http://www.funkybird.ru/policymaker

Блогосфера: Навального — в президенты России

У интернет-сообщества появились шесть причин, согласно которым юриста и блогера Алексея Навального нужно выдвигать кандидатом в президенты России. В России произошло невероятное событие – появился новый, не побоюсь этого слова, народный политический лидер. Казалось бы, все зачищено, вытоптано, подконтрольно власти. Лидеров «оппозиционных» партий назначают в кабинете у Суркова.

В этой ситуации из недр интернета появляется диковинное: человек, всерьез говорящий о том, что «в этой стране» можно что-то изменить, что с коррумпированной властью можно бороться и побеждать, идеалист, не вызывающий иронии, политик, воспринимаемый без априорного недоверия, пишет Игорь Эйдман и излагает причины, по которым Навальному можно верить и выдвигать в президенты.

«Навальному поверили многие из тех, кто долгие годы не верил никому. Его личный вызов системе уже получил поддержку тысяч людей (только деньги на поддержку «Роспила» перевели более 5000 людей). Новое антикоррупционное движение Навального можно сравнить с демократической волной конца 80-х, когда в политической жизни стали участвовать прежде совершенно аполитичные обыватели.

Понятно, что системную коррупцию можно обуздать, только сменив высшую власть в стране. Антикоррупционному движению придется идти в реальную политику. Наиболее естественный ход – выдвижение Навального в президенты России. Вне зависимости от того зарегистрируют Навального или нет, выдвижение самого сильного из возможных оппозиционных кандидатов ударит по коррумпированной власти и может приблизить настоящие демократические выборы.

Навальный — наиболее перспективный оппозиционный кандидат

1.Кандидат, обеспечивающий оппозиции выход из электорального гетто. Первым успешно освоил технологические возможности интернета, новые каналы коммуникаций и самоорганизации. Фактически стал лидером первого массового сетевого антикоррупционного движения, опирающегося, в отличие от обычных оппозиционных тусовок, на широкую поддержку интернет-пользователей.

2.Кандидат, объединяющий оппозицию. Навальный способен консолидировать различные сегменты оппозиционного электората. Он уже имеет опыт сотрудничества с либералами и национал-демократами. Да и левые не могут не сочувствовать его борьбе с правящей коррумпированной бюрократией, «партией жуликов и воров».

3.Кандидат, которого поддержат избиратели. Навальный сумел создать имидж и стать по сути активным противником коррумпированной бюрократии — главного врага в массовом сознании россиян. При этом Навальный не просто «обличает пороки», но занимается конкретными делами, с реальными результатами. Этот выигрышный имидж дает ему очень хорошие электоральные перспективы.

4.Наиболее сильный из потенциальных оппозиционных кандидатов, не имеет тех имиджевых проблем, которые есть у большинства потенциальных оппозиционных кандидатов. Не состоял в партиях власти, не участвовал в правительствах, не сотрудничал с олигархами. На него нет компромата, его имя не связано с тяжелым наследием непопулярных 90-х – 00-х лет.

5.Имеет практически идеальные для кандидата биографические и личностные характеристики. Образованный, русский, симпатичный, хорошо говорит и пишет. Конечно, он очень молодой (в этом году исполняется 35 лет – это нижняя граница возраста кандидата в Президенты России). Но, думаю, сейчас это скорее достоинство. Люди будут воспринимать его как представителя нового поколения политиков, не причастных к провалам и преступлениям прошлых лет.

6.Кандидат, способный организовать эффективную избирательную кампанию. Сетевое интернет-движение — идеальный инструмент для сбора подписей, средств, организации массовых акций, контроля над выборами. Кроме того, сбор средств в сети гарантирует независимость кандидата от спонсоров-«ресурсодержателей».

Чей проект Навальный?

Я не идеализирую Навального и отнюдь не во всем с ним согласен. Но есть то, что перевешивает все его недостатки. Он сумел организовать людей на сопротивление системной коррупции. «Воры и жулики» опомнились, и уже начали массированную кампанию по дискредитации Навального. Призываю френдов, даже если им лично не нравится Навальный, не участвовать в этой кампании. Кремлевские пиарщики, для которых использовать людей втемную — высший пилотаж, уже включили ваши посты в свои сметы. Не надо кормить этих уродов.

Сама постановка вопроса в заказных постах: «Чей проект Навальный?» – логика пиарщиков, которые судят о других по себе и уверены, что люди просто не способны действовать исходя из идеалов и убеждений.

Я уверен, что Навальный – «проект» самого интернет-сообщества. Он ответил на тот запрос, который в этом сообществе вызрел. Запрос не только на борьбу с коррупцией, но и на четкие убеждения, идейную честную политику. Сообществу нужны были люди, которые не стесняются пытаться всерьез менять окружающую реальность. И Навальный сумел ответить на этот запрос.

Кандидат от интернет-сообщества

Думаю, что для начала необходимо провести президентские интернет-праймериз в сети (технологию я описал здесь). Среди их организаторов должны быть известные люди, обладающие безусловным доверием интернет-общественности.

Интернет-сообщество сможет поддержать того кандидата, который победит на праймериз. Я думаю, что это будет, скорее всего, Навальный. Если победит кто-то другой, значит, появился еще более сильный кандидат.

Праймериз будут хорошим стартом кампании. Они привлекут внимание СМИ и публики, помогут сформировать сетевую оргструктуру. А, затем, также в сети, с помощью участников праймериз организовать сбор подписей и средств, избирательную кампанию победителя. Сетевая структура дает идеальные возможности для этого.

Если победителя праймериз не зарегистрируют, провести кампанию по бойкоту безальтернативных выборов, а, затем, против неизбежных фальсификаций на них. Используя сложившуюся сетевую структуру, собрать информацию о нарушениях избирательного законодательства, завалить суды исками против органов власти и Едра.

В общем, выдвижение Навального в президенты может стать началом мощного политического сетевого движения, имеющего признанного лидера и многочисленных активистов. В дальнейшем движение будет участвовать в системной и уличной политике, новых выборах, антибюрократической интернет-революции.