https://www.funkybird.ru/policymaker

Программа Миронова опирается на многолетний опыт «СР»

У кандидата в президенты Владимира Путина полновесной предвыборной программы все еще нет. По закону претенденты от партий должны опубликовать ее до 12 февраля, но Путин продолжает неспешно печататься в разных газетах. Сегодня вышла его третья статья – «О наших экономических задачах». Уже анонсировано, что следующая будет о строительстве в России социального государства. Еще одну – о положении армии – премьер обещал недавно ветеранам. Ну, и нужно будет, конечно, сказать еще о внешней политике. Да и развитие культуры и духовности надо не забыть. Плюс – в контексте массовых протестов – неплохо бы и статейку о развитии демократии. Проблема вот только со временем. Так что Путину придется либо публиковаться чаще одного раза в неделю, либо от какой-то из тем отказаться. Нетрудно предположить, что выпадет последняя из вышеупомянутых.

Остальные кандидаты не стали разыгрывать из обнародования своих предвыборных платформ никаких тайн. Так, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в конце прошлой недели ознакомил общественность с документом, который называется «Курс – справедливость! Демократия и социальный прогресс». Уже из этих двух фраз продвинутому избирателю многое становится понятно. Чуть меньшим знатокам мироновских взглядов достаточно будет прочитать преамбулу и посмотреть названия разделов, чтобы убедиться: «СР» в своих инициативах остается последовательной социал-демократической партией европейского образца. Новичкам, интересующимся политикой, рекомендуется прочитать этот небольшой документ, чтобы понять, почему же в принципе жизнь во многих других странах является гораздо более устроенной и комфортной для людей, чем у нас. Ответ прост – в этих странах неоднократно и по многу лет были у власти социал-демократы, которые в своих действиях совмещают принципы свободной, но ответственной рыночной экономики со справедливой социальной политикой, перераспределяя общественное богатство в пользу большинства.

Впрочем, в программе Миронова есть и то, что особо ценится именно россиянами, которые всегда стремятся в таких документах найти звенящую актуальность, отклик на свои насущные проблемы. Кандидат Миронов такие ожидания не обманывает. И в экономической, и в политической, и в социальной частях его программы виден один и тот же принцип. Вот есть срочные первоочередные меры типа снижения цен на бензин и дизтопливо до 15 рублей за литр, восстановления графы «против всех» в избирательных бюллетенях, уравнивания минимальной зарплаты не с неким абстрактным «уровнем жизни», а с четким социальным стандартом потребления. Дальше идут среднесрочные меры вроде борьбы с недобросовестными собственниками, прячущимися в оффшорах, восстановления реальной независимости судов и подлинной сменяемости власти, введения прогрессивной шкалы налогообложения. Есть и меры на стратегическую перспективу, скажем, реальное превращение государства в служащего, нанятого народом для поддержания порядка в тех же экономике, политике, социальной сфере, в области безопасности.

Любопытно, что есть в мироновской программе отдельные тезисы, которые власть уже пыталась осуществить, но весьма коряво и непоследовательно. И теперь Миронов предлагает оригинальные варианты этих идей, испорченных негодной практикой. Дело в том, что данный документ – это не только что придуманная бумажка, а итог многолетней работы «СР» в двух предыдущих думских созывах. И под каждым тезисом программы лежит или уже разработанный законопроект, или готовая концепция, или экспертная оценка ситуации.

Понятно, что у многих конкурентов за эти годы не раз появлялся соблазн позаимствовать какую-нибудь из эсеровских идей. Например, Дмитрий Медведев в позапрошлом году вдруг приказал перестать экспериментировать со здоровьем людей, постоянно переводя часы с летнего времени на зимнее и обратно. Именно на этом уже давно настаивал сам Миронов, а «СР» даже вносила закон, который был, конечно, отклонен «Единой Россией». Правда, Медведев в проблемах времени запутался, вместо летнего отменив зимнее время и еще больше отдалив россиян от нормального солнечного ритма. И теперь Миронов вынужден писать в своей программе: «вернуть «зимнее» время».

Или вот «эсеры» всегда настаивали на том, что правоохранительные органы безусловно должны иметь федеральный статус, но на местах необходимо создавать что-то вроде службы шерифов на выборных началах. А полиция пусть будет единым органом центрального подчинения. Но тот же Медведев почему-то лишь переименовал милицию в полицию, оставив ее синонимом МВД. В результате, понятное дело, ничего путного не получилось. И поэтому сейчас кандидат Миронов поправляет действующего президента: «Разделить полицию на уголовную полицию и милицию общественной безопасности. Начальников милиции общественной безопасности в населенных пунктах и участковых избирать населением».

Массовое цитирование Миронова другими политиками, да еще и без указания источника, – это вообще-то явление нередкое. Впрочем, «эсеры» на соблюдении авторских прав никогда и не настаивали, полагая, что дело важнее. И часто, внося тот или иной проект, сами просили тех же единороссов: возьмите идею, да хоть прямо украдите весь текст, ничего своего туда не добавляя, но решайте проблему! Иногда это срабатывало. Например, «ЕР» сейчас голосит о прозрачных урнах и веб-камерах, забывая уточнить, чья это была инициатива. Но чаще всего «ЕР» даже украсть идею не могла, потому что по рукам и ушам ей давала родная исполнительная власть.

Но вот теперь ее кандидат в президенты позаимствовал у «Справедливой России» одну из самых громких ее идей. В своей сегодняшней статье на тему экономики Путин пишет: «Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов». А ведь фракция «СР» вносила законопроект о налоге на роскошь еще несколько лет назад.