http://www.funkybird.ru/policymaker

Кандидаты в Президенты вступили в решающую фазу борьбы

Все главные политические события в России происходят в рамках предвыборной кампании — пять кандидатов вступили в решающую фазу борьбы за голоса избирателей. На телеэкранах — предвыборные дебаты и агитационные ролики, плакаты на улицах — вся эта кипучая деятельность политиков преследует одну цель — набрать максимальное число голосов на президентских выборах 4 марта.

На этой неделе стартовал, пожалуй, самый яркий и острый этап президентской избирательной кампании. Началась агитация. В первый же день показа агитационный ролик Жириновского осудили. Грустный ослик не вызывал ничего, кроме жалости, и явно не способствовал агитации. Ролик сняли с эфира уже на следующий день. Но Жириновскому пришлось оправдываться всю неделю.

На этой неделе лидер ЛДПР вел активную агитационную деятельность. Выступал везде: и в научном институте, и в доме творчества, и во время дебатов с доверенным лицом Владимира Путина Натальей Нарочницкой, где Жириновский говорил о решениях демографических проблем.

«Надо сделать бесплатным лечение бесплодных пар. Надо давать квартиру за ребенка. Надо помочь матери-одиночке. Надо платить семейный капитал только там, где смертность превышает рождаемость, и ни в коем случае огульно по всей стране. Можно остановить аборты, уговорив женщину и предложив ей пожить в санатории, родить и оставить ребенка государству», — заявил Владимир Жириновский.

Но ярче всего Лидер ЛДПР выступил в Думе, где возмущался по поводу неточных данных МВД относительно количества участников на его митинге.

То, что эта борьба будет острой, политологи прогнозировали задолго до начала агитационного периода.

«Кандидаты находятся в атмосфере все еще не закончившегося новогоднего чуда, ожидания как бы сказки. Потому что после декабря возникло ощущение, что все меняется. Что именно меняется — непонятно, но все меняется. А значит все возможно», — считает политолог Глеб Павловский.

Возможность получить максимальный результат на этой неделе пытался реализовать каждый из кандидатов. И в первую очередь за счет встреч с избирателями. Так, Михаил Прохоров в оставшиеся дни планирует побывать в Красноярске, Ростове и Екатеринбурге.

О своих избирательных планах Михаил Прохоров говорил на Ленинградском вокзале перед отъездом в Санкт-Петербург. Свою поездку по Санкт-Петербургу Михаил Прохоров начал с посещения «Пышечной». За вкусными пышками, так в Питере называют пончики, и в компании главного Митька Дмитрия Шагина — Прохоров в основном говорил о культуре. Даже пообещал, если станет президентом, поможет восстановить знаменитый в прошлом «Сайгон»- кафе, где в советское время собиралась творческая интеллигенция. Многие из тех, кто помнят это место, пришли и на отдельную встречу с кандидатом поговорить о возрождении культуры.

«Необходимо пересмотреть вообще само отношение к культуре в части финансирования. Сегодня государство выделяет только 94 миллиарда рублей. Я считаю, что в нынешнем бюджете за счет сокращения военных расходов мы вполне бы уже со следующего года могли себе позволить 200 миллиардов рублей. Только культура способна возродить нашу страну, сделать ее сильной, потому что только культурный, образованный, активный человек может заниматься развитием новой экономики», — считает Михаил Прохоров.

О культуре, но только в Москве, говорил и Геннадий Зюганов. В годовщину памяти Пушкина кандидат в Президенты возложил цветы к памятнику поэта в столице и напомнил собравшимся об исторической роли русского гения.

«Я был больше всего поражен, когда узнал о том, чтобы написать «Капитанскую дочку» и описать пугачевский бунт, Пушкин ездил в те места, где прошли эти события. Он и сегодня исключительно дорог и мил каждому нашему сердцу. Неслучайно мы предложили учредить День русского языка в день рождения Пушкина», — сказал Геннадий Зюганов.

В отличие от Михаила Прохорова, Зюганов на этой неделе ездил мало, в основном выступал в Москве и лишь раз выбрался за её пределы — в Сергиев Пасад, где посетил производство платков и рассказал собравшимся о пользе национализации базы сырьевых ресурсов.

