https://www.funkybird.ru/policymaker

Антифальсификационная кампания оппозиции

Фальсификация выборов в последние два месяца является вопросом номер один в информационном поле. После думских выборов как никогда раньше активизировалась деятельность оппозиции в попытках доказать факты фальсификации результатов голосования и найти оптимальные решения, чтобы избежать подобного сценария на президентских выборах. Попробуем разобраться, в каком ключе организуют свои кампании по противодействию фальсификации выборов различные оппозиционные силы.

Оценивая деятельность оппозиции в целом, можно отметить, что культивируется идея преступления, совершённого против избирательного права посредством фальсификации итогов выборов. Действия системной и внесистемной оппозиции отличаются в силу разницы возможностей и ресурсов. Но при этом мы наблюдаем также и сотрудничество оппозиционных парламентских партий и общественных движений.

Непосредственно после выборов оппозиционные парламентские партии объявили о том, что отказываются признавать результаты выборов, но при этом все они подписали протоколы выборов, тем самым юридически признав их. КПРФ и СР, хотя и принимали участие в акциях протеста, в том числе на Болотной площади и на проспекте Сахарова, на волне общего протестного движения в России, но призывы внесистемной оппозиции сдать парламентские мандаты прагматично проигнорировали.

В большей степени, нежели участие в акциях протеста, активизировалась работа партий в Госдуме и в медийном пространстве. Первоочередной возможностью представить парламентские выборы нечестными стало доказательство выявленных случаев нарушений на выборах. Г. Зюганов неоднократно отмечал, что партия подготовила и подала полторы тысячи жалоб в ЦИК, СК и прокуратуру. СР также подавала множество жалоб. Но на сегодняшний день неясно, каковы перспективы рассмотрения этих жалоб, если почти за два месяца дело не сдвинулось с места. СР в данном случае приняла альтернативное решение – опубликовать хронику массовых фальсификаций на думских выборах и готовят к изданию сборник, где будут обнародованы все случаи фальсификаций с доказательствами. Лидер СР призвал всех, у кого есть информация о нарушениях, произошедших во время выборов в Госдуму, присылать их партии. Целесообразность этого решения, правда, вызывает сомнения, непонятно, что справедливоросы намерены делать с этим сборником, и какую пользу он принесёт антифальсификационной кампании.

Внепарламентской партией «Яблоко» был составлен «список Чурова», который был обнародован на митинге на проспекте Сахарова, опубликован и передан в ЦИК, а затем в Генпрокуратуру. Глава ЦИК в свою очередь отметил, что публикация списка создает для ЦИК РФ трудности в формировании избирательных комиссий в преддверии предстоящих президентских выборов.

Крайне серьёзный статус проблеме фальсификации выборов придаёт вопрос о необходимости повышения уголовной ответственности за фальсификацию итогов выборов по ст. 142 УК РФ, поднимаемый КПРФ и СР Госдуме. СР предлагает увеличить наказание с 4 до 8 лет лишения свободы, КПРФ настроена более радикально и предлагает 15 лет лишения свободы с конфискацией.

На фоне инициатив КПРФ, СР и «Яблока» менее активной и конструктивной кажется деятельность ЛДПР, которая, куда больше озабочена предстоящими президентскими выборами. В Госдуме поднимается вопрос об усовершенствовании избирательного законодательства с целью принятия мер, способных противостоять фальсификации выборов. Все партии внесли соответствующие законопроекты.

В качестве первоочередной меры противодействию фальсификации на выборах 4 марта до сих пор обсуждается уже принятое решение установить камеры видеонаблюдения на избирательных участках. КПРФ и СР напрочь отрицают эффективность решения. По мнению Зюганова фальсификация идёт сверху, поэтому тратить миллионы рублей на камеры бесполезно, и куда выгоднее будет вместо камер использовать прозрачные урны. Вообще идея установки на избирательных участках камер видеонаблюдения уже не воспринимается как нечто, способное защитить выборы от фальсификаций. Следует отметить также немаловажный факт – видеозапись не является доказательством в суде, поэтому вопрос целесообразности установки камер остаётся открытым.

