http://www.funkybird.ru/policymaker

Евгений Ясин: главное орудие власти и легкое «Эхо»

Приношу извинения, снова заболел. Или, правда, старым становлюсь. Зато было время подумать. А материалов — завались!

Первое, с чего хочу начать — с одобрения статьи Владимира Путина в «Ведомостях», посвящённой вопросам экономики. Среди других важных и верных направлений таких, как сокращение роли государства в экономике, приватизация, инновации и конкуренция, которая их стимулирует, я бы особо хотел отметить одно — фундаментальная перестройка госаппарата, прежде всего, силовых структур.

Слова Путина столь хороши, что я решил привести фрагменты из его текста. Простите за длинноты.

«Главная проблема, — пишет автор, — недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идёт о системной коррупции. Издержки для бизнеса могут колебаться — ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от степени „расположения“ к тебе определенных людей внутри государственного механизма. Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае — не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться. Но такой „договорившийся“ бизнес в свою очередь будет пытаться подавлять конкурентов, расчищать себе место на рынке, используя возможности аффилированных чиновников налоговой, правоохранительной, судебной системы, вместо того чтобы повышать экономическую эффективность своих предприятий.

Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, — это фундаментальная, системная задача. И решение здесь лежит не в плоскости экономической политики. Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников».
(Из статьи «О наших экономических задачах»)

Я вам скажу, почему я позволил себе эту длинную цитату. В ней едва ли не главный стержень необходимых стране институциональных реформ. О нём немало говорили и писали в последние годы. Я сам в недавно вышедшем II-ом издании своей книги «Приживётся ли демократия в России» посвятил этой теме целую главу «Главное орудие власти» и ещё много фрагментов.

Почему? Потому что стране нужен рост — его возможность заложена в частной инициативе, рожденной рыночными реформами: то, что в других странах давно сделано, мы можем делать, это наши резервы.

Но они не даются. Почему? В.Путин корит олигархов за нечестную приватизацию 90-х, всякий раз напоминает об их вине, хотя они действовали рационально, при тогдашних законах и обстоятельствах. Они на деле не нанесли своей стране урона, потому что были первыми среди тех, кто создал современные российские корпорации — Норильский Никель. БазЭл, ЮКОС, Лукойл. Они бóльшей частью оказались эффективными собственниками.

Ну, предположим, политик в предвыборных речёвках должен говорить подобные фразы для популярности. Простим.

Но тогда надо бы признать и то, что описанная обстановка в системе силовых органов, образующих главное орудие власти, не только наследие советских времен, хотя и это верно, но также следствие той системы безнаказанности, корпоративной вседозволенности, которая во многом установилась в «нулевые» годы.

А теперь подумайте, нам надо дальше поднимать экономику, без расчёта на нефть, в основном на частной инициативе, на повышении организованности, на верховенстве закона. А как это делать в нынешних условиях?

В этой обстановке государству, оказывается, мешает «Эхо Москвы», Ксения Собчак с её «Госдепом», передачи телестудии «Дождь».
Почему?

Потому что ретивым чиновникам кажется, будто эти люди могут помешать Путину стать президентом, говоря правду о подобных вещах.
Как вы думаете, это всё поможет нам строить новую демократическую Россию? Боюсь, что нет.

Не думайте, я не обиделся за то, что меня выгнали из Совета директоров «Эха Москвы». Но эта акция была нужна, чтобы лишить Венедиктова ещё одной ниточки независимости, чтобы получить новый инструмент давления на него.

Господа! Это всё вчерашний день. Перечитайте цитату из Путина, опасности не там.

До встречи,
Евгений Ясин