http://www.funkybird.ru/policymaker

Израильская разведка следит за Ираном из Азербайджана

Издание London Times опубликовало в воскресенье интервью с человеком, который утверждает, что он является агентом израильской разведки в Азербайджане.

Человек, который представлен в статье как «Шимон», сообщил изданию, что десятки израильских агентов Моссада действуют в Азербайджане.

«Это отправная точка для разведывательной работы. Наше присутствие здесь незаметно, но существенно. Мы увеличили свое присутствие в прошлом году, и это подводит нас очень близко к Ирану. Это удивительно уязвимая страна», — сказал «Шимон».

Согласно сообщению, встреча между агентом и репортером London Times состоялась в Баку, неподалеку от посольства Израиля.

В последнее время израильская дипломатическая миссия в Баку находится под угрозой, став очевидной мишенью для атаки в ответ на убийство высокопоставленного командира «Хизбаллы» Имада Мугние четыре года назад.

Баку расположен в нескольких часах езды от иранской границы. Район, в котором работает «Шимон», называют «зоной серых разведывательных операций». Большое количество информации поступает от людей, которые регулярно и свободно перемещаются через границы.

«В основном эти (перемещения) не контролируются, за исключением иранцев, которые наблюдают, как мы наблюдем за ними», — сказал агент.

Арастун Оруджлу, бывший офицер азербайджанской контрразведки и директор Бакинского исследовательского центра «Восток — Запад», сравнивает эту область с «Норвегией во время Первой мировой войны или Касабланкой во время Второй мировой — это центр шпионского мира».

Оруджлу считает, что есть «лишь несколько агентов Моссада, работающих там. Но они действуют более эффективно, чем иранская разведка, у которой тут тысячи агентов».

«Иранцы действуют в открытую, они хотят, чтобы все знали, что они здесь. Израильтяне действуют тоньше, как американцы. Но, в конце концов, все знают, что они здесь», — добавил он.

Политолог Заждушт Ализаде сказал изданию, что шпионские сети в Баку — это «секрет полишинеля».

«Мы все знаем, что они здесь. Единственный секрет — сколько денег они заплатили правительству Азербайджана в виде взяток», — сказал он.

«Существует естественная связь между Азербайджаном и Ираном. Азербайджан является воротами в Иран», — сказал Камиль Салимов, профессор права в университете Баку, сотрудничавший ранее с правительством Азербайджана.

Около 16% иранцев являются азербайджанцами по национальности и пользуются безвизовым режимом между двумя странами.

Однако, согласно докладу, напряженность в отношениях между Тегераном и Баку сейчас находится на подъеме, а государственные азербайджанские информационные службы все чаще сообщают о жестоком обращении с азербайджанцами в Иране.

«Имеет место раздражение по поводу того, что воспринимается как иранское высокомерие, и того факта, что Иран продолжает поддерживать и развивать отношения с Арменией, с которой Азербайджан имеет территориальный спор», — сказал Мехман Алиев, директор независимого информационного агентства Туран, сообщило британское издание.

По данным источников газеты, «азербайджанские военные силы уже завершили синхронизации своих систем с израильскими и американскими», — сказал Оруджлу.

«Шимон» подтвердил, что израильские и азербайджанские военные уже достаточно «хорошо знакомы» друг с другом.