https://www.funkybird.ru/policymaker

Зачем Путин пишет статьи

Третья по счету предвыборная статья Владимира Путина написана для тех, кто ходит на антипутинские митинги. Или хотя бы сочувственно следит за ними из безопасных укрытий.

Ведь газету «Ведомости», в которой размещена эта статья, читают люди респектабельные, продвинутые, небедные, интересующиеся экономикой и живущие в столицах. То есть именно тот самый «креативный класс», который вдруг перестал скрывать, что он весьма недоволен системой. И вот для них — пожалуйста, статья про экономику, содержащая намеки на возможность прогрессивных перемен, в отдельных пунктах даже доходящая до либерализма. Помирит ли она их с Кремлем? Вряд ли.

Продвинутый человек мыслит критически. И первый вопрос, который он задаст: «Где признание ошибок?» В данном конкретном случае – ошибок прежнего путинского экономического курса. Странно ведь обещать «снизить долю государства в экономике» и одновременно восхвалять резкое повышение этой «доли» в предыдущие 12 лет.

Но Путин именно это и делает, находя для каждого такого случая свой комплект уважительных причин. Зачем сотни предприятий загнали в гигантские государственные холдинги, вроде «Ростехнологий»? «Чтобы остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить… потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления». Зачем по-хорошему (от «Сибнефти») или по-плохому (от «Юкоса») передали государственным компаниям почти всю нефтедобычу? Потому что «сохранение в частных руках нескольких человек стратегических ресурсов страны в перспективе 5–10 лет означало, что контроль над нашей экономикой будет осуществляться извне».

Но если все это было так хорошо задумано и так толково исполнено, то зачем же теперь обещать «до 2016 года снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу»? Ведь если всерьез принимать оправдания прошлых действий, то это «снижение доли участия государства» станет добровольным отказом от всех якобы обретенных преимуществ «консолидации ресурсов и централизации управления», да впридачу еще и обратный возврат «в частные руки нескольких человек стратегических ресурсов страны». За что же тогда Путин боролся в двухтысячные годы?

«Может все не так уж мудрено, — скажет продвинутый читатель, — и дело вовсе не в высоких государственных соображениях, а просто в том, что эти новые «несколько человек», которые до 2016 года так много всего получат в свои «частные руки» — совсем не те «несколько человек», из рук у которых в свое время эти активы изъяли?» Уверен, что именно так наша продвинутая общественность и объяснит этот поворот от вчерашнего огосударствления к завтрашней приватизации.

Не подкупит ее (общественность) и план «повысить эффективность расходов», «отказаться от всего избыточного», «ликвидировать откаты при использовании государственных денег» и таким способом сберечь 5–10% бюджетных расходов ежегодно. Во-первых, всякого рода «прозрачность», «конкурсность» и другие прогрессивные мероприятия непрерывно обещаются все 12 путинских лет. И даже в одних и тех же выражениях. А во-вторых, если бы не понарошку имелось в виду уменьшить цены исполнения госзаказов, то обязательно были бы приведены примеры госпрограмм, которые благодаря этому «принуждению к честности» станут дешевле.

Ведь одна такая программа просто-таки напрашивается на урезку. До 2020 года планируется выписать на перевооружение 23 трлн руб. (включая дополнительные подпрограммы). Многие вполне системные люди, вроде экс-министра финансов Кудрина, уверяют, что таких деньжищ в казне просто не найти. Предвыборная статья – идеальный повод с цифрами в руках доказать, что эту программу выполнить как раз и можно, если сделать ее на столько-то дешевле (причем обязательно надо указать, на сколько именно) путем «ликвидации откатов» и «отказа от всего избыточного». Но об этом-то и ни слова.

Если в путинской статье речь идет не о больших фирмах и больших чиновниках, то о ком же? Кого же тогда будут отучать от привычки давать и брать откаты? А никого. Или раскроют жуткий коррупционный альянс какого-нибудь мелкого чина с мелким коммерсантом и торжественно накажут их в назидание всей России.

Просвещенным гражданам могла бы понравиться и еще одна мысль Путина – о том, что пора «обеспечить транспортную связанность нашей страны», то бишь строить дороги всех категорий, а также и прочую инфраструктуру. Но, опять же, надо сначала объяснить, что помешало построить эти дороги раньше. В Китае ежегодно возводят дорог в десятки раз больше, чем у нас. Куда же девались $2 трлна, вырученные за 12 лет одной только продажей за рубеж российских энергоносителей? Почему на чемпионаты, саммиты, олимпиады, дворцы и прочие начальственные забавы деньги есть, а на дороги — нет? И откуда вдруг возьмутся теперь? Неужели какой-нибудь чемпионат отменят? Разумеется, нет. Так что это прогрессивное обещание тоже не сработает, поскольку никем не будет воспринято всерьез.

Ну и, наконец, самый передовой, самый грандиозный и самый заманчивый из всех тезисов статьи. «Расчистить поле для бизнеса… Изменить само государство… Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов… Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников…»

Вообще-то, нечто подобное тоже говорилось миллион раз, хотя и в более обтекаемых выражениях. Но ладно. Представим себе такого читателя, который готов воспринять эти чудесные обещания буквально. Что же скажет о них этот простодушный, доверчивый, симпатичный человек? Ну конечно, попросит их расшифровать. Хоть примеры какие-нибудь привести для наглядности. Что это за хозяйственные споры, оборачивающиеся уголовными делами? Неужели дело Ходорковского-Лебедева? Но примеров, естественно, нет и быть не может, поэтому даже самым наивным просто не предоставлена возможность развернуть свою доверчивость во всю ширь.

И не менее важное добавление. Над «обвинительной связкой» правоохранителей есть еще и знаменитое ручное управление, осуществляемое лично Владимиром Путиным. Который может «прислать доктора» в «Мечел» из-за того, что ему не понравились цены, назначенные этой частной компанией на ее же собственную продукцию, или, как это произошло уже в разгар нынешней президентской кампании, посоветовать авиаперевозчикам возить болельщиков бесплатно.

Вот если бы перевозчики в ответ сообщили, что совет получили, но следовать ему не собираются, тогда действительно впору было бы сказать: да, настают все же новые времена. Времена, когда собственник может, не рискуя бизнесом, спокойно игнорировать любое неправовое вмешательство в свои дела любого должностного лица. Но перевозчики, разумеется, покорно взяли под козырек, и это лучшая иллюстрация ко всем прогрессивным обещаниям путинской статьи.

Значит ли это, что президентская победа Путина равносильна отказу от любых шагов к нормальной экономике? Скорее всего, не значит. Экономические порядки, насаждавшиеся 12 лет, себя изжили, почти всем надоели, и в любом случае будут мало-помалу упраздняться. Но движение вперед будет происходить наощупь – медленно, неуверенно, зигзагами.

Если Путин хотел именно это сообщить, то задача решена. Те, кто еще старался сохранить иллюзии, теперь от них успешно избавлены.