https://www.funkybird.ru/policymaker

Иран достает козыри из рукава

На торжествах, приуроченных к очередной годовщине исламской революции в Иране, президент Ахмадинежад в ярких красках пообещал уже в самое ближайшее время продемонстрировать «крупные достижения в ядерной отрасли». При этом каждое из заинтересованных лиц в словах иранского президента увидело то, что должно было увидеть.

Западные страны тут же уличили Ахмадинежада в попытках давления на «свободный мир». Иран заподозрили в возможном получении сверхмощного ядерного оружия, которое превзойдет по своей мощи все, что до этого когда-либо произведено на нашей грешной планете. Однако о нахождении Ирана на самом пороге получения ядерного оружия заговорили не все. Многие увидели в словах Махмуда Ахмадинежада лишь попытки обозначить роль власти в Исламской Республике, которая якобы теряет поддержку большинства. В частности, израильская газета с говорящим названием «Маарив» («Вечерняя молитва») заподозрила власти Ирана в том, что они, теряя контроль над обществом, пытаются обозначить свою силу с помощью демонстративных лозунгов, не подтверждающихся действительность. Видимо, «вечерняя молитва» Израиля как раз таки и заключается в грезах о несостоятельности иранской ядерной программы. Ну, а как тут прикажете быть: с одной стороны нужно отстаивать свои национальные интересы в регионе, а с другой – бороться с туго натянутым американским поводком, который не дает Тель-Авиву обрушиться на Иран серией воздушных ударов по ядерным объектам. Тут только «молиться» и остается…

Сам же Ахмадинежад, выступая перед тысячами иранцев, заявил, что иранский народ и иранская власть не позволят Западу говорить с Ираном с позиции силы. Собравшимся, в частности, продемонстрировали сбитый американский беспилотник как подтверждение вмешательства во внутренние дела Исламской Республики и адекватный ответ Ирана на это вмешательство.

Лейтмотивом выступления Махмуда Ахмадинежада стали слова о том, что Иран уже никогда не откажется от мероприятий по обогащению урана, которые направлены исключительно на мирное развитие страны.

Стоит напомнить, что эпопея с иранской ядерной программой началась ни сегодня и не вчера. Те страны, которые сейчас активно пытаются задавить эту программу с помощью многоступенчатых санкций и угроз военного вмешательства, сами же и подтолкнули Иран к освоению атомной энергии. Произошло это до Исламской революции 1979 года, а именно уже в далеком теперь 1967 году, когда Соединенные Штаты передали Тегерану первый атомный реактор. В последствие активную помощь в строительстве атомных реакторов Тегерану оказывали Германия и Франция. Несмотря на то, что в 1970 году Иран ратифицировал соглашение о нераспространении ЯО, уже в 1974 году иранский шах Пехлеви высказал мысль, что Иран без сомнения уже в ближайшее время (на тот момент) будет обладать этим самым ядерным оружием. Из этого заявления шаха можно было сделать вывод, что Иран получил от Соединенных Штатов не только реактор для АЭС, но и готовился получить определенные технологии, способные привести к созданию ядерной бомбы. Другими словами, США видели в Иране 60-70-х годов прошлого столетия государство, которое могло войти в ядерный клуб на условиях Белого Дома. Правда после громких высказываний Мухаммеда Резы Пехлеви американцы спохватились и, по всей вероятности, настоятельно рекомендовали шаху Ирана не выносить на публику столь громкие факты.

До свержения шаха Пехлеви Иран получил еще несколько атомных реакторов. Однако после Исламской революции 1979 года все без исключения иранские программы, связанные и с мирным и не вполне мирным атомом были свернуты. В течение последующих 13-ти лет ситуация с возобновлением ядерной программы Ирана дальше слов не доходила, пока не были подписаны договоренности с Россией о возобновлении мероприятий, связанных с этой программой.
Вот тут-то Запад неожиданно и увидел в Иране государство, которое втайне от Вашингтона собирается обзавестись ядерным оружием. Такие «подозрения» со стороны западных государств лишний раз говорят о том, что сотрудничество самого Запада в 70-е годы с Тегераном носило весьма многопрофильный характер, который касался не только поставок «мирных» реакторов для иранских АЭС. Ведь кто станет подозревать бывшего партнера в работе над «серыми» программами, если раньше сам не занимался с этим партнером реализацией оных.

С начала двухтысячных, когда Запад понял, что контроль может быть потерян и над Россией, все активнее стали раздаваться голоса о том, что с иранской ядерной программой пора покончить раз и навсегда. Ирану предлагалось «деловое соглашение»: мол, если вы собираетесь реализовывать исключительно «мирный атом», то нужно просто возобновить сотрудничество с Соединенными Штатами, отказавшись от партнерства с Российской Федерацией. С этими русскими, мол, ваш мирный атом обречен стать немирным. Однако Иран отверг эти предложения, что окончательно вывело из себя «свободные страны» и, в первую очередь, США и Израиль. Дело дошло до бесконечной череды санкций в отношении Тегерана, который должен, по мнению Запада, отказаться от своих «ядерных» планов.

Сегодня же Запад стал понимать, что вводимые санкции пока не могут привести к положительному с его точки зрения исходу, поэтому все чаще в Белом Доме поговаривают о новой иранской революции. Якобы на территории Ирана появляется все больше граждан, откровенно недовольных политикой нынешних властей.

В такой ситуации можно ожидать, что в ближайшее время благодаря США в Иране появится собственная «оранжевая кучка», которая может попытаться расшатать ситуацию в стране по примеру ливийской и сирийской «оппозиции», откровенно профинансированной Западом. Сегодня «оранжевая провокация» – настоящий двигатель американских интересов в отдельно взятых государствах мира. И чтобы этот двигатель не заработал на территории Ирана, Махмуду Ахмадинежаду нужно доставать из рукава свои козыри, к чему он, по всей видимости, и приступил.