https://www.funkybird.ru/policymaker

Путин обменяет победу в первом туре на досрочные выборы

Граждане уже в первом туре выберут президентом Путина — авансом, в кредит, который глава государства вынужден будет отрабатывать разнообразными политическими уступками — роспуском Госдумы и «Единой России». Особенно в связи с очередной волной экономического кризиса. Ну а уж о столкновениях на баррикадах среднего класса и «рабочей, путинской России» и говорить не приходится — желающих нет, объясняет в интервью «URA.Ru» челябинский политолог Александр Подопригора.

— Александр Васильевич, 4 марта, в день выборов президента, исполнится ровно два года, как в списке кандидатов на должность губернатора области появился Михаил Юревич. Какие итоги можете подвести?

— Того, что было при его предшественнике Петре Сумине, он точно не ухудшил. Конкретный плюс — нынешняя команда понятна своими действиями, логикой и прагматичными мотивациями. При Сумине с его подчиненными многим было работать и общаться очень тяжело — логика их решений была малопонятна, либо специально запутана. Особенно сложно было предпринимателям и критически настроенным интеллектуалам. Сидит перед тобой первый вице-губернатор и «на голубом глазу» рассказывает, как он хочет торжества справедливости и морали, о том, что главное, чего хочет власть — это улучшить жизнь южноуральцев и так далее. А речь идет о реальной политике, и ты знаешь его партнеров, его реальные интересы, знаешь что почем, какие указания из Москвы от кого он получает. И думаешь: одно из двух — или он тебя за дурака держит, или сам такой, что не похоже…Такое поведение объяснимо. Почти вся команда Сумина — «чистые» чиновники, люди с аппаратным и комсомольским прошлым. Сегодня решили одно, завтра сказали другое, послезавтра третье. Логика команды Юревича понятна, хотя вопросов к ней может быть масса. Кадровая политика не самая лучшая и осмысленная — прежде всего в экономическом блоке правительства. Там в среднем, самом рабочем звене сидят люди, многие из которых переживают третьего губернатора и привыкли делать хорошие отчеты. И все. Громкие действующие программы дублируют старые, только цифры меняют. А новых назначенцев (даже в министры!) порой подбирают по принципу «понравился парень». А потом он начинает «осваивать бюджеты», и его срочно меняют. На примерно такого же…Системы нет, но это не только у нас, почти везде так.

— А если оценить другую сферу, «четвертую власть» — состояние медиарынка Южного Урала?

— Думаю, это упадок. И это даже не связано с тем, что ту или иную информацию могут снять по звонку «сверху». Да если завтра прессе Южного Урала скажут: «Пишите что хотите!», думаете, станет интересней, появится масса ярких разоблачительных или аналитических материалов? Не станет, их делать некому. У журналистов полностью отсутствует мотив и умение что-то по-настоящему «копать», анализировать. Газеты, сайты и ТВ превратились на 90% в мало кому интересных посредников между производителями информации — PR-службами органов власти и корпораций — и читателем. Для того чтобы узнать главное, о чем пишет три четверти областных СМИ, нужно всего лишь зайти на сайт губернатора. Но власти и корпорации это уже поняли и потому заказы «на информационное обслуживание» будут сейчас резко сокращаться. И половина наших СМИ умрет или перестроится, снова превратившись из посредника в производителя эксклюзивной информации. Но поскольку компетенции утрачены, гораздо вероятнее первое.

— Остается читать только блоги, те, что власть ругают?

— Власть ругали и будут ругать всегда, а если общество мало-мальски демократическое -то публично. Любить власть, как правило, не за что. Ей нужно учиться с этим жить и адекватно реагировать, отделяя важное от третьестепенного. Над чем-то можно посмеяться, что-то мимо ушей пропустить, а на что-то обязательно и публично отреагировать. Можно спорить насчет того, нужен ли губернатору для работы дорогой вертолет, но вот та же сантехника «с распознаванием пользователя», которая предназначалась для резиденции и которую так красочно расписали блогеры…ну она же сейчас во всех аэропортах стоит — за границей просто везде, да и у нас в Домодедово, это обычные фотоэлементы плюс-минус небольшие навороты… Делать из этого коррупционный скандал — ну, улыбку вызывает. Власть должна как подарок такое принимать и акцентировать это, а не обижаться!

