http://www.funkybird.ru/policymaker

Иностранные врачи осмотрели Тимошенко и уехали

Иностранные медики, прибывшие на Украину из Германии и Канады, провели медицинское обследование экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Процедура проводилась прямо в Качановской исправительной колонии в Харькове, где в данный момент содержится Тимошенко, и заняла более пяти часов. Помимо иностранцев в ней участвовали врачи из Украины.

«Вчера в Качановской колонии немецкие и канадские врачи в присутствии украинских специалистов более пяти часов проводили диагностическое обследование Тимошенко. Врачи из Германии завершили осмотр, оставили письменное заключение и отбыли из Украины», — сказал Интерфаксу в среду начальник пресс службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко.

Что касается врачей из Канады, то, по словам Бойченко, они при содействии Генпрокуратуры продолжают комиссионное обследование Тимошенко. «После завершения осмотра и оглашения результатов (канадскими специалистами) будет открыт конверт с диагнозом, который поставили Тимошенко врачи из Германии», — сказал он.

По словам начальника пресс-службы, это делается для объективности и подтверждения независимости работы международной медицинской группы. Бойченко подчеркнул, что «пока остается тайной заключение немецких врачей».

Как сообщалось, для обследования Тимошенко на Украину прибыли два врача из Германии и три из Канады. По данным ИТАР-ТАСС, с канадской стороны в обследовании участвовали врачи общей практики Джорж Рева и Питер Куйтан, а также врач акушер-гинеколог Кристин Держко. С германской — специалисты учреждения «Шарите университетская медицина, Берлин», ее председатель правления, доктор наук в области неврологии, профессор Карл Макс Айнхойпл и доктор наук в области травматологии, профессор Норберт Хаас.

В состав комиссии также были включены шесть украинских медиков. Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) участвовать в медобследовании Тимошенко отказались.

Канадские и немецкие медики согласились обследовать украинского экс-премьера совершенно бесплатно. Все расходы на дорогу, проживание и питание они взяли на себя. В свою очередь Украина обязалась предоставить им медицинское оборудование, сообщает Комсомольская правда.

В день приезда в Киев в СМИ появилась информация, что канадский гинеколог Кристин Дершко, которая также обследует Тимошенко, считается низкоквалифицированным врачом. На одном из канадских сайтов ее пациенты выставили рейтинг 3,8 балла из 5 возможных.

Планировалось, что специалисты приедут в Киев еще до 8 февраля, однако канадские специалисты опоздали с подачей документов. «Они переслали только ксерокопии, не заверенные нотариально и без перевода. Немецкая сторона предоставила все вовремя и в полном объеме», — пояснил директор департамента информационной политики украинского МИДа Олег Волошин газете Известия.

После прибытия в Киев зарубежные врачи, по его свидетельству, изучили историю болезни «оранжевой принцессы». Проблемы со здоровьем возникли у Тимошенко еще во время пребывания в СИЗО. По свидетельствам ее адвокатов, у нее болит спина, она не может самостоятельно передвигаться.

Ранее в среду в Государственной пенитенциарной службе Украины сообщили, что Тимошенко отказалась от медобследования. Однако затем она дала письменное согласие на обследование иностранными врачами, и задержка в начале процедуры обследования была вызвана переговорами об участии в обследовании украинских специалистов.

Впоследствии экс-премьер согласилась на осмотр главным терапевтом Украины, заместителем главы комиссии Василием Нетяженко и лечащим врачом Государственной пенитенциарной службы Украины.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Соратники и родные экс-премьера ранее неоднократно заявляли об ухудшении состояния ее здоровья. Сама Тимошенко при этом отказывалась от обследования специалистами министерства здравоохранения Украины.