https://www.funkybird.ru/policymaker

Дорогие сервера вместо оборудования для больниц

В Челябинской области закупают мощные сервера для сельских амбулаторий на десятки миллионов рублей.

В то время, как медики Верхнего Уфалея вышли на митинг против нищенской зарплаты и отсутствия в городской больнице самого необходимого (http://a-i-v-a-r.livejournal.com/210783.html), министерство здравоохранения Челябинской области назначило аукцион на поставку компьютерного оборудования и офисной техники в медицинские учреждения области в рамках программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы» по разделу «Внедрение современных информационных систем». Сумма – почти 117 миллионов рублей, дата проведения – 20 февраля 2012г.

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/changes_and_explanations/show?notificationId=2654416

Звучит круто, модернизационно. На деле же, как я понял после консультаций со специалистами, это лишь очередной способ перекачать бюджетные средства в частные фирмы без какого-либо позитивного результата для регионального здравоохранения. Которое находится сейчас в тяжелом кризисе и которому, на самом деле, эти миллионы ох как нужны. Но на насущные нужды: лекарства, инвентарь, оборудование, ремонты и зарплаты, а не на компьютерные погремушки для красивых отчетов о «модернизации».

Из конкурсной документации следует, что практически одинаковыми комплектами из двух серверов примерно одной мощности планируется оснастить как крупные городские медучреждения типа медгородка ЧМЗ, челябинских городской и областной больниц, так и сельские – такие, как, к примеру, Бобровская врачебная амбулатория Троицкого района, Филимоновская участковая больница, больница поселка Береговой или районная больница поселка Бакал (всего 314 серверов на 157 медицинских учреждений области, из них треть приходится на поселки вроде Бобровки).

Для справки: в селе Бобровка проживает сейчас менее пяти тысяч человек, в Береговом – 2,2 тысячи.

Итак, что за аппаратура закупается для сел Бобровка и Филимоново?

Вот некоторые характеристики серверов понятные широкому кругу специалистов: не менее двух четырёхъядерных процессора с частотой не менее 2.13 ГГц, оперативная память не менее 48 ГБ регистровая, возможность расширения до 192 ГБ, не менее четырех SAТА жестких диска объемом не менее 500ГБ, общий объем дисковой подсистемы должен составлять не менее 2000 ГБ, возможность установки 8 жестких диска с горячей заменой.

При этом «сервер ЛПУ должен обеспечивать вычислительные мощности достаточные для выполнения решаемых задач:

Обеспечение функционирования инфраструктурных сервисов (доступ к файловым ресурсам, служба терминалов, др.)

Обеспечение функционирования локальной базы данных медицинской информационной системы;

Обеспечение функционирования сервисов медицинской информационной системы;

Обеспечение возможности организации криптографической защиты информации, передаваемой по каналам связи;

Обеспечение функций оперативного мониторинга состояния и управления инфраструктуры лечебно-профилактического учреждения» (амбулатории Бобровки на пять человек!)

Проще говоря, речь идет о достаточно мощных системах, которые должны иметь как соответствующую загрузку, так и обслуживаться квалифицированными специалистами.

«Диагностирование состояния программных компонентов Сервера ЛПУ и АРМ МР должно обеспечиваться средствами администрирования и сотрудниками службы эксплуатации Сервера ЛПУ, АРМ МР.

В качестве технических средств и программного обеспечения Сервер ЛПУ должны использоваться средства с повышенной надежностью и отказоустойчивостью. Аппаратно-программные компоненты Сервер ЛПУ должны удовлетворять условию круглосуточной работы 24×7х365 дней и позволять осуществлять резервирование и восстановление системы после сбоев. Надежность серверных компонентов Сервера ЛПУ должна обеспечиваться выбором аппаратной платформы с возможностью горячей замены отдельных компонентов и дублированием блоков питания, дисков и сетевых соединений».

Во-первых, это предполагает формирование в Бобровке и Филимоново, а также десятках подобных поселков, штата системных программистов и администраторов баз данных с зарплатой не менее 20000 рублей в месяц. Кроме того, во многих лечебных учреждениях необходимо создание ряда условий – таких, например, как заземление и гарантированное электропитание: все сервера в таком виде, как их закупят и привезут в пресловутую Бобровку просто сгорят на второй день. Но ничего такого не предусмотрено.

Во-вторых, эти сервера должны будут обеспечивать обслуживать как существующие локальные сети, так и подключаться к внешним. Однако в крупных ЛПУ это все уже существует, а потому возникает вопрос нужны ли там именно такие севера? Не приведет ли такая “модернизация” к слому работающих систем?

Между тем, нормальный порядок осуществления такого рода проектов следующий: делается комплексное обследование, затем проект, следом экспертиза и только затем поставки. И сразу — планы на сопровождение, причем все — разными организациями.

Ничего этого в данном случае не предполагается. Главное – поставки. То есть «освоить деньги», перекачав их доброй компьютерной фирме.

Ну и еще. Предложенная схема внедрения информационных систем в здравоохранение Челябинской области уже устарела лет на пять. Сейчас все используют удаленные ЦОДы (центры обработки данных) -РОСТЕЛЕКОМА или же свои, ведомственные (т.н. «облачные» технологии). По сути, в этом случае все организации обслуживаются одним высоквалифицированным администратором ЦОДа . Так, кстати, организуется сейчас работа по видеотрансляции с избирательных участков на выборах президента: вся обработка данных – удаленная.

Однако это, видимо, слишком дешево для здравоохранения Челябинской области. Не впечатляет – в отличие от мощных серверов в сельских амбулаториях Троицкого района, где скоро не будет бинтов и зеленки.

Зато как красиво они потом отчитаются «за модернизацию здравоохранения»!

P.S. Верхнеуфалейская больница тоже значится в этом списке. Полуголодные медики будут осчастливлены двумя серверами, стоимостью примерно по 10 тыс. долларов каждый.