«Тогда бюджет будет в два раза больше. Тогда вам выделят не миллиард, а 20 миллиардов для поддержки легкой, текстильной, кожевенной, обувной промышленности. Тогда вам коммуналка будет не больше 10% дохода. Тогда прожиточный минимум будет не 5-7 тысяч, как сегодня, а 15-17. И тогда мать, родив ребенка, получил 50 тысяч сразу и потом прожиточный минимум на ребенка. И минимум ежемесячно отдавать еще 4-5 тысяч. Тогда будет другая жизнь», — пообещал Геннадий Зюганов.

Другую жизнь, и обязательно справедливую, на этой неделе обещал и Сергей Миронов и с экранов телевизоров, и во время многочисленных встреч.

«Я подготовил программу, которая предусматривает очень большие изменения в социальной сфере. Но понимаю, что для проведения социальных преобразований сначала необходимо провести судебную, политическую реформу и все-таки начать реальную борьбу с коррупцией. Это последовательность тех реформ, которые вложены в мои программы как кандидата в президенты», — сказал Сергей Миронов.

Эта реформа по всем направлениям, по мнению Миронова, позволит решить многие проблемы. Какие именно — для каждого избирателя разные. Например, для студентов, с которыми Миронов тоже встречался на этой неделе, — это уверенность в завтрашнем дне.

«Сегодня молодежь, несмотря на то, что она внешне такая свободная, раскрепощенная, с точки зрения старшего поколения. Мы считаем, что даже слишком раскрепощенная. Но внутри-то у них страх. Внутри у них тревога о том, получат ли они образование, а если получат, будут ли они работать по специальности, вообще будут ли не работать. Как они решат свою жилищную проблему, как они решат проблему, когда им придет время заводить семью, смогут ли они позволить себе родить детей», — обрисовал спектр проблем Сергей Миронов.

Такая адресность обращений, объясняют политологи, это попытка кандидатов привлечь на свою сторону тех, кто не входит в число их сторонников — так называемые неопределившиеся. И таких, по прогнозам, более 15% избирателей.

«Насколько я понимаю, как раз у Прохорова результаты не ухудшаются, даже улучшаются, по-моему. Что касается ухудшения ситуации у Зюганова и Жириновского, то это может быть связано вот с чем. Кроме стабильного ядра есть колеблющиеся избиратели, собственно за них и идет основная борьба, потому что свой избиратель при каждом политике так или иначе останется. И вот этот колеблющийся избиратель, вполне возможно, качнулся в сторону Путина», — считает политолог Леонид Радзиховский.

Во многом, объясняют политологи, этому способствуют озвученные Владимиром Путиным предложения по модернизации страны, о которых он говорит и во время встреч, проводимых в рамках избирательной кампании, и в своих статьях.

На этой неделе в «Коммерсанте» вышла очередная его публикация о «Демократии и качестве государства». Тезисы, изложенные в этой публикации премьера, как и в предыдущих статьях, вполне конкретны. Для развития демократии Путин предлагает активнее привлекать общество, которое, например, при помощи Интернета, сможет влиять на законотворчество в Думе и вносить на обсуждение законопроекты, которые в сети подпишут свыше 100 тысяч человек.

«Чем на самом деле озабочен Путин? Демократия в этом отношении является тем фактором, который будет помогать повышать дееспособность государства. Как я понимаю Путина, он полагает, что развитие демократических институтов, развитие даже низовой демократии, развитие гражданского общества на этом этапе будет способствовать повышению дееспособности государства. И эти вещи увязаны концепцией Путина, как я его понимаю. Чем эффективнее будет демократия, тем дееспособней будет государство», — считает директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

На дееспособность государства, объясняет Путин в своей статье, будет влиять и борьба с коррупцией. Премьер предлагает «выделить коррупционные должности» и во власти и в бизнесе и платить таким людям высокие оклады, но с условием абсолютной прозрачности деятельности.

Статью в день издания Путин обсудил с политологами во время рабочей встречи с ними. И те, в свою очередь, поинтересовались мнением премьера о других кандидатах.

«Они все люди опытные и здравые. Я отношусь к ним с уважением. Я уже это говорил. Так оно и есть. У меня действительно с ними добрые отношения личные, практически со всеми. Все люди с государственным мышлением. Вот что мне отрадно, ни один из претендующих на должность Президента людей не предаст интересы страны», — сказал Владимир Путин.

