https://www.funkybird.ru/policymaker

Несколько слов в защиту Никиты Хрущёва

14 октября 1964 года Хрущёв был снят с занимаемой должности, и отправлен на пенсию. Причиной снятия послужило то, что на XXII съезде партии в октябре 1961 года принимается новый Устав КПСС, в котором была прописана процедура обновления властвующей элиты. На каждых выборах состав ЦК КПСС и Президиума ЦК должен был обновляться на одну четверть. Хрущев замахнулся на интересы высшего слоя советских управленцев и с этого момента стал злейшим врагом советской элиты.

Приближался следующий съезд партии, намечавшийся на весну 1966 года, и четверть высших руководителей страны должны были расстаться со своими кормушками, причём никто из них не знал, кому именно придётся расстаться. В результате среди элиты возник консенсус по поводу того, что Хрущёва надо снять, а его партийный Устав, предусматривающий механизм сменяемости элиты, отменить.
Так и было сделано. Хрущёва сняли в октябре 1964 года, а на очередном XXIII съезде КПСС в марте-апреле 1966 года приняли новый партийный Устав, и вместо регулярной замены старых кадров страна получила некий совет старейшин первобытного племени в партийном руководстве, когда впавшие в старческий маразм руководители если и покидали Политбюро, то в основном вперёд ногами.

Никита Сергеевич Хрущёв — это самый недооценённый и несправедливо ругаемый руководитель нашей страны за последнее столетие. Это был первый чисто русский по национальности руководитель России за всю её историю.
Именно при Хрущёве началось массовое жилищное строительство, и советские люди стали массово переезжать из коммуналок в отдельные квартиры. Сейчас «хрущобы» кажутся примитивными и неудобными, но при Сталине почти 99% городского населения жили в коммуналках и бараках, и отдельная квартира, пусть даже маленькая, казалась раем после коммуналки, где «на тридцать восемь комнаток всего одна уборная».
Именно при Хрущёве высшее образование, среднее профессиональное образование и обучение в старших классах стало бесплатным — при Сталине старшеклассники, учащиеся техникумов и ПТУ, студенты вузов платили деньги за учёбу, а при Хрущёве было принято Постановление Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».
Таким образом, главные социально-экономические достижения советской власти, которые ценились народом больше всего — бесплатные отдельные квартиры и бесплатное образование — это заслуга Хрущёва.
И, наконец, самое главное: Хрущёв был единственным советским руководителем, который принял конкретные меры к тому, чтобы сделать развал СССР невозможным. Про присоединение Карело-Финской ССР к России уже говорилось, но на этом Хрущёв не собирался останавливаться.

До сих пор многим непонятны мотивы так называемого «освоения целины» в конце 1950-х — начале 1960-х годов, когда жители центральных районов России по комсомольскому набору ехали в Казахстан осваивать целинные земли. С экономической точки зрения смысла в этом было мало, а вот с политической — очень много.
Именно после освоения целины русских в Казахстане стало больше, чем казахов, и появился удобный предлог, чтобы присоединить Казахскую ССР к России. Но Хрущёв не успел это сделать, так как его убрали. После Казахстана (самой большой по площади союзной республики после РСФСР) присоединение республик к России было бы уже привычным, и не вызвало бы непонимания среди населения.
Если бы Хрущёва не убрали, то постепенно все союзные республики были бы присоединены к РСФСР, и вместо искусственного и неустойчивого Советского Союза была бы восстановлена историческая Россия, почти полностью повторявшая границы Российской империи. Но партийная элита не дала это сделать, и поэтому после 1964 года СССР был обречён на развал, вопрос был только в сроках.

Партийная элита после отставки Хрущёва приложила максимум усилий, чтобы опорочить его в глазах населения, и даже сейчас, спустя двадцать лет после развала Союза, его продолжают поливать грязью.
Да, у Хрущёва было много ошибок. Он был выходцем из простого народа, ему не хватало образования, часто он руководствовался эмоциями и пытался найти правильное решение «методом тыка», но нельзя не учитывать, что ему приходилось одному воевать против всех — против него интриговали КГБ, ГРУ и высшее партийное руководство, против него объединилась вся советская элита. Так, как подставляли Хрущёва, не подставляли больше никого. Но он честно пытался спасти страну. К сожалению, не получилось.