— А более серьезные претензии в чем?

— Сейчас области «светят» большие проблемы с бюджетом, год закончился с большим дефицитом, сборы по налогу на прибыль в январе упали на 22% — предприятиям возвращают налого на прибыль, потому что ее нет в прошлогоднем объеме и не будет в этом году. Сокращается на 20% бюджет ФОМСа. Огромные, не осмысленные еще траты предстоят на переселение Розы. На Муслюмово, 500 семей, потратили миллиард рублей, переселяли пять лет, а тут все многократно серьезнее. И тут же идут какие-то безумные закупки областного минздрава сотен модерновых серверов для поселковых больниц на десятки миллионов рублей! Медицинские начальники «выводят» дорогостоящую, купленную на деньги бюджета технику и оборудование в частные фирмы и зарабатывают на них деньги, получая оплату через ФОМС…И таких историй много в каждой сфере: денег нет, но те, что есть, бухаются в какие-то ненужные прожекты, на которых греют руки те, кто «осваивает средства»…Система перестает работать в целом, раковая клетка коррупционного мотива ее поедает изнутри, а другого — нет пока…

— Знаю мнение, что Юревич на посту губернатора дискредитирует идею «бизнеса во власти». Мол, во власти его команда действует грубо — имеются в виду прежде всего многочисленные упреки в административном давлении во время декабрьских выборов Госдумы.

— Юревич в декабре прошлого года, считаю, был заложником определенной политической конструкции. Ситуация, прямо скажем, была скользкой. В Москве шли кадровые перемены — Суркова меняли на Володина. С Сурковым у Юревича, ни для кого не секрет, полное взаимопонимание. Отсюда и разговоры о возможном переходе Юревича в федеральное правительство. И вот вместо Суркова появляется Володин. Я уверен, что Володин — это совсем не «новый Сурков», ее полномочия куда более конкретны, но игнорировать то, что в числе друзей Володина презентовался сенатор Константин Цыбко, было нельзя. А тому позарез нужно было закрепиться в Москве, показав блестящий результат «своего» губернатора. Думаю, именно поэтому Цыбко вместе со своими людьми играл такую роль на выборах в Госдуму по Челябинской области, и они прошли под их диктовку — в агрессивной стилистике, которая оказалась проигрышной.

С их тактикой грубого «продавливания» «Единой России» многие были не согласны, но ключевым для многих руководителей в ходе той кампании было слово «алиби». Мол, может, мне и не нравится, как все проходит, и я вижу, что это неэффективно, но я буду делать так, чтобы потом никто не мог меня упрекнуть в «отступлении от генеральной линии», сделать меня «крайним». Даже если меня от этого всего тошнит. Отсюда, думаю, и выступление Юревича в Миассе и скандальная встреча сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова с представителями бизнеса. Конечно же, выглядело это нелепо. Сидит вполне вменяемый Давыдов и говорит таким же, как и он, вполне вменяемым директорам, нечто маловменяемое. Причем сам Давыдов не верит, что это рациональный путь. Но тому же Давыдову скоро избираться (когда вернут прямые выборы мэра Челябинска). И когда ему понадобится поддержка «сверху», он может сказать: «я играл в те игры, по тем правилам, что вы устанавливали». То же самое в остальных территориях. Если звонили и спрашивали «А у вас глава встретился 50 раз с доярками и кузнецами? Сказал 50 раз о том, какая у нас замечательная партия?», то следовало ответить — «А то! Можем отчитаться, у нас все записано!». В результате алиби себе обеспечили, а результат — нет.

