http://www.funkybird.ru/policymaker

В Сирию перебрасываются российские военные инструкторы

As-Safir утверждает, что на территорию Сирии уже переброшены десятки российских военных специалистов, которые активно занялись «реабилитацией армейских подразделений, в особенности в районах, наиболее пострадавших от атак мятежников».

Ливанская газета As-Safir опубликовала статью, посвященную сирийской политике России.

По версии As-Safir, стратегической целью Росии является создать на территории Сирии противовес натовскому плацдарму в Турции. При этом Сирия рассматривается не только в качестве важного военного союзника, но и платформы для сбора разведывательной информации на всем Ближнем Востоке.

As-Safir утверждает, что на территорию Сирии уже переброшены десятки российских военных специалистов, которые активно занялись «реабилитацией армейских подразделений, в особенности в районах, наиболее пострадавших от атак мятежников». Целью России, кроме прочего, является предотвращение возможного военного путча в Сирии. Путч могут попытаться организовать противники Асада в арабском мире.

As-Safir — газета, частично принадлежащая бизнесмену сирийского происхождения Джамалю Даниэлю. Даниэль является обладателем ливанского и американского паспортов, и близок к главе внешнеполитического ведомства Сирии Валиду эль-Муалему. Даниэль приобрел 20% акций As-Safir осенью прошлого года, когда газета начала испытывать серьезные финансовые затруднения. Основатель и главный редактор газеты, Талаль Салман говорит: «Даниэль — настоящий арабский патриот. Он любит свою родину, Сирию, и у него хорошие отношения с сирийским правительством».

Другая газета, Al-Akhbar, пишет о «плане Лаврова». По ее информации он заключается в том, чтобы создать для Асада политическую передышку, в ходе которой у него будет шанс подавить своих оппонентов военными средствами. После того, как большая часть проблемы будет решена, Россия, в качестве постоянного члена Совета Безопасности потребует «немедленного прекращения огня» и возобновления политического процесса. В случае если оппозиция — СНС и Сирийская Свободная Армия откажутся, у Асада появится «моральное право» продолжать военные действия. Именно этим объясняется видимая активизация сирийской армии в последние дни.

Al-Akhbar также сообщает о другом плане, «Зайани-Размуссена». В Брюсселе 29 января якобы состоялась встреча главы Совета Сотрудничества Стран Персидского Залива Абделя Латифа аз-Зайани и генерального секретаря НАТО Андерса Фогх Размуссена. На встрече обсуждалась «перекройка карты региона без участия Москвы, Пекина и Тегерана».