http://www.funkybird.ru/policymaker

Казахстан: голосовать «против солнца»

Вокруг России — сплошные выборы. С самого Нового года. В Казахстане выбирали парламент. Получилось скандально: ОБСЕ не обнаружила признаков демократии. В Туркмении выбирали президента. Получилось убедительно, хотя ОБСЕ и не пыталась там искать эти признаки. Как черную кошку в темной комнате…

Очередь за Россией, здесь надеемся на честные выборы.

Однако забавно. Мы с Туркменией и Казахстаном в одном общем пространстве. СНГ называется. Вы будете смеяться, но Туркмения в нынешнем году — наш рулевой, председательствующий в Содружестве. То ли нам честь оказана, то ли им ярмо повешено. Или наоборот.

Понятно, что миссия наблюдателей СНГ (а других на туркменских выборах не было) признала их честными и справедливыми. Впрочем, в Содружестве иных выборов не бывает, во всяком случае, вышеозначенная миссия ничего подобного ни разу не зафиксировала.

Я согласен с этими выводами. Во всяком случае, в отношении Туркмении. Правда, наполовину — без «справедливости». Ведь в остальном там все было по-честному. Каждые 97 бюллетеней из 100 опущенных в урны не могли не быть за Бердымухамедова. Нельзя голосовать «против солнца». А президент в Туркмении — больше чем солнце. Оно только днем греет, а президент (он же Аркадаг, по-туркменски — «покровитель») все 24 часа греет сердце всего туркменского электората.

Если подобная постановка вопроса верна, то справедливо спросить, а зачем в нынешней Туркмении выборы. Ответить надо честно: самой Туркмении незачем. Это нужно разным дядям и тетям, большим начальникам с Запада, охотникам до туркменского газа. Им тогда проще отбрыкиваться от упреков своих правозащитников, общественного мнения: мол, как не стыдно с деспотом дела всякие обсуждать, ему же руку даже подавать западло! А так-то, если честно, начальникам тем эти выборы, как правило, по барабану. Как и нашим дядям. В каком-то смысле они даже честнее себя ведут, ничего такого и не требуют. Да и смешно такое представить…

Одним словом, те на Западе и эти в Туркмении хорошо друг друга понимают, а потому без особых взаимных претензий. В Ашхабаде, скажем, демократов из себя не строят, прогрессистами не прикидываются, строят свои потемкинские деревни и песочные замки, только изредка напоминая миру, что колесо ему на радость выдумали туркмены.

Не то в Казахстане. Там строят в столице небоскребы, нанимают британских лордов себе в архитекторы и очень хотят походить на законодателей мировой политической моды. И если не у кого попросить добро, чтобы провозгласить себя «председателем земного шара», то уж за председательство в ОБСЕ можно пообещать ввести у себя чуть ли не британскую демократию.

Но, как говорится, если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Вышел пшик. Помпезный саммит ОБСЕ в Астане, первый в нынешнем веке, едва не окончился конфузом. А когда решили там избавиться от одиозного однопартийного парламента, пообещав миру сделать две парламентские партии, то настолько перестарались, что заорганизовали выборы так, что их сама же ОБСЕ и не признала.

Что ж удивляться, что Нурсултан Назарбаев уже месяц после выборов все никак остыть не может от раздражения и обиды. «Вы нам напишите как-нибудь на бумажке, что вы от нас всех, от Казахстана, хотите, — сердился президент на днях в Берлине на местных журналистов. — Ну что вы от нас хотите, я так считаю: то, чего мы достигли, — это уже много, для нас демократия не начало пути, а его конец».

Так вот нам бы как в Туркмении, достаточно будет сделать по-честному и тогда увидим точно, сколько у нас за «солнце», а сколько — против.