— Сейчас, по-вашему, все иначе? Не выйдет ли так, что, стремясь в федеральное правительство, «коллективный Юревич» снова переборщит на выборах с административным ресурсом?

— Ну, потенциал неадекватности нашей власти, конечно, еще не полностью исчерпан, но все же есть уверенность, что этого не повторится. Во-первых, президентские выборы в Челябинской области делают другие люди. А во-вторых, беспардонное давление на избирателей сейчас просто самоубийственно.

Поэтому в Челябинской области президентская кампания не очень заметна, в хорошем смысле. Неделю назад я смотрел рейтинги, которым можно доверять. У Путина на Южном Урале — 40% в среднем. И примерно столько же, 35-40%, еще не определились. Если даже власти ничего не будут делать, не станут активизировать рекламное продвижение Путина, процентов 15 из числа неопределившихся за Путина все равно проголосуют. Между прочим, в число этих 15% могут войти и те, что ходили на протестные митинги в Челябинске, но не рискуют экспериментировать. Одно дело на митинг пойти, другое — сделать конкретный выбор. Эти люди недовольны властью, но проголосуют за Путина потому, что нет внятной альтернативы, а также «в краткосрочный кредит». Короче говоря, властям в Челябинской области, как и в других регионах, надо «не расплескать» эти 55% и аккуратно донести их до выборов. Без давления, чтобы победа Путина была легитимной. Именно это сейчас для них по-настоящему важно, а не соревнование за высокий процент, которое может выйти боком. Ведь среди тех, кто готов сейчас голосовать за Путина не так уж много его сторонников. Гораздо больше тех, кто недоволен, но и не готов что-то резко менять, опасается потерь. Но если на этих людей опять «надавить» — не наберете и 50%, из принципа проголосуют за кого угодно — «достали».

Пока «не перегибать» удается. Вот на днях я был в Озерске, и один из местных предпринимателей, просто тихо радовался, как мирно проходит в его городе президентская кампания. «Даже сравнить невозможно с той, что была в Госдуму. Никто за тобой с газетами ЕР не бегает, в мэрию не таскает, дышать можно, а тогда…».

— А если опять палку перегнут, «расплещут», и победа не будет легитимной?

— Уровень доверия к власти упадет до низкого уровня. И если возникнут форс-мажорные обстоятельства на фоне практически неизбежного экономического кризиса, то власти не придется рассчитывать на поддержку со стороны населения, ждать от него понимания и терпения. И без того над властью смеются, саботируют ее решения, самого высокого уровня решения, если нет очевидного коррупционного мотива для исполнителя.

— Наверное, лучше ведь давать людям отвести душу на митингах? Но нам, например, жалуются, что в Челябинске власти пытаются не дать разрешения на акцию «Белые улицы» — когда автомобили едут колонной, украшенные белыми ленточками.

— Такие акции, я считаю, вообще надо поощрять. А представителям власти надо еще и ходить на митинги. Вот, мол, я стою перед вами, открыт для вас, готов выслушать ваши претензии. Но разве можно представить, что Сергей Давыдов пойдет на такой митинг? Да тут же найдется доброхот, что настрочит на него жалобу в Кремль! А там этой жалобе дадут ход: мэр-оранжист. Это не умно и создает основы для того, чтобы потенциал доверия к власти все больше снижался. Причины всего этого в том, что содержательно политика быстро обновляется, но власть все еще живет обычаями «вертикали», которые, впрочем, уже толком не работают…

— В московском штабе кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова заявили об административном давлении со стороны властей Красноярского края. Якобы они делают все возможное, чтобы сорвать его выступление, не дают ему большой зал для встречи с избирателями. А если Прохоров приедет к нам, как вы думаете, здесь ему будут строить препоны?

