https://www.funkybird.ru/policymaker

«Холодная война в лайт-версии»

Канада и Россия ведут «Холодную войну lite» спустя два десятилетия после падения Берлинской стены, по мнению экспертов, после новостей о том, что канадский военно-морской офицер был пойман по обвинению в шпионаже и его обвинили в продаже сверхсекретной информации иностранному юридическому лицу.

Профессор Петр Дуткевич, директор Института европейских и русских исследований при университете Карлтон, сказал, что мышление правительства Харпера в отношении России является устаревшим.

«Канадское правительство застряло в менталитете холодной войны», сказал он. «Сейчас у нас холодная война Lite».

Хотя официальные дипломатические отношения устойчиво развиваются при правительстве Харпера, имеет место быть некоторые трудности, которые препятствуют сближению и росту торговли, говорят наблюдатели.

Это, говорят они, в значительной степени вызвано конфронтационными и подстрекательскими политическими сообщениями со стороны правительства Харпера, обусловленные глубоким эмоциональным недоверием к России.

Бывший посол Канады в России Кристофер Вестдал сказал, что правительство Харпера вступило в должность с глубоким «Руссофобическим инстинктом», похожим на американских неоконсерваторов в администрации Буша.

Отношения между Канадой и Россией в результате пострадали, сказал он.

«Харпер пришел вместе с багажом глубоких подозрений к России», сказал Вестдал. «Это было обескураживающим для тех, кто надеялся на улучшение отношений между Канадой и Россией в течение нескольких лет».

Дуткевич сказал, что хотя российские и канадские министры и чиновники регулярно встречаются, это дало весьма мало результатов.

«На уровне министров есть встречи, но нет никакого движения» сказал он. «Мне кажется, что отношениям не хватает сил».

Не было значительного улучшения двусторонних отношений с 1990 года, сказал Дуткевич. Объемы торговли зашли в тупик и застопорились на примерно 2 миллиардов долларов в год, сказал он, что является меньшим объемом торговли, чем объем торговли Канады с некоторыми малыми странами в Латинской Америке.

Хотя канадские фирмы хотят делать бизнес в России, Вестдал говорит, что они получают очень мало политической поддержки со стороны правительства. Правительство спонсирует торговые представительства во многие страны, сказал он, но те, кто хочет торговать с Россией «не получают большой помощи, или королевского благословения».

Дуткевич сказал, что «Холодная война» была не чем иным как действительным острым дефицитом доверия и что в этом смысле в Канаде мало что изменилось.

«Формально, холодная война закончилась, но эта «холодная война lite» жива в сердцах и умах чиновников», сказал он. «Мы просто не доверяем им».

Существует только «очень тонкий слой отношений» между Канадой и Россией, сказал Дуткевич. Он отметил, что Канада не имеет явных направлений политики в отношении России.

«За последние пару лет мы не имели согласованной стратегии в отношении России», сказал он. «Что-то происходит, мы реагируем, и в большинстве случаев слишком эмоционально реагируем».

Вестдал сказал, что эти «па» красной нитью, проходящие через отношения Канады с Россией, это действия, рассчитанные на набор политических очков у новых канадцев родом из бывших стран Восточного блока. С момента прихода к власти, сказал он, правительство Харпера предприняло многие действий на мировой арене, кажется рассчитывая на расположение канадцев из Восточной Европы, Балтии и на Балканах, многие из которых питают глубокое недоверие по отношению к России.

«Те диаспоры в округах старательно культивируются (министром по иммиграции) Джейсоном Кенни и другими членами правительства», сказал он. «В этом нет никакого секрета».

Кенни сделал ряд громких символических шагов навстречу этим странам. Например, канадское правительство признало Голодомор. К большому удовлетворению Украины и ее диаспорой, Канада фактически признал политику Москвы в то время как виновную в гибели миллионов людей.

После прихода к власти, правительство Харпера также активно выступало за включение бывших страна Восточного блока в НАТО. Россия выразила глубокое недовольство этому вмешательству со стороны НАТО в ее традиционную сферу влияния.

Все эти шаги, сказал Вестдал, кажется, были рассчитаны на создание электоральной поддержки среди избирательной диаспоры, таких как большое количество украинских-канадцев в Манитобе, которые традиционно голосовали за NDP (New Democratic Party).

Вне политики диаспоры, «Тори» использовали российскую военную угрозу, чтобы оправдать дорогие покупки военных самолетов.

Министр обороны Канады Питер Маккей громко обвинял русских в провокациях в канун визита президента Барака Обамы в Оттаву 2009 года, рассказывая общественности о том, что российские бомбардировщики приближались к воздушному пространства Канады.

«Отступите и держитесь подальше от нашего воздушного пространства», заявил Маккей тогда, что вызвало бурю в СМИ.

Другие канадские чиновники (чиновники ПВО) в отличие от Маккейя поспешили заявить, русские летчики были «профессионалами» в своем поведении, и подчеркнули тот факт, что не было никакого нарушения канадского воздушного пространства.

Бывшая канцелярия премьер-министра Дмитри Соудаса (Dmitrii Soudas) разыграла в эту карту еще раз в августе 2010 года, заявив, что российская угроза оправдывает покупку Канадой F-35.

«Это лучший самолет, которым наше правительство может обеспечить наши войска, и когда вы пилот видит российские дальние бомбардировщики, это важный факт, чтобы напомнить о себе», сказал Соудас.

Громкие протесты последовали сразу после того как российская субмарина установила на дне Северного Ледовитого океана флаг России в 2007 году.

Полковник в отставке Ален Пелерин (Alain Pellerin), исполнительный директор «the Conference of Defence Associations Institute», сказал, что российская военная угроза идет на убыль.

Большая часть некогда могучей советской военной машины покрыта ржавчиной, сказал он, с целым флотом подводных лодок и самолетов, которые сильно устарели и не подлежат ремонту.

«Как военная угроза, я это не рассматриваю», сказал он. «Их военная техника значительно ухудшилась за последние 20 лет, в основном из-за плохого технического обслуживания».

Тем не менее, по его словам, дипломатические попытки сгладить отношения между Россией и Западом — таких, как Совет Россия-НАТО — принесли свои маленькие плоды.

Пеллерин заявил, что Россия не оправдала надежд по демократизации после падения Советского Союза, к глубокому разочарованию многих в Канаде и по всему Западу.

Необходимость координации и сотрудничества в высоких широтах Арктики, по словам Пеллерина, это то место, где он ищет прорыва в охлажденных двусторонних отношениях.