На этой неделе подобных мероприятий у кандидата в Президенты было несколько. В рамках избирательной кампании он встретился с доверенными лицами. Их у кандидата почти 500. И все они — известные и уважаемые люди в стране, такие как театральный режиссер Олег Табаков, или кинорежиссер Карен Шахназаров, артист Геннадий Хазанов, или пианист Денис Мацуев, прославленный тренер Татьяна Тарасова и многие другие. Кто на время выборов в регионах будет представлять кандидата и самостоятельно, как пояснил премьер, используя свои полномочия, решать проблемы на местах.

«Я считаю, что здесь такие люди сидят, и я, откровенно говоря, и рассчитываю на то, что именно вы и сможете вовремя подсказать, помочь, скорректировать, что-то там убрать с этой политической сцены», — сказал Владимир Путин. Говоря о полномочиях, он отметил, что собравшиеся — его доверенные лица, а значит, имеют право действовать напрямую от него лично.

Собравшимся в этом зале Владимир Путин объяснил, что перемены в стране неизбежны. Премьер пообещал сократить и число мигалок до нескольких десятков, и подумать об отмене перехода на зимнее время. Но без поддержки избирателя 4 марта ни эти преобразования, ни другие провести не удастся.

«Кампания самого Путина интересна. Он ведет глубоко личную компанию. Он говорит: «Это мое личное дело. Это я иду в Президенты, и на этот раз я никого не веду, я иду сам». Это очень рискованная ставка. Но мне кажется, что в данном случае он имеет шанс выиграть именно таким образом», — считает политолог Глеб Павловский.

И избиратель явно принимает такую тактику кандидата и всячески его поддерживает, например, многотысячными митингами, которые в конце этой неделе прошли по всей стране. Несмотря на сильные морозы, в Белгороде под лозунгом «За мир и согласие» на улицу вышли 7 тысяч человек. А в Самаре — ещё больше — 10 тысяч. Пятитысячные митинги прошли и в Кирове на Театральной площади, и в Томске — во Дворце спорта, и в Туле. Также многотысячные акции в поддержку стабильности и будущего России прошли во Владимире, где на центральную площадь пришли 2 тысячи горожан. И во многих других городах страны. Такая поддержка кандидата Путина отражается и в социологических опросах.

Цифры Всероссийского центра изучения общественного мнения говорят о том, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Путина проголосовали бы 53% опрошенных, за Зюганова — 10%, за Жириновского — 8%, и впервые Прохоров, согласно опросам за него готовы голосовать 5% респондентов, обошел Миронова, у которого только 3%. При этом количество тех, кто затрудняется ответить, равно 10 процентам. Столько же не стали бы участвовать в выборах. У Фонда «Общественное мнение» — иные цифры. Согласно опросам ФОМ, Владимир Путин набирает — 47% голосов. Зюганов и Жириновский — только по 9% процентов. За Прохорова готовы голосовать 4%. А за Миронова — только 2%. Количество неопределившихся — уже 18%. И еще 9% респондентов на выборы не пойдут. Все эти рейтинги основаны на мнении 100% опрошенных, и с учетом такой же высокой явки. А на выборы столько избирателей никогда не приходит. И чтобы максимально приблизится к реальным результатам, социологи во время опросов задают дополнительные вопросы, чтобы спрогнозировать явку.

У ФОМ она, по результатам опросов, составила — 58%. И при такой активности избирателя формируются совершенно другие результаты.

«Если посчитать число голосов за Путина, то эта часть от числа тех, кто пойдет на выборы. Мы получаем процент голосов за Путина — 58%. Не от всего населения, а только от тех, кто придет на выборы», — объяснил глава ФОМ Александр Ослон.

Согласно прогнозам ФОМ, Зюганов уже набирает 15% голосов, Жириновский — 12% процентов. Прохоров и Миронов — 7% и 5% соответственно. У ВЦИОМ, по прогнозам, получаются почти такие же цифры.

«Выборы пройдут в первый тур. В первом туре победит Владимир Путин с результатом около 59%. Второе место займет Геннадий Зюганов, с результатом около 14% и дальше кандидаты расположатся в таком списке по убыванию голосов. Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Михаил Прохоров. Прохоров и Миронов по нашим расчетам наберут каждый около 8% голосов», — сказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Но насколько точны эти прогнозы, покажут выборы. До них осталось три недели. И это время — для самых активных избирательных действий, чтобы ко дню голосования кандидат смог привлечь максимальное число голосов избирателей.