https://www.funkybird.ru/policymaker

Статья Путина: программа или набор лозунгов?

Вышедшая в «Ведомостях» новая статья Путина, безусловно, пока является наиболее важной из опубликованной уже серии. Она посвящена экономике страны — по крайней мере, тому, какой она видится ведущему кандидату в президенты.

Статья, несмотря на формат газетной публикации, является программной. И как к каждому программному документу к ней предъявляются весьма жесткие требования. Как по форме изложения, так и по содержательной части. Дело в том, что любая программа — это системный документ, и уже поэтому она не может быть набором лозунгов и идеологем. Как правило, структурно программа излагается по схеме — что есть, какие цели она преследует, какие задачи во исполнение заявленных целей необходимо решить.

К сожалению, уже по этому признаку статья Путина абсолютно не соответствует такому требованию. Случайностей в столь серьёзных вещах не бывает, и поэтому размазанность текста программы производит не самое лучшее впечатление.

Второй момент, который нужно отметить уже по содержанию статьи — предельную неконкретность и отсутствие цифр. То, что позволительно оппозиционеру, идущему на выборы не ради результата, а ради олимпийского принципа участия в соревновании, совершенно недопустимо для человека, 13 лет находящемуся на первых должностях и намеренному продолжить находиться на них примерно такое же время.

Речь идет не о критике ради критики. Я лишь отмечаю особенности написанного текста. Повторюсь — речь не может идти о неграмотности спичрайтеров — текст написан именно так, как и задуман. Поэтому будем исходить именно из этого.

Сознательно скупо описывая сегодняшнюю экономику страны с её проблемами, Путин сумел практически дистанцироваться от ответа на вопрос — что же именно вызвало наличие этих проблем.»…В процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов. Фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию. Потерю качества и тотальное упрощение структуры производства. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции; от колебания цен на основные экспортные товары — то есть от факторов, которые мы по большому счету не контролируем…»

Удивительно, но на фоне не раз высказываемых претензий по поводу вмешательства Запада в наши внутренние дела, именно здесь Путин предельно корректен и говорит о некой «стихийной трансформации», когда историческая картина этой самой трансформации уже вполне очевидно сформировалась — перевод экономики на «рыночные рельсы» проходил под управлением ставленников Запада и под контролем западных экспертов на деньги Запада, который рачительно выделял их в виде кредитов. И которые как раз Путину и пришлось возвращать. (Мы уже видели на примере Ирака, Ливии, как «осчастливленная» Западом страна оплачивала переход к счастью за свои кровные. Однако Россия и здесь была первой.) Современная экономика сложилась не в результате некой стихии, а как раз путем сознательной деиндустриализации, деградации и потери управляемости со стороны государства.

Столь тщательно подбираемые выражения и сознательный уход от констатации вполне очевидных фактов, подмена их некими обстоятельствами непреодолимой силы можно оправдать лишь одним — люди, которые осуществляли демонтаж прежней экономической системы, до сих пор находятся у реальных рычагов управления — и как минимум равны по возможностям самому Путину. Именно поэтому он не может (или не хочет) выдвинуть обвинения результатам их «трудов».

Уже поэтому дальнейшая программа Путина начинает исходить из совершенно ложного постулата, что несмотря на определенные недостатки, мы имеем вполне ощутимые достижения. К сожалению, это как раз не так. Основанная на деградационной модели, созданная экономика не в состоянии развиваться в каких-либо иных направлениях, кроме жестко заданных изначально. Сырьевая модель российской экономики — это как раз тот путь, который был задан, и изменить его возможно лишь в одном случае — вернувшись к основам. Не к советскому периоду — нет, а к моменту формирования новой экономической модели.

Мало того — статья сознательно ограничивается исключительно экономикой, оставляя в стороне политическую систему, созданную для обслуживания именно этой модели экономики. Собственно говоря, основные претензии на сегодня к Путину — именно по политической системе. Однако проблема в том, что она неотделима от той экономической модели, которая создана и развивается в нашей стране. Как раз именно здесь позиция Путина и «оранжевых» совершенно конгруэнтна — и его, и их совершенно устраивает как модель экономики, так и модель политического устройства. Расхождения лишь в персоналиях. Путин предлагает себя, «оранжевых» он не устраивает. «Ни одного голоса Путину» — это и есть единственное принципиальное расхождение между ними.

Собственно говоря, я бы хотел ограничить «разбор» очередной статьи именно этим соображением — остальные на мой взгляд вторичны и не имеют принципиального значения без ответа на главный вопрос — о характере созданной политэкономической системы современной России. Путин даёт однозначный ответ — она его устраивает. Остальное не важно.