http://www.funkybird.ru/policymaker

Европарламент призывает Россию уважать права граждан

16 февраля Европарламент принял резолюцию по России. Москву осуждают за нарушение международных обязательств в области демократии в ходе недавних парламентских выборов. Кроме того, документ призывает российские правительство соблюдать стандарты Совета Европы и ОБСЕ при подготовке и проведении президентских выборов в марте.

Резолюция также ставит под сомнение ответственность России как члена международного сообщества. Парламентарии призвали страну поддержать план Лиги арабских государств в Совете Безопасности ООН. Напомним – целью плана является урегулирование кризиса и прекращение кровопролития в Сирии. Кроме того, Москву призывают прекратить продавать Дамаску оружие.

[Кристина Оюланд, депутат Европарламента]:
«Россия – важный партнер Европейского Союза. Этого никто не отрицает, никто. Но мы здесь в Европе хотим, чтобы Россия была демократическим партнером, чтобы Россия была предсказуемым партнером, чтобы Россия разделяла те ценности, на которых основан Европейский Союз. Только в случае, если партнеры разделяют общие ценности, у нас может быть доверительное сотрудничество».

Недавние массовые демонстрации в России в резолюции названы как «выражение стремления российского народа к свободным и справедливым выборам». Депутаты Европарламента осудили силовые действия полиции в отношении демонстрантов.

В документе также осуждается неправомерное использование уголовного права против неправительственных организаций, таких как общество «Мемориал», а также против последователей духовного движения Фалунь Дафа. Также говорится о неправомерном использовании закона об экстремизме для запрета литературы этой группы.

Напомним, что 22 декабря прошлого года краевой суд Краснодара оставил в силе решение Первомайского районного суда о признании материалов Фалуньгун экстремистскими. Судебное решение принималось с многочисленными нарушениями и обеспокоило не только Европарламент, но и Верховного представителя Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон. В своем письме к членам Европарламента она высказала глубокую озабоченность и пообещала обсудить это неправомерное решение с российским правительством.

Общий проект резолюции, за которую проголосовал Европарламент, был составлен на основе предложений от шести фракций. Это первая резолюция Европарламента по России в этом году, в прошлом году их было принято четыре.