http://www.funkybird.ru/policymaker

The Times — о секретной базе Мосада в Азербайджане

Ведущая газета Великобритании опубликовала статью о действиях израильской разведки в Азербайджане. Как отмечает Sunday Times, несмотря на то, что расположенная в Баку база насчитывает немногим более десяти специальных агентов, ее значение в борьбе с иранской ядерной программой трудно переоценить.

Газета печатает интервью с одним из израильских разведчиков, которого называет «Шимон». По его словам, несмотря на то, что в последнее время число агентов спецслужб еврейского государства увеличилось, израильтяне стараются лишний раз не афишировать свое присутствие.

«Шимон» также рассказал, что большая часть ценной информации поступает от тех, кто пересекает азербайджано-иранскую границу, до которой от Баку всего несколько часов езды на машине. Он отметил, что район границы — «большая серая зона».

В ходе интервью, которое состоялось в расположенном неподалеку от посольства Израиля кафе, человек, представившийся израильским разведчиком, рассказал, что иранцы делают все возможное, чтобы проследить за деятельностью спецслужб еврейского государства в Азербайджане.

«Эта страна расположена в самом эпицентре борьбы. Наше присутствие здесь значительно приближает нас к Ирану», — сообщил «Шимон», добавив, что база в Азербайджане используется не только для пассивного сбора информации, но и для засылки агентов на территорию Исламской республики.

Это подтверждает и бывший сотрудник контрразведки Азербайджана Арастун Оруйлу. По его словам, сегодняшний Баку напоминает Норвегию в Первую мировую и Касабланку — во Вторую мировую войну. В обоих случаях нейтральные территории превращались в поля битв противоборствующих спецслужб.

Оруйлу, который возглавляет Центр восточно-западных исследований, рассказал, что в Азербайджане находятся тысячи членов иранского Корпуса стражей исламской революции, действующие в открытую. Израильтян значительно меньше, но они работают гораздо эффективнее.

В публикации отмечаются исторические связи двух государств, расположенных на побережье Каспийского моря. Около 16% граждан Ирана — этнические азербайджанцы, на которых распространяется безвизовый режим. Однако в последнее время эти отношения резко охладились.

Одна из причин — потепление отношений между Тегераном и Ереваном, которое вызывает опасение в Баку. Однако не менее важный фактор — прозападная ориентация азербайджанских властей. Еще до нынешней конфронтации эта страна стала важной базой для американских войск, действующих в Афганистане.

Отметим, что представители Исламской республики неоднократно обвиняли Азербайджан в пособничестве сионистам. В Тегеране убеждены, что это государство не только используется для сбора информации о ходе иранских ядерных разработок.

Иранские власти убеждены, что соседнее государство используется для подготовки убийц ученых и инженеров, связанных с атомной программой страны. По их мнению, при атаке Исламской республики Азербайджан станет передовой базой израильских ВВС.

Напомним, что год назад, накануне третьей годовщины ликвидации одного из лидеров боевого крыла «Хизбаллы» Имада Мугние, в связи с угрозой теракта на несколько дней было закрыто посольство Израиля в Азербайджане.

В январе 2012 года были арестованы два гражданина Азербайджана. Согласно подозрениям, по заданию иранских спецслужб они готовили покушение на израильского посла Михаэля Лотама и видных представителей местной еврейской общины.

25 января президент Шимон Перес встретился в Давосе со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Поблагодарив его за предотвращение теракта, он дал высокую оценку отношениям между двумя странами.