https://www.funkybird.ru/policymaker

Зачем ТВ опять вспомнило о шпионском камне

Сериал «Жуков» даже ругать скучно, настолько он бездарен. Это же касается и других новых проектов, например, «В черной-черной комнате». Поэтому займусь политикой. После угарного микса из концертов и сериалов, из Баскова, Киркорова, Пугачевой, Урганта и Задорнова, ТВ сразу переключилось на пропагандистские задачи и лихорадочно трудится под девизом «не бывает много водки, бывает мало Путина».

Краткая декабрьская оттепель сменилась морозом, который к марту будет усиливаться. Поэтому информационные и «аналитические» передачи становятся все более агрессивными, а в основе стратегии лежит тот принцип, который сформулировал Талейран, говоря о Бурбонах: «Они ничего не забыли и ничему не научились». Отсюда, в частности, бурная реанимация «шпионского камня», который достали из музея капитал-шоу «Поле чудес», смахнули пыль и превратили в яйцо, которое высиживают второй раз и с тем же итогом. Разморозили древнего А. Мамонтова и опять начали компрометировать Людмилу Алексееву, а с нею до кучи все неправительственные правозащитные организации и без устали говорят об их финансировании зарубежными разведками и шпионами, откуда плавно перешли к вопросу о том, что митингами протеста в Москве управляют разведки стран НАТО. Собственно говоря, это и есть ответ власти на протесты по поводу фальсификаций на выборах.

Всей этой тематикой был плотно забит вечерний эфир главного госканала «Россия» в воскресенье 22 января. Миф про разведки, управляющие диссидентами в СССР, КГБ толкало на внутренний идеологический рынок в 1950 – 1980-е гг., толкает в чуть обновленной форме и сейчас, это старая-старая сказка, которую в Кремле решили пользоваться по-прежнему, как ни в чем не бывало.

Миф о влиянии извне был подкреплен историей о посещении посольства США представителями российской оппозиции, в том числе «Лиги избирателей», чему ТВ также уделило много места. Сначала в «Вестях недели» и «Воскресном времени» на Первом, потом в понедельник – в «Честном понедельнике» на НТВ. Этот понедельник выдался особенно честным, потому что в студии с пеной у ртов клеймили «Лигу избирателей», которую представлял Дмитрий Орешкин. А Маргарита Симоньян (главный редактор пропагандистского телеканала «Russia Today»), прикремленный политолог Дмитрий Орлов и сам ведущий Сергей Минаев, сметливый малый, нынче входящий в штаб поддержки, старались куснуть Орешкина и «Лигу».

Второй миф пропаганды строился вокруг статьи Нашего Всегда, где обещано много всего, включая 25 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест для квалифицированных специалистов. В «Вестях недели» все это дали прокомментировать Григорию Явлинскому. «А кто не давал сделать это Путину в течение 12 лет?» — задал вопрос Явлинский. Я еще удивился, почему Явлинскому позволили задать этот вопрос, но сразу все разъяснилось: страшный голос из-за кадра сообщил, что к 2000 году Россия была полностью во власти США, все лежало в руинах, развития не было, экономики не было, и 12 лет ушло на спасение России и преодоление последствий правления Ельцина. Дальше сообщили, что к 2012 году Путин Россию окончательно спас, и теперь, наконец, можно заняться экономикой, средним классом, борьбой с коррупцией, рабочими местами, наведением порядка с мигрантами и чем угодно.

Из описанного ясно, что свой проект оптимального государственного и общественного устройства Путин реализовал, и теперь для него что-либо менять – значит портить то, что создано. Отсюда попытки декоративных изменений и оборона с помощью ТВ, ибо зачем лаять самому, если есть собаки. А то, что берут взятки и сильно воруют, — такова специфика России. Ведь еще в 1867 г. цензор Никитенко писал в дневнике: «Нет ничего безобразнее русской бюрократии. Характеристика ее в двух словах: воровство и произвол».

145 лет прошло, ничего не изменилось, но нужно ли пытаться менять? Тем более что многие вполне приспособились именно к системе воровства и произвола, как, скажем, анаэробионты – к отсутствию кислорода. Именно таких представителей фауны ТВ настойчиво пропагандирует, приглашая во все ток-шоу. А так как признак высшего успеха – появление на ТВ, а на ТВ появляются только сторонники, то этот типаж и пропагандируется. Задача — чтобы выросло поколение «анаэробионтов». Тогда режим проникнет в социальный геном и сможет самовоспроизводиться.

В свое время Карл Поппер в труде «Открытое общество и его враги» (1945) противопоставил тоталитаризм либеральной демократии. Поппер утверждал, что поскольку процесс накопления человеческого знания непредсказуем, то теории идеального государственного управления (которая, по его мнению, лежит в основе тоталитаризма) принципиально не существует. Следовательно, политическая система должна быть гибкой, чтобы правительство могло менять свою политику. Такую систему Поппер называл «открытым обществом». Ясно, что Наше Всегда строит систему идеального государственного управления.

Из прочих телевизионных мероприятий стоит отметить любопытное явление Кудрина в программе «Познер». Внешне А.Л. Кудрин мне больше всего напоминал Альхена, завхоза приюта. Казалось, что «его хорошо бритые щечки… горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза». В течение передачи Кудрин все время именно конфузился, стараясь сказать как можно меньше. Казалось, что это член организации, запуганный омертой, законом молчания, и все еще неуволенный. Потому что есть только один способ покинуть организацию – смерть.