http://www.funkybird.ru/policymaker

Лукашенко утвердил соглашение о создании ЕРС ПВО

Глава государства Александр Лукашенко утвердил Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации (ЕРС ПВО). Соответствующий указ №65 Президент подписал 13 февраля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Данное соглашение подписано 3 февраля 2009 года министрами обороны в соответствии с предоставленными главами государств полномочиями. Оно создает военно-политические условия для повышения надежности охраны и защиты западных границ Союзного государства, качества контроля за соблюдением правил использования воздушного пространства Беларуси и России в регионе.

Реализация соглашения позволит оснащать войска (силы) ЕРС ПВО вооружением и военной техникой на основе единой военно-технической политики, вырабатывать единые требования к боевой готовности и выучке войск (сил), организации их оперативной и боевой подготовки.

В угрожаемый период и в военное время часть сил и средств ЕРС ПВО будет применяться в составе региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации.

Положением о ЕРС ПВО, прилагаемом к соглашению, определены основные задачи, принципы построения и применения данной системы.

ЕРС возглавит командующий, который после вступления в силу соглашения будет назначен на эту должность решением президентов Беларуси и России.

Стоит напомнить, что в конце января Беларусь посетил замминистра иностранных дел Григорий Карасин, который помимо протокольных встреч в белорусском МИДе, встретился с главой Администрации президента Владимиром Макеем. На встрече обсуждался большой круг «конкретных чувствительных вопросов», по которым России «важно заручиться поддержкой единомышленников». С большой долей вероятности можно предположить, что один из «конкретных чувствительных вопросов» как раз и касался сотрудничества в военной сфере. Подтверждением тому может служить и недавнее обращение Лукашенко к Медведеву, в котором он говорил «о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств за счет разных направлений сотрудничества Беларуси и России». По словам белорусского президента, Медведев «пообещал помочь в этом плане».