http://www.funkybird.ru/policymaker

А вот и швондеры

Не успело проклюнуться протестное движение, как в нем стала появляться «пена» — люди, планирующие использовать его для достижения исключительно личных целей. Таких можно различить по чрезмерному радикализму, в необходимых случаях сочетающемуся с расчетливостью и «прогибом» перед «вышестоящими». Короче, швондеры.

В чистом виде швондеры встречаются редко, а вот в качестве
составляющей личности у отдельных деятелей имеют место быть.

4 февраля в Кирове, как и по всей стране, состоялось шествие под
лозунгом «Россия без Путина». Его маршрут, в частности, пролегал мимо здания областного правительства. Заместитель председателя правительства, отвечающий за экономику, Алексей Кузнецов (kuznetsov_ab), записал в Твиттере:

«Под окнами прошла разноцветная колонна людей с флагами и криками. Мы в это время обсуждали новые инвестпроекты. Настроение испортилось… Это бы инвесторам объяснить, стоит ли вкладывать деньги под такой аккомпанимент».

Позиция для чиновника, оценка работы которого зависит от объема привлеченных в регион инвестиций, очень даже уместная: увы, ослабление путинского и декабрьские протесты уже провели к ускоренному «бегству» из российской экономики капитала, который не переносит любой политической нестабильности. Так что обсуждение «новых инвестпроектов», которыми занимался 4 февраля (кстати, в субботу, выходной день!) А.Кузнецов, вполне может оказаться бессмысленным занятием. В связи с отказом инвесторов, оказавшихся свидетелями кировского шествия, от вложения средств в экономику нестабильной страны.

Однако некоторым протестующим мотивы «министра экономики» показались недопустимыми:

«Я предлагаю провести групповой пикет у здания Правительства Кировской области по факту высказывания заместителя председателя Правительства КО Алексея Кузнецова по поводу демонстрации 4 февраля, — призвал соратников один из самых «шумных» митинговых активистов. — Предлагаю потребовать отставки Кузнецова».

И далее:

«Господин Кузнецов, если Вы ещё не поняли, я объясню: Вы находитесь на службе у тех самых людей, которые прошли под окнами «с флагами и криками». Именно эти люди Вас содержат. Более того — Вы для них и служите. Ну, должны служить, по крайней мере…

Если у Вас вдруг «испортилось настроение», то что помешало Вам выйти к участникам публичного мероприятия — и заявить о своей позиции??? Вышли бы — и сказали бы прямо со сцены: «МЕШАЕТЕ РАБОТАТЬ, ГРАЖДАНЕ! У МЕНЯ ТУТ ИНВЕСТОРЫ!». Ну, или распахнули бы окно — да крикнули! Опять сжалось то самое место? P.S. Может, ну его, эту госслужбу?»

То есть по поводу массовой акции, одним из предводителей которой является недовольный господин, дозволительно только «писать кипятком». Любые иные эмоции должны строго пресекаться и караться. Пока у швондера внутри этого господина нет реальной власти — безусловной отставкой с должности зампреда правительства…

При этом он не так прост в своем радикализме. И тонко чувствует, чтоможно, а чего нельзя. Требовать от губернатора увольнения Кузнецова — пожалста, а вот выразить свое «фи» другому зампреду, Дмитрию Матвееву (который, по указке губернатора, вынудил отказаться от участия в выборах двух врачей-кандидатов в депутаты горДумы от оппозиции, мешающих победе кандидатов-единороссов), а также самому губернатору — это никак. Потому как он ценит свои «особые отношения» с Никитой Белых и ставить на них крест не станет ни при каких условиях…

Развитие гражданского общества, за которое ратуют такие деятели, вообще-то говоря, должно способствовать подъему экономики. В конечном счете. Но если швондеры, ставящие личные амбиции выше здравого смысла, возьмут верх в протестном движении…