http://www.funkybird.ru/policymaker

Евгений Урлашов: прозрачный бюджет — и да, и нет

Предвыборные лозунги — самый лучший способ донести до избирателя свою позицию или программу. Так, например, одним из программных заявлений кандидата на должность мэра Ярославля Евгения Урлашова является прозрачность городского бюджета. При этом свой избирательный бюджет Евгений Робертович почему-то тщательно скрывает. Что наводит на определенные мысли.

Евгений Урлашов, до недавнего «единоросс», а нынче самовыдвиженец, свою предвыборную борьбу начал неожиданно и бойко. Агитационная продукция с изображением Евгения Робертовича «украсила» весь город задолго до официального старта избирательной кампании.

По оценкам самих жителей Ярославля столь массированного и продолжительного агит-штурма они не видели уже давно. И уж тем более, мало кто ожидал такой прыти от еще совсем недавно неприметного муниципального служащего.

«А, это тот, который Дальше, Выше, Сильнее?! — кивают прохожие. — Знаем!»

Знать-то знают, но мало кто задумывается о сути происходящего. А суть, как ни крути, такова.

Согласно декларации о доходах (информацию о которых можно получить из открытых источников), доходы гражданина Евгения Урлашова за 2011 год составили 112 118 рублей. Других доходов за Евгением Урлашовым официально не значится. Разве что есть у него личный счет в Ярославском филиале ОАО «Промсвязьбанк», на котором лежит 9356,59 рублей.

Что и говорить, сумма для активной и продолжительной агитации явно недостаточная. А ведь Евгений Робертович стал первым кандидатом, который внес 1 000 000 рублей в свой избирательный фонд при регистрации. Внес лично и наличными. А на сегодня он имеет самый крупный избирательный фонд среди кандидатов.

И тут речь может идти о двух вещах. Либо Евгений Робертович что-то утаил о реальных масштабах своих доходов. Либо за его спиной незримо, но вполне ощутимо, стоят некие силы, готовые вкладывать значительный капитал в избирательную кампанию Евгения Урлашова.

Утаить он вряд ли бы рискнул — а вдруг всплывет информация в самый разгар выборов?! А вот вариант с финансированием «из тени» очень похож на правду.

Вкладывать «за просто так», понятное дело, никто ни в кого не будет. Главный экономический постулат гласит — деньги должны делать деньги. То есть, некая сила, серьезно настроилась заработать на избрании нового мэра. Предварительно, конечно, потратившись.

Насколько такой «карманный» мэр сможет служить Городу, а не своему «благодетелю», вопрос риторический. Ну, а если учесть, что у кандидата Урлашова отсутствует всякий опыт работы в органах исполнительной власти (не путать с представительной), и он не имеет устоявшихся отношений с какими-либо политическими силами — качество его, как потенциального мэра, вызывает сильные сомнения.

И, скорее всего, сам Евгений Робертович прекрасно это осознает. Равно как и то, что самолично, в случае избрания, ему управлять городом никто не даст. Однако он упорно позиционирует себя, как активный борец с несправедливостью и поборник интересов жителей Ярославля. «Городской бюджет должен быть максимально прозрачен и открыт!» — убеждает избирателей кандидат Урлашов в своей программе. При этом всячески избегая темы происхождения бюджета собственной кампании. Даже на недавних теледебатах он, имея законные три минуты чтобы ответить на этот вопрос, сумел на него не ответить.

Остается понять, КТО? Кто именно стоит «в тени» пламенного правдоруба? Политическим силам (если это не оголтелый национализм) скрываться незачем — поддерживать самовыдвиженцев можно, и гораздо выгодней, в открытую. Честному бизнесу тоже скрываться незачем. Остается бизнес не честный — рейдеры, теневики и, что самое неприятное, криминальные структуры. Вот кому прятаться в подобной ситуации как раз и престало. А в заинтересованности иметь собственного мэра со стороны этих «товарищей» сомневаться не приходится. В чьих интересах будет действовать такой мэр, также догадаться не сложно.

Так кто же будет мэром Ярославля, если мэром Ярославля станет Евгений Урлашов?