http://www.funkybird.ru/policymaker

Лавров объяснил, почему не отвечал на звонки Клинтон

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил, почему вот уже сутки игнорирует телефонные звонки госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая жаждет обсудить с ним предложенную западными странами Совбезу ООН резолюцию по Сирии.

По словам Лаврова, он не мог говорить с Клинтон по телефону, потому что был очень занят на переговорах с австралийскими коллегами. При этом министр пообещал обсудить с госсекретарем сирийский вопрос при первой же возможности, передает «Интерфакс».

«Буквально сегодня с утра мне позвонили и сказали, что Хиллари Клинтон хочет переговорить, было предложено время, но это было в разгар моих встреч с австралийскими партнерами. О чем собственно мы ответили американцам, сказав, что в часы, которые удобны им, я буду на переговорах, и не в нашей дипломатической традиции обижать, проявлять неуважение к собеседникам, с которыми давно была достигнута договоренность о встрече», — сказал глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Сиднее. Отвечая на вопрос, чем объясняются заявления США о том, что не могут дозвониться долго, Лавров сказал: «Наверное, это объясняется манерами».

В Совете безопасности ООН вскоре состоится голосование по проекту сирийской резолюции, предложенному на минувшей неделе западными странами совместно с Лигой арабских государств. Россия сразу заявила, что резолюция, фактически разрешающая применить против режима президента Башара Асада силу, ее не устраивает и будет отвергнута — Россия, как постоянный член СБ ООН, имеет право вето. Тем не менее, западные партнеры прикладывают усилия к тому, чтобы переубедить Москву — в ход идут и увещевания, и слова поддержки и даже завуалированные угрозы.

Хиллари Клинтон, по словам представителя Госдепа США, в течение 24 часов пыталась связаться с Лавровым, чтобы обсудить вопрос лично. Однако он «находится в Австралии и, вероятно, недоступен», посетовала официальный представитель дипломатического ведомства Виктория Нуланд. По ее словам, от разговоров с коллегами из других стран у госсекретаря уже «раскалился телефон».

«Бомбить? Это мы уже проходили»

Впрочем, переубедить Москву ей вряд ли удастся. Сергей Лавров сегодня же заявил, что Совет Безопасности ООН никогда не одобрит силовых действий в отношении Сирии. «Если оппозиция отказывается садиться за стол переговоров с режимом, то какая альтернатива — бомбить? Это мы уже проходили», — отметил он. «Этого Совет Безопасности не одобрит никогда, — подчеркнул Лавров. — Это я вам гарантирую».

В то же время Лавров подчеркнул, что Россия не защищает Башара Асада лично: «Мы никогда нигде не говорили, что сохранение Асадом власти является предпосылкой для урегулирования. Мы говорили о другом, мы говорили о том, что решение должно быть именно сирийским, именно сами сирийцы — причем все группы сирийцев — должны сесть за стол переговоров и договориться».

«Каким будет это решение, кто по итогам этой договоренности должен будет уйти и придти — это решать им, — указал Лавров. — «А вот против чего мы выступаем, это против того, чтобы сказать, вот пускай будет сирийский диалог, но вот эта сторона в нем участвовать не будет».

Еще более категорично высказался в этот же день заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. По его словам, «продавливание» западного проекта резолюции СБ ООН по Сирии — это путь к гражданской войне. «В октябре Россия вместе с Китаем проголосовала против внесенного западными коллегами проекта резолюции СБ, который содержал неприемлемую схему урегулирования. Нынешний западный проект недалеко ушел от октябрьской версии, и, разумеется, не может быть нами поддержан», — развеял Гатилов все надежды на компромисс.

Ранее постпред США при ООН Сьюзан Райс обвинила Россию и Китай в том, что они препятствуют принятию СБ ООН решительных мер по прекращению кровопролития в Сирии. «Мы все были свидетелями последствий пренебрежения и бездействия со стороны СБ ООН за последние 10 месяцев не потому, что большинство стран-членов совета не хотят действовать, этот не так, а потому что пара очень влиятельных государств не хотят, чтобы такие действия предпринимались», — заявила дипломат. По мнению Райс, проект ясен, обсуждать его долго нет смысла: «В нем нет положений о санкциях, об использовании или угрозы использования силы, как некоторые утверждают».

Иностранные газеты, обзор которых подготовила InoPressa, тем временем объяснили, почему Россия упорствует, не желая допустить в Сирии повторения «ливийского сценария» — вмешательства западных стран с последующей сменой режима. По мнению ряда политических обозревателей, Москва стремится контролировать происходящее в Совбезе ООН «для защиты своих интересов». К тому же, Россия «даже не пытается скрывать», что продолжает продавать оружие Дамаску — за 2010 год Россия поставила Сирии вооружений на 700 млн долларов, сообщает издание.