http://www.funkybird.ru/policymaker

Гражданская война в Сирии не смотрит на Запад

За последние сутки в Сирии погибли до 47 человек. По информации ООН, общее число жертв в стране в ходе 9-месячных волнений перевалило за 4 тысячи. Лига арабских государств (ЛАГ) планирует урегулировать ситуацию в Сирии без участия Совбеза ООН. Россия также выступает за невмешательство Запада во внутренние дела Сирии.

Возле сирийского города Хама в среду, 14 декабря, погибли шесть человек, в их автомобиль попал миномётный снаряд, сообщает издание Al Arabia News.

Всего за последние сутки в результате насильственного разгона протестующих погибли до 47 человек, в основном, в северной провинции Идлиб, на границе с Турцией.

По меньшей мере, восемь солдат были убиты перебежчиками из Свободной сирийской армии (FSA), когда их автоколонна попала в засаду на окраине города Хама.

Нападение стало ответом на гибель пяти гражданских лиц, их автомобиль уничтожили силы безопасности сегодня утром. Таким образом, в Сирии уже убито более 1100 военных.

Отметим, в Свободной сирийской армии (FSA) много дезертиров национальных ВС, солдат на регулярной службе зачастую вынуждают стрелять по безоружным демонстрантам. В FSA, по разным данным, входит от 1 тыс. до 25 тыс. человек, по всей стране действуют более 22 батальонов.

По информации ООН, число жертв в ходе 9-месячных сирийских волнений перевалило за 4 тыс. человек, это характеризует ситуацию в стране как гражданскую войну, сообщает «Аль-Джазира» со ссылкой на верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэя.

По данным «Аль-Джазира», Сирийский национальный совет — неофициальная сирийская оппозиция в изгнании — открыл штаб-квартиру в турецком городе Стамбул. Оппозиция выступает за прекращение насильственного разгона протестующих в Сирии.

История вопроса Антиправительственные выступления в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, на юге страны, затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. В июле представители США и Франции выражали свои намерения по смене правящего режима в Сирии, указывая на то, что Асад утратил свою легитимность.

Между тем, Лига арабских государств (ЛАГ) планирует урегулировать ситуацию в Сирии без участия Совбеза ООН. Генсек организации отказался передавать «сирийское досье» Совету ООН. Политологи Firstnews усматривают у ЛАГ свои внутренние мотивы и прогнозируют свержение президента Башара Асада, хотя и не по «ливийскому сценарию».

Россия по-прежнему выступает против санкций в отношении Сирии и считает такой сценарий контрпродуктивным. Об этом 13 декабря заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим алжирским коллегой Мурадом Меделси, сообщает сирийско-арабское информационное агентство SANA.

Мы уже говорили публично о наших контактах с руководством Лиги арабских государств и с правительством Сирии. Мы выразили готовность, если будет проявлен интерес, подключить к арабским наблюдателям наблюдателей от России и, в случае их заинтересованности, от других стран, которые входят в БРИКС. Надеемся, что в ближайшее время мы получим хорошие новости», — передаёт SANA слова Сергея Лаврова.Глава российского МИД подчеркнул, что давление Запада на вооружённые группировки в Сирии выглядит безнравственно. По его словам, цель экстремистских вооружённых групп в Сирии – как раз добиться гуманитарной катастрофы, чтобы потребовать внешнего вмешательства.