https://www.funkybird.ru/policymaker

Мошенничество по отраслям

Понятие мошенничества в России до сих пор сформулировано по-советски и не имеет никакого отношения к реалиям рыночной экономики. Об этом 14 февраля на итоговом совещании судов общей юрисдикции заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он надеется, что президент Дмитрий Медведев скоро предложит депутатам дополнить Уголовный кодекс современными видами мошенничества — в сфере кредитования, страхования, капиталовложений. Только тогда можно, считает Лебедев, добиться гуманизации уголовного преследования за предпринимательскую деятельность.

Более полутора лет прошло с тех пор, как по инициативе президента Медведева были внесены поправки в УПК о запрете арестовывать обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. С тех пор суды так и не смогли определиться, что именно следует понимать под такой деятельностью, единой практики не сложилось. Особая неразбериха сложилась по делам о мошенничестве — хищении, совершенном с помощью обмана и злоупотребления доверием. Мошенники бывают разные, далеко не все из них предприниматели. В частности, таковыми нельзя считать чиновников, которые вымогают взятки, но на самом деле не могут исполнить то, за что им заплатили, так как не имеют соответствующих полномочий.

Вчера Лебедев привел последние данные статистики. Всего в минувшем году за мошенничество осудили 26 тыс. человек. Из них 950 — за преступления именно в сфере предпринимательской деятельности. «Хотел бы обратить внимание, что статья УК РФ о мошенничестве воспроизводит ту формулировку, которая была еще в УК РСФСР, когда экономика была плановой, — сказал глава ВС. — Это не отвечает реалиям, не учтены особенности тех или иных экономических сфер». Лебедев предлагает ввести в УК еще несколько статей о мошенничестве в различных областях — страхования, кредитования, капиталовложений и т.д. По его мнению, это позволило бы избежать «ошибок и злоупотреблений при расследовании уголовных дел». «Экономика — это огромный пласт сложных отношений. Раньше она была плановой, теперь стала рыночной, — объяснял глава ВС журналистам. — Если мошенничество будет конкретизировано, судьи смогут разобраться в каждом отдельном случае, что это — уголовно наказуемое деяние или гражданский спор». Таким образом, считает Лебедев, проблему следует решать законодательно. «Когда все сваливают на суды, это желание отвлечь общество от настоящих проблем», — резюмировал он. Глава ВС полагает, что соответствующие поправки должен внести на рассмотрение Госдумы глава государства.

Профессор Института государства и права РАН Софья Келина с инициативой Лебедева категорически не согласна. «Нельзя дифференцировать мошенничество по отраслям, — заявила она «МН». — Неизвестно, как общество будет жить завтра, новые сферы деятельности будут появляться постоянно. И что же, каждый раз вписывать в УК новый вид мошенничества? Возьмем, например, кражу. Неважно, что именно человек украл. Главное, что это тайное хищение. Так же и с убийством: неважно, кого убил, главное, что умышленно лишил жизни».

Адвокат Константин Ривкин считает, что сейчас статья о мошенничестве «резиновая». «Ее можно натянуть на любую коммерческую сделку. Все зависит от платежеспособности «потерпевшего» и степени коррумпированности следователя», — сказал он «МН». Суть предложения Лебедева, по его мнению, не в том, чтобы к мошенничеству приписывать экономические отрасли. «Большая команда ученых разрабатывала либеральные поправки, предлагали изменить и статью о мошенничестве. Были даже и такие экзотические предложения, как вообще исключить это преступление из УК, — рассказал адвокат. — Лебедев, по сути, предлагает пойти по пути США, где все составы преступлений подробно расписаны. Речь не о том, чтобы перечислить мошенничество по отраслям. В УК должны быть четкие определения того, что считать преступлением в той или иной области. Например, в сфере банковской деятельности ковыряние в носу кредитной картой — мошенничество. Значит, если картой ковырять в ухе, то уголовной ответственности можно не опасаться».