http://www.funkybird.ru/policymaker

Почтовые марки высоко ценятся у филателистов

Почтовая марка — знак для оплаты почтовых отправлений. Почтовые марки условно разделяются на стандартные и художественные (коммеморативные).

Стандартные марки выпускаются массовыми тиражами для оплаты почтовых отправлений.

В 2001 году стандартные почтовые марки были изданы с элементами технологической защиты от подделок. На стандартных почтовых марках Российской Федерации 2002 года элементы защиты были усовершенствованы – на части рисунка марки сделана декоративная сетка, справа на специальной плашке сверху расположен герб почты России, по краям на русском и английском языках дан микротекст – Российская Федерация, также на плашке под разными углами освещения читается буквенное изображение – РФ или RUS.

Художественные (коммеморативные) марки выпускаются в связи с различными знаменательными, памятными датами. На них воспроизводятся портреты, виды городов, здания, показываются богатства природы, отображаются развитие науки, особенности культуры и быта.

Почтовый блок — это одна или несколько почтовых марок, отпечатанных в один и более рядов на специальном листе и окруженных более широким, чем у марок, полем. Блоки, как правило, выпускаются по случаю какого-либо события или юбилея и поэтому их называют памятными. На поле блока в ряде случаев делается памятная надпись, и указываются даты. Почтовые блоки могут иметь номера, тогда они называются номерными почтовыми блоками. Вырванная из блока марка может быть использована для оплаты почтового отправления.

Почтовые марки и блоки гуммируют. Гуммирование — нанесение клеевого слоя на оборотную сторону почтовых марок, блоков и на клапаны конвертов.

Малые листы. В последнее время широкое распространение получил выпуск почтовых марок в малых листах. Марочный лист с небольшим количеством марок (от 6 до 15) называют малым листом.

Поля малого листа во многих случаях имеют декоративно-художественное оформление, различные памятные тексты. Марки в малых листах могут быть с перфорацией или без нее. Малые листы филателисты приобретают целиком. Разорванный малый лист теряет свою ценность как коллекционный материал.

Четкого разграничения между малыми листами и почтовыми блоками не существует. Основные различия — в количестве марок, их компоновке и оформлении свободных полей. На лист с напечатанными марками наносятся между ними специальной перфорационной машиной проколы для удобства отделения друг от друга (перфорация). По краю марки чаще всего имеется зубцовка, которая образуется при отрыве ее от перфорированного марочного листа.

Сцепка. Если в листе одновременно печатались марки, отличающиеся изображением, текстом, номиналом, цветом, но одной тематики (по горизонтали или по вертикали), а также в виде полосок и квартблоков, то эти марки называются сцепкой. Популярна среди филателистов фауна на марках

Квартблоки. Многие филателисты собирают марки в виде квартблоков. Под квартблоком следует понимать четыре почтовые марки, отделенные от марочного листа; но не отделенные друг от друга — две в верхнем ряду и две — на примыкающем к нему нижнем. В зависимости от расположения квартблока в марочном листе различают: квартблок угловой (из угла марочного листа, поля с двух сторон), квартблок с полями (из крайнего ряда марочного листа, поля с одной стороны). Квартблоки являются распространенными объектами коллекционирования в некоторых специализированных коллекциях, позволяют лучше определить вид зубцовки, показать различные надписи на полях марочного листа.

Пара и тэт-беш. Две одинаковые марки, не отделенные друг от друга, называются парой, а две марки, напечатанные рядом с перевернутыми по отношению друг к другу рисунками — тет-беш. В классических марках такие положения возникали случайно, ныне это делается преднамеренно, особенно в листах, предназначаемых для изготовления буклетов.

Марка с купоном выглядит как две одинаковые по размерам марки, расположенные рядом в вертикальном или горизонтальном ряду марочного листа, но с различными рисунками, причем на самом купоне отсутствует номинал. Знаком почтовой оплаты купон, отделенный от марки, служить не может.

Купон почтовой марки первоначально выполнял функцию квитанции, подтверждающей получение почтового сбора. Сейчас он стал художественным и текстовым дополнением к сюжету самой марки.

Марки с надпечаткой. Существуют марки с надпечаткой — текстом или рисунком, сделанными дополнительно типографским способом на ранее вышедших в обращение почтовых марках, блоках. Марка с надпечаткой считается новым выпуском.

Некоторые марки представляют особую ценность. К ним относятся наиболее редкие, уникальные — раритеты. Прежде всего, это марки самых ранних выпусков, а также выпускающиеся ограниченными по разным причинам тиражами.