http://www.funkybird.ru/policymaker

Дэвид Саттер: Россия не сможет нести Грузию на своих плечах

Встреча Обама-Саакашвили проходила на фоне одного оставшегося вне внимания вяло текущего второстепенного события. Известно, что администрация Обамы, так же, как и его предшественников, в том числе Джорджа Буша, давно уже придерживается отмены принятой Конгрессом в 1974 году «поправки Джексона-Вэника».

Напомним, что эта поправка, которая была внесена по инициативе двух конгрессменов Америки Генри Джексона и Чарльза Вэника, запрещает США торговое сотрудничество, и создание благоприятных условий для этой торговли с теми странами, где нарушаются принципы свободного перемещения человека, эмиграции (тогда это касалось эмиграции евреев) и рыночной экономики. Как правило, под этим подразумевались страны соцлагеря, в том числе, первым делом — Россия. В 2000 году Конгресс отменил данный запрет Киргизстану и Грузии. Причина: эти две страны активно были вовлечены в проект «Шелковый путь». Недавно бывший совковец, ныне гражданин Америки и президент американского университета в Москве Эдуард Лозаннский и бывший сотрудник Государственного департамента Энтони Сальвия невзирая на то, что Обама в ноябре минувшего года просил Конгресс отменить эту поправку, внесли иск против президента страны в Федеральный суд, и потребовали от него упразднить поправку «Джексона-Вэника» до принятия решения Конгрессом. Суд не удовлетворил иск. Тем временем вышеназванная поправка уже давно и без того существует лишь на бумаге, поскольку сразу же по развалу Советского Союза Америка первой исключение из поправки Джексона-Вэника сделала именно России. То есть у России уже давно не хорошие, а отличные торговые отношения с Америкой и это та сфера, которая вовсе не нуждается в «перезагрузке», или в особом патронаже. Она и без того превосходно развивается.

О предположительных результатах встречи Обама -Саакашвили с несколькими вопросами я обратилась к бывшему корреспонденту газеты Financial Times в Москве, сотруднику института Хадсона Дейвиду Саттеру. Недавно он издал новую книгу под названием «Это произошло давно, но не происходило никогда (Россия и коммунистическое прошлое)».

Как Вы полагаете, почему на встрече Обама-Саакашвили не прозвучали более прямолинейные заявления о грузино-российских отношениях?

Я не сомневаюсь, что они беседовали на эту тему, однако иной вопрос какое направление было дано этой беседе. Я, безусловно, не исключаю, что мы не все знаем об этой встрече. Ясно, что администрация Обамы хочет сблизиться с Саакашвили. Между тем раньше эта администрация не с особым желанием и энтузиазмом озвучивала, что рано или поздно Грузия непременно станет членом НАТО. Очевидно, в существующей политической атмосфере что-то явно меняется.

На встрече президентов темами обсуждения были торговые, оборонные и иные темы, однако у меня осталось впечатление, что мы дождались упоминания термина «оккупация» только лишь от Хиллари Клинтон.

Это так. Америка по-прежнему не хочет раздражать Россию. Отношение к Грузии ведь опять же определяется отношением Америки к России. Факт, что на этой встрече слово «оккупация» вызвала бы реакцию России, и какие бы ни были большие симпатии в отношении Грузии, все бы остерегались дразнить Россию. Однако если в выборах США победят Республиканцы, шансы вашего вступления в НАТО увеличатся в разы. И этот вопрос решат нюансы, а не кардинальные перемены. Касательно сути «перезагрузки»: в принципе она была создана для того, чтобы Россия сотрудничала с Америкой в вопросе Афганистана.

И в чем выражается это сотрудничество?

В том, чтобы не мешали. То есть, это российский тип сотрудничества: мы не создаем вам проблемы, молчим и будьте благодарны.

Из Афганистана в Россию поступает такой поток наркотиков, что благодарной должна быть Россия …

Согласен с вами…Разумеется, Афганистан опасен не только из-за наркотиков.

На Ваш взгляд, если бы во главу страны пришла Республиканская партия, ступени интеграции Грузии с НАТО были бы более эффективными?

Полагаю, были бы. Но следует учитывать и то, что сегодняшняя ситуация и инициатива Обамы о «перезагрузке» является реакцией Обамы на «некомпетентную» политику Буша. Я хочу сказать, что «перезагрузкой» Обама скорее ответил Бушу, нежели у него это было сформировано, как осмысленная политика. Обама хотел угодить России. Такого при Республиканцах не произошло бы.

Вы тоже думаете, что политика Буша была некомпетентной?

Нет, я так не думаю. Просто, так думает администрация Обамы. Обама полагает, что Буш испортил хорошие отношения Америки с Россией.

То есть, раз Буш был, так сказать прогрузинским, Обама постарался быть в стороне от этого?

Политика «перезагрузки» в большей мере отражает политику в отношении России, чем в отношении Грузии. Обама хотел создать атмосферу лучших отношений с Россией в тех условиях, когда поведение русских осталось бы неизменным.

Однако изменить политическую атмосферу подобным образом практически невозможно, не думаю, чтобы это было неясно кому-нибудь.

К сожалению, администрация Обамы меньше разбирается в этих вопросах. Они лучше знают внутренние дела России, чем векторы внешней политики. У Обамы нет опыта внешней политики, и поэтому он думает, или убеждает самого себя, что у Америки плохие отношения с Россией из-за Республиканцев. А «Перезагрузка» поможет делу и, следовательно, все будет хорошо….

На международной арене отношения Запада с Ираном все больше напрягаются. У Грузии безвизовый режим с Ираном. Как Вы полагаете, в каком положении окажется Грузия, если это противостояние обострится?

Надеюсь, что у Америки и Грузии и эти вопросы тоже рассмотрены двухсторонне. Не думаю, чтобы в случае конфликта это подразумевало автоматического включения Грузии.

В России на волне недавних антипутинских демонстраций появилась надежда, что Путин в этой стране не сможет вновь стать президентом. В случае победы демократических сил, по вашему мнению, какая сформируется политика в отношении Грузии?

Затрудняюсь прогнозировать, будет ли вопрос территориальной целостности Грузии предметом активного обсуждения. Разумеется, дело не дойдет до новой агрессии против Грузии и демократы не используют захват другой страны для урегулирования внутренних проблем.Однако следует помнить и то, что в России августовская война 2008 года, то есть оккупация Грузии была весьма популярной. Надеюсь спустя четыре года ситуация изменилась и в России. Причем, у Грузии сейчас в большей мере есть способность независимого действия, чем раньше. Ваша страна не зависит от России. Явно, что России будет чрезвычайно трудно нести Грузию на своих плечах, вернее, она этого уже не сможет.