— Я абсолютно уверен, что если Прохоров приедет в Челябинск, он найдет благосклонное отношение со стороны тех, кто представляет властную элиту. Отторжения, во всяком случае, не будет. Как-то традиционно сложилось, что на Южном Урале неплохо относятся к правым силам. Тот же Павел Крашенинников, депутат Госдумы и бывший министр юстиции, поначалу, будучи в СПС, представлял в парламенте Челябинскую область. Правда, потом перешел в «Единую Россию», но может так случится, что опять вернется к «правым». Региональное отделение «Правого дела» возглавляет Андрей Некипелов, доверенное лицо Прохорова. И каких-то проблем, гонений, насколько мне помнится, Некипелов в Челябинске не испытывал. Региональный омбудсмен Алексей Севастьянов тоже был в «Правом деле».

— Прохоров — крупный бизнесмен. Почему же, по-вашему, бизнес, по крайней мере, на словах, поддерживает Путина, в том числе в Челябинской области?

— Нам, вольным людям, легко корить бизнесменов. Но крупный бизнес все же встроен в политическую систему «Единой России». Такой бизнесмен, особенно если он промышленник, не может плюнуть и сказать: «Я иду за Прохорова!». У него выстроены отношения с властью, он знает, с кем из этой власти надо советоваться. Вот когда бизнес увидит, что президентские выборы прошли законно, появились новые партии, лидеры, их никто в кутузку не тянет, фирмы не отнимает — тогда он быстро перетечет из ЕР в респектабельную либеральную партию — к Прохорову или Кудрину, например.

— Избирательная кампания Прохорова не самая интересная. Вялая какая-то. Нет ли у вас ощущения, что он все-таки кремлевский проект?

— Мне трудно судить какая у Прохорова кампания, я ее особо не вижу. А насчет кремлевского проекта… Нет ни одной партии в России, которая не начиналась бы в той или иной степени как кремлевский проект. Другое дело, что не все договоренности соблюдаются. Прохоров проект «Правого дела» сорвал, и к лучшему. Потому что показал, что договоренности договоренностями, но поступать с ним как с марионеткой нельзя. Он предприниматель и считал, что есть некие принципиальные оговоренные рамки, а ему стали диктовать, кого можно включать в выборный список, а кого нельзя. Это уже банальный шантаж. Но теперь многое будет иначе. Новый чисто кремлевский проект «сварганить» уже нельзя.

— Почему?

— Потому что общество изменилось, политический процесс стал другим — гораздо более публичным, открытым. В нем массы людей опять начинают играть главную роль, а с ними не «договоришься». Еще потому, что сейчас такими проектами в администрации Кремля занимается Вячеслав Володин, а не Владислав Сурков. А Володин это скорее менеджер. Когда-то Кремль легко менял руководителей партий. Например, решили сделать руководителем партии пенсионеров Сергея Атрошенко — сделали. Не понравился Атрошенко — заменили его на Гартунга. Потом — опять на Атрошенко, когда Гартунг от рук временно отбился. А потом решили сделать некое подобие альтернативы партии власти, слили «пенсионеров» с «Родиной» и «Жизнью» в СР. Но в России уже походит к концу формирование среднего класса, который желает конкуренции — в экономике и в политике. Хочет получать нормальные госуслуги от власти, без коррупции и обмана. И этот средний класс уже не пронять «чисто пиаровскими» методами, на которые могут польститься только малоимущие. Валерий Гартунг, как вы помните, ратовал за выплату всем ренты от природных ресурсов — по 300 долларов в год на каждого россиянина. И это работало 8-10 лет назад, обеспечивало ему и Партии пенсионеров электоральный успех. А сейчас множество «людей с Болотной», вовсе не богачей, сами эту десятку кому хочешь заплатят, лишь бы не вешали лапшу на уши и не морочили голову с фальшивыми выборами. Общество действительно меняется у нас на глазах — и политика неизбежно меняется тоже.

