http://www.funkybird.ru/policymaker

Лавров: Россия будет добиваться уважения суверенитета государств

Москва намерена добиваться уважения суверенитета государств и невмешательства в их внутренние дела, заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на торжественном заседании по случаю Дня дипломатического работника.

«У всех на слуху ситуация в Сирии. Мы поддерживаем стремления сирийского народа, как и всех других народов, к лучшей жизни и справедливости. Выступаем против насилия, откуда бы оно ни исходило, но при это добиваемся соблюдения основополагающих принципов международного права, являющихся краеугольным камней всей системы международных отношений», — подчеркнул министр, передает ИТАР-ТАСС.

«Это прежде всего уважение суверенитета государств и невмешательства в их внутренние дела», — пояснил Лавров. Следование ливийской модели, то есть оказание поддержки одной из сторон в гражданской войне, по его словам, «ведет к подрыву международной стабильности и расшатыванию заложенных в Уставе ООН основ».

«Будем и далее последовательно способствовать укреплению позитивной объединительной повестки дня в мировых делах, уменьшению конфликтности, утверждению принципов равноправия, взаимной выгодны и учета интересов друг друга, укреплению верховенства права в отношениях между государствами», — заверил глава МИД.

При этом министр констатировал необходимость соблюдения принципа равной и неделимой безопасности, «который должен лежать в основе создания новой архитектуры безопасности не только в евроатлантическом регионе, но и в АТР и всех других регионах».

«Мы открыты для продолжения конструктивного диалога и предметной работы с партнерами и на евроатлантическом пространстве, и в интересах поиска взаимоприемлемых решений всего спектра проблем безопасности на континенте, включая и контроль над вооружениями и противоракетную оборону», — заметил он.

Глава российской дипломатии обратил внимание коллег на то, что в мире формируется новая полицентричная система международных отношений.

«В наших интересах сделать так, чтобы эта система была устойчивой, и Россия занимала в этой архитектуре одно их ведущих мест, — сказал министр. — Мы будем делать все для того, чтобы так и случилось».

Сергей Лавров призвал к креативным подходам к дипломатической работе. «Это глубокий и всесторонний анализ происходящих событий, обоснованный прогноз их эволюции, свежие нешаблоннные идеи повышения эффективности наших действий на различных направлениях, нашей многовекторной внешней политики», — пояснил глава МИД.