http://www.funkybird.ru/policymaker

Жандармский интернационал готовится к войне с народом

Мажилис (казахстанский парламент) одобрил пакет ратификационных документов, направленных на укрепление правовой базы Организации Договора о коллективной безопасности. В частности, депутаты Мажилиса одобрили проект закона «О ратификации Соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности».

Как отметили в Мажилисе, эти силы направляются сторонами на территорию принимающей стороны только в том случае, если данное действие не противоречит их национальному законодательству. В свою очередь, принимающая сторона принимает решение о вводе на свою сторону вышеназванных формирований, если это не противоречит ее национальному законодательству.

Также одобрен законопроект «О ратификации Соглашения о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности». Этот документ — об адекватном реагировании одной или нескольких стран ОДКБ на агрессию, а также на другие вызовы и угрозы в отношении одной или нескольких сторон.

По существу, речь идет о совместных карательных полицейских силах. Не секрет, что общие вооруженные силы ОДКБ немногочисленны и совершенно не предназначены для стратегических операций. Это мобильные силы, в основном полицейского типа, которые могут быть эффективны только против мирных граждан, на худой конец партизан, комбатантов. Видимо, не случайно, что Мажилис принял пакет законов об ОДКБ после событий в Мангыстауской области в декабре — новым составом парламента, избранным на фоне чрезвычайного положения.

Кроме того, депутаты одобрили проект закона «О ратификации Соглашения об общих принципах создания межгосударственных научно-производственных объединений в Организации Договора о коллективной безопасности по выпуску продукции военного назначения». В законопроекте речь идет об общих принципах создания межгосударственных научно-производственных объединений по выпуску продукции военного назначения. Такая продукция освобождается от ввозимых таможенных пошлин. Сами объединения и входящие в них предприятия имеют право внешнеторговой деятельности, если иное в отношении предприятий не будет оговорено в учредительных документах объединения. Кстати, деятельность предприятий, входящих в объединение, подлежит налогообложению, как того требует законодательство стороны, где они зарегистрированы в качестве юридического лица.

Также одобрен законопроект «О ратификации Третьего протокола о внесении изменений в Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года». Согласно документу, наряду со свободно конвертируемой валютой теперь применяется и рубль как одно из средств расчетов между государствами-участниками ОДКБ.

Ни один документ не может быть однозначно плох или однозначно хорош. Безусловно, вопросы военно-технического сотрудничества между странами, входящими в ОДКБ, равно научно-производственная кооперация в сфере ОПК чрезвычайно важны. Довольно странно в самом деле облагать пошлинами комплектующие для военной техники, как-будто это колготки.

Но и возможности злоупотребления безналоговым режимом возрастают многократно. Достаточно посмотреть, какие борты с турецким и китайским ширпотребом принимают вроде бы военные аэродромы — при безналоговом режиме, понятно, это все можно будет проводить мимо таможни. А коррупцию еще пока никто не отменял.

Боюсь, что на финал вооруженные силы ОДКБ превратятся в международный наркокартель жандармский корпус, вдобавок еще и занятый контрабандой.