https://www.funkybird.ru/policymaker

Главный электоральный ресурс власти – старики и инвалиды?

Московские центры соцзащиты получили «команду» обеспечить голосование за Путина, пишут СМИ.

Голоса стариков, по причине слабости здоровья голосующих на дому, всегда были ценным электоральным ресурсом власти. Но особенно значимыми они станут на предстоящих выборах, насыщенных видеокамерами (как раз сегодня ЦИК принял в окончательном виде инструкцию о порядке использования средств видеонаблюдения и трансляции изображения участковыми избирательными комиссиями). Во-первых, на квартирах у стариков камер нет, и им можно «подсказать», за кого ставить галочку. Во-вторых, переносные урны устроены так, что с ними, при известной сноровке, можно проделывать некоторые интересные манипуляции…

Вице-мэр Москвы Петр Бирюков 13 февраля собрал начальников районных центров соцзащиты и дал им установку обеспечить голосование за Владимира Путина. Об этом рассказал вчера в Центризбиркоме на заседании научно-консультативного совета при ЦИК Илья Шаблинский, являющийся членом рабочей группы по защите избирательных прав при президентском Совете по правам человека. Информацию о совещании Шаблинский получил на условиях анонимности от нескольких столичных чиновников, сообщают «Ведомости».

Чиновники поведали Шаблинскому, что на совещании 13 февраля обсуждались вопросы выделения людей на митинг в поддержку Путина (планируется 23 февраля) и необходимость обеспечить высокую явку и голосование за кандидата. Не будет результата – будут увольнения, предупредили чиновников. Участники мероприятия обсудили различные способы выполнения указания, в т. ч. активное использование переносных урн, которые во время выездного голосования будут вне поля зрения веб-камер.

В пресс-службе мэрии опровергли эту информацию, сказав, что управления соцзащиты не подчиняются Бирюкову и он не может давать им установки. Представитель самого Бирюкова от комментариев отказался, сообщает газета.

Но сотрудник одного из районных центров соцзащиты Москвы на условиях анонимности подтвердил разнарядку стимулировать голосование на дому. Каждый из 200 сотрудников центра должен предоставить начальству список из пяти подопечных для голосования на дому («это – минимум»). К центру прикреплено более 15 000 человек, из них около 3000 уже включены работниками центров в списки для выездного голосования.

Жалобы на настойчивые требования центров соцобеспечения «Вешняки» и «Северное Медведково» написать заявления на голосование дома поступили на «Карту нарушений на выборах» от внуков двух пожилых москвичей. Сотрудник центра «Вешняки» отрицает обзвон.

Зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев считает, что опасения по поводу использования переносных урн для фальсификаций беспочвенны. Напротив, замдиректора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц говорит, что на практике в переносную урну может поместиться несколько сот бюллетеней. На выборах президента значение будет иметь каждый голос, а проследить за выездным голосованием сложно: члены комиссии не обязаны брать с собой наблюдателей, веб-камеры остаются на участках, а старики и инвалиды слишком зависят от собесов.

От себя хочется добавить, что опасения насчет переносных урн далеко не беспочвенны. Автору этих строк приходилось наблюдать за их использованием на практике. Будучи членом УИК с правом решающего голоса от одной из оппозиционных партий на выборах в Мосгордуму в 2009 году, я ходил по квартирам стариков с такой урной в компании двух учительниц местной школы, тоже работавших в комиссии.

Урна представляет собой чемоданчик из серой пластмассы типа «дипломат». Ручка у нее литая, неподвижная, разделяющаяся на две половины при открывании. Эту ручку положено туго стягивать пластиковой пломбой с номером, но директор школы, снаряжая нас в путь, только наживила пломбу, оставив ее свободно болтаться. Это позволяло приоткрыть избирательный чемоданчик сантиметров на 15 и положить в него что угодно, например, пачку «левых» бюллетеней с проставленной галочкой. Впрочем, то же самое можно было проделать и опуская бюллетени по одному уже в школе…

Старики встречали нас радушно, подслеповато щурились, искали очки и через одного простодушно спрашивали: «Ну, за кого тут ставить галочку?» Учительницы косились на меня (чужой человек…) и неохотно отвечали: «За кого хотите». Те не очень разбирались в политике и озадаченно замирали. Им было бы легче, если бы кто-нибудь подсказал. Были и такие, которые просили поставить галочку за них («очки куда-то задевались»). «Не имеем права», – отвечали мои учительницы с сожалением. Это было в первой половине дня. А на послеполуденный обход немощных избирателей меня уже не взяли, и, надо полагать, ничто уже не мешало учительницам давать «правильные» советы.