Используя возможности выступлений в Госдуме депутаты КПРФ неоднократно представляли протокольные поручения, связанные с конкретными случаями фальсификации итогов выборов, но все их они были отклонены. Лидер СР С. Миронов в свою очередь призвал депутатов-справедливоросов после каждого своего выступления приводить пример фальсификаций на выборах в Госдуму, с демонстрацией конкретного протокола с ФИО председателя УИК. Но и это решение создаёт впечатление только чисто технического действия для очистки совести.

Следует отметить, что все оппозиционные парламентские партии возложили вину на фальсификацию итогов выборов на главу ЦИК В. Чурова, которому они вслед за внесистемной оппозицией определили роль преступника, укравшего у россиян их голоса. На рассмотрение в Госдуму были внесены проекты постановления отставки главы ЦИК, но все они были отклонены. КПРФ на днях заявила о необходимости выбора главой ЦИК кандидата от оппозиции. Возможно, это было наиболее правильным решением в данной ситуации.

Рассуждая о возможности противостояния фальсификации президентских выборов КПРФ заявляет, что остановить фальсификации может только всемирная готовность народа дать им отпор. Позиция СР по этому вопросу – только личное голосование каждого гражданина РФ помешает фальсифицировать голосование. ЛДПР, видимо обращаясь к ЦИК и ЕР, заявляет о необходимости прекратить фальсификации «пока не взорвалась страна». КПРФ, СР и «Яблоко» своей деятельностью, а ЛДПР заявлениями, пытаются показать, что фальсификация выборов – это проблема национального масштаба, которая требует немедленного разрешения, иначе она повлечёт за собой серьёзные как для государства, так и для общества последствия. Но сложно поверить в благородные цели антифальсификационной деятельности партий. Все они преследуют и собственные цели, такие как возможность получить больший вес в политической системе. А столь активные действия, большая часть которых имеет весьма туманные перспективы, напоминают скорее имитацию антифальсификационной деятельности. Чуть более перспективной с точки зрения реализации кажется совместная деятельность КПРФ, СР и «Яблока» с внесистемной оппозицией.

Внесистемная оппозиция, не имея каких бы то ни было административных ресурсов, готовит масштабный проект к президентским выборам. Предложенный А. Навальным проект «РосВыборы» призывает граждан РФ стать наблюдателями на выборах 4 марта и самим помешать повторному преступлению против избирательно права в РФ. Проект реализуется в контакте с КПРФ, СР, партией «Яблоко», а также с такими гражданскими ассоциациями как «Голос», которые вновь вводят в действие гражданский проект «Карта нарушений на выборах». Число зарегистрированных участников проекта Навального на сегодняшний день составляет около 8 тыс. человек. Проект предполагает в качестве цели своей деятельности пресечение фактов противозаконной деятельности на президентских выборах. По заявлению Навального, приоритетная задача – полностью закрыть Москву и Питер, а по возможности – другие города-миллионники.

Поскольку кандидат партии «Яблоко» Г. Явлинский выбыл из президентской гонки, проект «РосВыборы» потерял мощный ресурс – возможность организации наблюдателей от этой партии. Но между тем СР обратилась к партии «Яблоко» с предложением выступить в Москве членами избирательных комиссий и наблюдателями на выборах от СР. В этом действительно видится выгода как для обеих партий, так и для проекта Навального. Наблюдателей от официально зарегистрированного кандидата в президенты жалуют больше.

Таким образом, как мы видим, в рамках антифальсификационной кампании различных сил оппозиции идёт работа одновременно в нескольких направлениях. Парламентские партии пытаются доказать случаи фальсификации декабрьских выборов в Госдуму. Внесистемная оппозиция сосредоточила силы на подготовке к президентским выборам. Пока в Госдуме обсуждаются меры, способные защитить выборы от фальсификации, внесистемная оппозиция запускает проект, используя наиболее доступные и, возможно, действенные ресурсы – человеческие, гражданские. В то же время готовится очередная акция протеста, где, по всей вероятности будет ещё более распиарен вполне себе перспективный проект «РосВыборы».