Эстонская почта отказалась выпустить марку с нацистом

Почтовое предприятие «Eesti Post» отказалось выпускать заказанную ей почтовую марку с изображением кавалера гитлеровского ордена Рыцарский крест, бывшего офицера 20-й эстонской дивизии СС Харальда Рийпалу. Об этом сообщается на официальном сайте «Клуба друзей эстонского легиона». Заметку подготовил один из членов его правления Андри Оллемаа.

Заказ был приурочен к столетию со дня рождения Харальда Рийпалу, которое отмечалось 13 февраля 2012 года. Согласно эскизу, на марке должны были изобразить бывшего офицера в мундире эстонской дивизии СС. По словам Оллемаа, за день до того, как он должен был получить готовую марку, «Eesti Post» сообщила, что ее печатать нельзя.

«Эту марку осмотрели специалисты, и сочли, что на ней, по сути, изображен нацист», — сообщил член правления клуба. Оллемаа предложил другую фотографию, где Рийпалу за храбрость награждает командир третьего танкового корпуса СС Феликс Штейнер. Эстонский легионер запечатлен в профиль (на его рукаве виден офицерский орел СС над щитом с сине-черно-белой раскраской). Однако «Eesti Post» отказалось печатать и это изображение.

Представители почты сослались на неприятности, который возникли у учреждения в октябре 2011 года при выпуске другой марки — к 90-летию ветерана СС Харальда Нугисекса.

«Они заявили, что не вынесут нового скандала. Кроме того, их якобы не поймут западные союзники и Россия», — привел Оллемаа ответ «Eesti Post».

Отметим, что решение почты не печатать марку с изображением бывшего офицера 20-й эстонской дивизии СС, было принято до заявления парламента республики. 14 февраля депутаты выразили признательность всем гражданам, которые боролись с «оккупацией» Эстонии (ею в республике считается как период, когда на ее территории находились гитлеровские войска, так и период пребывания в составе СССР).

Рийпалу в 1941 году дезертировал из Красной Армии. До 1943 года служил в 36-ом полицейском батальоне, который, согласно информации эстонской комиссии историков, созданной при президенте Леннарте Мери, принимал участие в уничтожении еврейского гетто в белорусском городе Новогрудок.

В 1943 года Рийпалу добровольно вступил в войска СС. За оборонительные бои под Нарвой он был награжден Железным крестом первой степени. Во время боев на Синимяэ Рийпалу стал оберштурмбаннфюрером, а 23 августа 1944 года получил Рыцарский Железный крест. После войны жил в Великобритании, там же умер в 1961 году.