http://www.funkybird.ru/policymaker

Израиль: за взрывами в Тбилиси и Дели стоит Иран

В столицах Индии и Грузии были совершены нападения на израильских дипломатов. В Дели в результате взрыва бомбы, подложенной в автомобиль, был ранен сотрудник дипмиссии, в Тбилиси похожее взрывное устройство удалось обезвредить.

Индийская полиция сообщила Би-би-си, что ведется расследование инцидента. Израильское посольство в Дели имеет несколько уровней безопасности.

По словам представителя посольства Давида Гольдфарба, в момент взрыва автомобиль дипломата находился перед посольством на улице Аурангзеб в центре Дели.

Выступая перед представителями партии «Ликуд», премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что за обоими нападениями стоит Иран и «Хезболла».

«За последние несколько месяцев мы стали свидетелями ряда попыток нападения на граждан Израиля, и евреев в таких странах, как Азербайджан, Таиланд и других. В этих странах мы успешно работали с местными спецслужбами для предотвращения нападений. И во всех этих случаях были замешаны Иран и его протеже Хезболла», — агентство Рейтер передает слова Нетаньяху.

Ранее Иран обвинил Азербайджан в сотрудничестве с израильской разведкой Моссад.

В связи с произошедшим вспоминается инцидент в Таиланде, где был арестован гражданин Ливана, который сказал таиландской полиции о возможных нападениях на израильские объекты.

Разговоры о возможных нападениях на дипломатические миссии Израиля чаще звучали в последнее время.

Примечательно, что они последовали за обвинениями в адрес Израиля в том, что он стоит за убийствами ученых-ядерщиков в Иране.

«Сегодня произошло два нападения. В первом в Индии был ранен гражданин Израиля, а второе нападение было предотвращено в Грузии. За обоими нападениями стоит Иран, самый крупный экспортер терроризма в мире», — сказал Нетаньяху и призвал к жестким мерам против международного терроризма.

Ранее сообщалось, что два человека ранены в результате взрыва у израильского посольства в Индии.

«Одна из попыток нападения удалась, — сообщил Рейтер представитель МИД Израиля Пол Хиршсон, — В обоих случаях целями были сотрудники посольств».

Сообщается, что раненная сотрудница посольства находится в тяжелом состоянии.

Согласно Хиршсону, посол Израиля в Индии не пострадал.

Граната в пакете

Власти Грузии заявили, что обезвредили взрывное устройство, установленное на машине водителя посла Израиля.

Пресс-секретарь МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил, что водитель обнаружил пакет под днищем автомобиля в понедельник и сразу же вызвал полицию.

В пакете полицейские нашли гранату, которую они обезвредили, сказал Утиашвили.

Автомобиль был припаркован в 200 метрах от здания посольства.

Израильское посольство в Грузии отказалось от комментариев.