Так повелось издавна, что наши выборы обслуживают по преимуществу работники народного образования. С точки зрения власти здесь все логично: избирательные участки устраивают в школах, занятий в воскресенье нет – кому же, как не им? Но после последних выборов на это обстоятельство последовало много нареканий, и ЦИК озаботился защитой учителей от давления «с любой стороны». Но сторона тут только одна – местные власти и администрация школ. Действительно ли от нее хочет защищать ЦИК?

Во имя этой цели Центризбирком готовит соглашение с профсоюзами учителей «по совместной защите» преподавателей, работающих в избирательных комиссиях. По словам главы ЦИК Владимира Чурова, для этого будут созданы горячие линии, куда учителя смогут пожаловаться на давление.

О готовящемся соглашении «по совместной защите преподавателей, работающих в участковых избирательных комиссиях, от любого давления с любой стороны» между официальным профсоюзом, профсоюзом «Учитель» и ЦИК Владимир Чуров заявил вчера в эфире «Русской службы новостей». «Есть предварительное соглашение, что мы опубликуем три телефона, на которые любой педагог-работник избирательной комиссии сможет позвонить», – пояснил он «Коммерсанту». На горячие линии ЦИК и профсоюзов учителя смогут звонить, например, при попытке «надавить на них с любой стороны».

О готовности сотрудничать с Центризбиркомом заявили в обоих профсоюзах. Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов готов участвовать в разработке соглашения, хотя и оговорился, что не понимает, «какой механизм может быть предложен для реальной защиты педагогов без достойной оплаты их труда, без защиты на законодательном уровне и без предметного рассмотрения уже имеющихся конфликтных ситуаций».

«Учитывая не совсем корректную политическую позицию профсоюза «Учитель» (на встрече с Чуровым они начали некорректно себя вести, призывая его уйти в отставку), мы бы хотели двустороннего формата отношений», – заявил секретарь Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко.

Вместе с тем в официальном профсоюзе сотрудничать с ЦИК готовы и предложили «заключать аналогичные соглашения подразделений профсоюза с областными избиркомами». «В первую очередь нас, конечно, волнует защита от административного давления», – отметил секретарь Общероссийского профсоюза образования. Факты нарушения, полученные с горячей линии, будут переданы в ЦИК.

«Роль учителей в участковых комиссиях – роль козлов отпущения, – заявил председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. – Помимо боязни потерять работу у них есть некая корпоративная солидарность. Самые распространенные методы административного давления на учителей – угрозы увольнения и прекращения финансирования школы».

По оценке независимого эксперта по избирательному праву Леонида Кириченко, в России на 96 000 избирательных участков работают около миллиона членов УИК: «Это – не только учителя, но и все бюджетники, управляемые администрацией люди». «Эти соглашения создаются для прикрытия системы удержания власти. Призывы звонить на горячую линию – показуха! Никто не позвонит, а это значит, что выборы прошли честно», – подчеркнул Леонид Кириченко.

На данную проблему, впрочем, можно посмотреть и под другим углом. На учителей давят? Ладно, не будем подписывать филькины грамоты с профсоюзами, а заменим их в комиссиях другими людьми. Например, сотрудниками банков, юристами, продавцами из ближайших магазинов, таксистами, бухгалтерами из коммерческих фирм, рабочими коммунальных служб – всеми, у кого есть гражданская позиция и кто хочет помочь сделать выборы честными. На такую сборную команду надавить будет сложно. Не сошелся же клином белый свет на учителях! А то выборы приходят и уходят, вместе с защитой Чурова, а школьная администрация остается, и от нее защиты нет.