http://www.funkybird.ru/policymaker

Иран и Азербайджан в свете вероятной войны

Послу Азербайджана в Иране в понедельник была вручена нота протеста с требованием «прекратить антииранскую деятельность израильских спецслужб на азербайджанской территории».

МИД Ирана заявляет о том, что террористы, причастные к убийству иранских ученых, свободно перемещались по территории Азербайджана при содействии израильской разведки «Моссад». Помимо этого, Иран упрекнул Баку в «систематической антииранской пропаганде в СМИ» и блокировании трассы Астара-Баку для иранских большегрузных автомобилей и призвал «прекратить недружественное поведение».

Пресс-секретарь МИДа Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что Азербайджан расценивает ноту МИД Ирана как ответ на ноту, переданную ранее иранской стороне официальным Баку. Обвинения Тегерана названы абсурдными.

«Информация, которая содержится в ноте иранской стороны, не соответствует действительности – это своего рода клевета. Азербайджан – страна, которая сама страдает от террора», — заявил он.

Иран также обвинил Азербайджан в тесном сотрудничестве с Израилем и антииранской деятельности. Судя по всему, таким нестандартным образом, МИД Ирана отреагировал на статью британской газеты Times, в которой утверждалось, что израильская разведывательная служба Моссад направила своих агентов в Баку с целью шпионажа за представителями Ирана.

Тегеран уже много лет обвиняет сразу несколько стран в ликвидации своих физиков-ядерщиков. Президент Махмуд Ахмадинежад уже говорил о причастности к взрывам в Тегеране спецслужб Израиля и стран Запада.

Недавно азербайджанские парламентарии выдвинули инициативу по переименованию республики в Северный Азербайджан с прицелом на воссоединение с обширной частью иранской территории. Все это представляет интерес в свете вероятной войны на Ближнем Востоке, которая непременно затронет республики Южного Кавказа и, как следствие, Россию. Действительно, масштаб предполагаемого конфликта не оставляет надежд на то, что в него не будет втянут весь регион.

Политолог Зардушт Ализаде заявил корреспонденту The Times, что шпионские сети – «очевидный секрет» в Баку. «Мы все знаем, что они здесь. Неизвестно только, сколько они платят властям Азербайджана в качестве взятки», — сказал Ализаде.

Бакинские эксперты отмечают, что США построили в Азербайджане 2 станции: одну на юге страны, чтобы следить за Ираном, вторую на севере, чтобы контролировать Россию.

По мнению Ализаде, чем дальше, тем более неприкрыто Азербайджан выступает против Ирана. В этом плане выделяется предложение представителей правящей в Азербайджане партии «Ени Азербайджан» о переименовании страны в Северный Азербайджан. Тегеран обеспокоен всем этим, пытаясь вычислить, какую активность может проявить Азербайджан в случае военного вторжения в Иран.

В середине января министерство нацбезопасности Азербайджана предотвратило теракт в Баку. В результате оперативно-розыскных мероприятий была разоблачена и задержана группа лиц, связанных, по данным Баку, со спецслужбами Ирана. Их обвиняют в планировании убийства иностранцев, работающих в Баку, в приобретении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, в других преступлениях.

В связи с этим Азербайджан направил ноту Ирану.

Как отмечает London Times, напряженность в отношениях между Тегераном и Баку сейчас нарастает. Государственные азербайджанские информационные службы все чаще сообщают о жестоком обращении с азербайджанцами в Иране. Азербайджанцев раздражает высокомерие иранских властей и их попытки расширить иранское влияние в Азербайджане путем усиления шиитских религиозных настроений. Раздражает их и то, что Иран продолжает поддерживать и развивать отношения с Арменией.

На днях Азербайджан посетил спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии Джеймс Аппатурай. Во время встречи с президентом Ильхамом Алиевым и другими официальными лицами были обсуждены перспективы развития отношений с НАТО. Встреча весьма своевременна, ведь заинтересованность США в лояльном Азербайджане очевидна – это и территория, через которую транспортируется 30% грузов НАТО для Афганистана и удобный плацдарм для ведения войны с Ираном.