Геннадий Гудков: большинство фракции не на моей стороне

Сегодня в редакции «Большого Города» заседал организационный комитет митинга против фальсификации выборов 24 декабря. PublicPost поговорил с одним из его членов — «эсером» Геннадием Гудковым.

Вы выступили с предложением сдать мандаты…

В этом случае индивидуально значимый мандат абсолютно бессмысленный. Он лишает, к примеру, меня 5-ти лет борьбы. Если бы я не был депутатом Государственной думы и не выступил с парламентской трибуны, то на улицу, возможно, не вышло бы столько людей. Я имею в виду то выступление, которое в интернете набрало уже чуть ли не 2 миллиона просмотров. Оно стало популярным только потому, что было произнесено депутатом с думской трибуны. Поэтому не использовать парламентскую трибуну для борьбы просто глупо. Даже большевики, находясь в непримиримых противоречиях с властью, чуть ли не ведя террористическую войну против царского режима, когда их товарищи находились в тюрьмах, в ссылках, в лагерях, все равно шли в парламент, в царскую Думу, которую при этом критиковали нещадно. Шли для того, чтобы использовать трибуну для пропаганды и агитации своих программ. И, кстати, это принесло результат. Поэтому индивидуальные протесты бессмысленны. Я действительно отстаивал вчера перед фракцией свою точку зрения, предлагая за нее проголосовать, но оказалось, что большинство не на моей стороне.

С какими аргументами отклонили ваше предложение?

Сказали, что юридически и технологически это невозможно. То есть если даже мы сегодня нарушим мандат тех, кто избран, то нужно добиться одномоментного согласия в течение недели еще примерно 1600 кандидатов в депутаты, которые включены в списки всех парламентских партий по всем региональным уровням. Если мы сейчас сдадим мандаты, на наше время придут малоизвестные личности из нашего же собственного списка, из списков КПРФ и ЛДПР. Достаточно 20-30 человек, чтобы Дума была легитимной. Мой план состоял в том, что Дума не может быть однопартийной. Если три партии уходят, назначаются перевыборы. Без всякого Чурова. Юридически, по закону, Дума не может состоять из одной партии. И если три партии отказались от мандата и написали заявление об отказе от мандатов, можно на осень назначать перевыборы. Это требование российского закона. Нам не нужен бы был Чуров, ни Верховный суд, ни Путин, ни Медведев. Это произошло бы в рамках российского закона. Таков был мой план.

В какой степени в политических партиях, в том числе в руководстве «СР», есть понимание того, что голоса, которые получены, получены на протестной волне? И что собирается делать «СР» для того, что бы сохранить и закрепить эти голоса?

Мы понимаем это очень хорошо. Надо просто подтверждать звание оппозиционной партии, уходить в более жесткую оппозицию, поддерживать улицу и общественные движения, что мы сейчас и делаем. Плюс жесткая позиция в Госдуме. Мне будет поручено 21 числа выступить от фракции, потребовать парламентского расследования и вызова прокурора, министра внутренних дел, председателя ЦИКа и т.д. для того, чтобы устроить «разбор полетов». А первым вопросом в повестке дня сделать итоги выборов, и дать всем фракциям высказать свои взгляды, потребовать ответы и отчеты от названных мною людей, должностных лиц, и продолжить дальше парламентские расследования, давить на власть.

Существует точка зрения, что «СР» — это такой политтехнологический проект и имитационная оппозиция, которая сейчас привлекает недовольных «Единой Россией», а на самом деле эти две партии — одно и то же.

Нет, «СР» создавалась как некий ответ власти на существование различных небольших партий центристских и левоцентристских направлений. И надо было с этим что-то делать. Они не придумали ничего лучше, кроме как создать объединяющую партию под названием «СР». Понятно, что она появилась не без помощи кремлевских политтехнологов, отрицать это совершенно бессмысленно.

Что с вами произошло?

То, что должно было произойти. Как только началась борьба, мы оказались по разные стороны баррикад. И уход партии в оппозицию был абсолютно неминуем и неизбежен.

Как вы думаете, существует ли какой-нибудь шанс, что результаты этих выборов будут отменены, как этого требуют митингующие, и Дума будет переизбрана?

Как честный человек скажу, что существует шанс на пересмотр итогов выборов в ряде регионов. Я думаю, что и народ сейчас не готов к тому, чтобы требовать от власти перевыборов во всей стране. Они должны быть отменены и пересмотрены в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Владимире и ряде других регионов. Нужно взять 5-6 регионов, проверить все нарушения, взять уголовные дела и довести их до ума, провести отставку Чурова, изменить избирательное законодательство — и я думаю, что это будет очень большим достижением.

Что делает сейчас «СР» в этом направлении?

Мы уже подготовили к весне несколько законопроектов по изменению механизма формирования избирательных комиссий, механизма наблюдения и т.д., то есть чтобы лишить власть сейчас, на этой волне, инструментов фальсификации.

Вы в суды по результатам выборов обращались?

Конечно, все легальные процедуры будут пройдены.

Но еще не обращались?

Там очень большой объем. Только по моему округу нарушения зафиксированы на 400 участках, а их все еще надо оформить, написать, подтвердить свидетельские показания. Это очень большая работа.

Какова перспектива того, что на президентских выборах будет второй тур?

Я думаю, что будет второй тур. Я знаю, что власть не хочет этого. Но мне кажется, в этих условиях это неизбежно. И, может быть, лозунг «голосуй за любого кандидата, кроме кандидата от власти» может стать лозунгом оппозиции.