— А что мы все о среднем классе? Есть же еще и рабочий класс, и бюджетники…

— «Рабочий класс» сегодня — это фантом. «Пролетариат» с ПО «Маяк» и рабочие троицкого жиркомбината — это совсем разные люди и интересы, взгляды у них разные. Так что ориентироваться на рабочих как на отдельный общественный тип не имеет смысла.

— А если власть пошлет их на баррикады против «Болотной площади»?

— Это ненаучная фантастика. Болотная площадь показала свою адекватность, неагрессивность. Чтобы она взбунтовалась, власть, и прежде всего сам Путин, должна совершить уж совсем какую-то дикую глупость. Путину этого не нужно — ему, наоборот, нужна легитимность, позарез нужна, особенно в преддверии экономического кризиса, самое сложное для него начнется после 4 марта.

Баррикад не будет еще и потому, что никакой «путинской» или «рабочей» России, противостоящей «России проспекта Сахарова» политически не существует. Противостояние площадей, которое мы видим по телевизору, это исключительно пиаровский ход, необходимая власти телекартинка. Если бы пропутинские митинги не санкционировали сверху, если бы не организовали подвоз людей на них, и вообще их не организовали и не срежиссировали, их просто не было бы. То есть людей, готовых проголосовать за ВВП из-за отсутствия альтернативы множество, но на баррикаду за него, как в 91-м за Ельцина, эти люди не пойдут. Ну, возьмите наших чиновников, которых хотели отправить в Москву на митинг. Разве они пойдут на баррикады?

— Но «Болотная площадь» может не принять 55% за Путина в первом туре, даже если они будут честными, и выступления продолжатся…

— Протесты будут по-любому. И не только из-за выборов. Тогда Путин должен будет разменивать свой рейтинг на какие-либо политические уступки. Скажем, на досрочные выборы в Госдуму. Чтобы доверие к власти, то есть к нему лично как ее основе, ее олицетворению, повысилось. Ведь нынешняя Госдума доверия не вызывает, плакать по ней никто не будет. И этим Путин продлит жизнь режима, дав ему шанс для мирной трансформации.

— А что будет с «Единой Россией»?

— Ее, думаю, раздробят. Те, кто был «чохом» записан в ЕР, получат и левый «Народный фронт», и возможность выхода в либеральную партию. Причем, сделано это будет сначала примерно как при крепостном праве, в «Юрьев день»: можете перейти к другому помещику. И толпа рванет из единственного пока лифта кто куда. Потом начнется оформление новой партийной системы, и каждый, кто действительно хочет заниматься политикой, определится со «своей» партией.

— Да вы, батенька, оптимист!

— Нет, я реально смотрю на вещи. Иного пути у режима нет. У общества появился четкий спрос на альтернативу, на конкуренцию, на развитие — и мешать их появлению нельзя, это глупо. Все равно ничего не выйдет, а дров наломать можно ох как много.

Справка
Александр Васильевич Подопригора родился в 1961 году в Тбилиси. Политолог, кандидат политических наук. Политический обозреватель, директор консалтинговой компании «Экспертный Совет». С 1991 по 2002 год руководил различными СМИ Челябинской области — областной молодежной газетой «Комсомолец», еженедельной экономической газетой «Деловой Урал», информагентством «Челябинская служба новостей». интернет-изданием Gazetachel и другими.

В 1995-96 годах работал главным специалистом информационно-аналитического управления аппарата губернатора администрации Челябинской области. В 1997-2001 годах — советник полномочного представителя президента РФ в Челябинской области, консультант Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

В качестве консультанта принимал участие в большинстве избирательных кампаний 1996-2010 годов на территории Челябинской области. Автор книг «Революция регионов» (Москва, 2006 г.) и «Русские сценарии» (Саарбрюкен, 2011 г.). В 2009 году в Уральском госуниверситете (Екатеринбург) защитил диссертация по теме «Трансформация территориально-государственного устройства РФ в условиях глобализации».