http://www.funkybird.ru/policymaker

Инструменты «мягкой силы» в России: деньги, ложь и дёготь

В условиях непрекращающегося кризиса и очевидных провалов во многих военных конфликтах и региональных войнах американская военно-политическая стратегия всё чаще склоняется к использованию «мягкой силы» (от англ. «soft power»), основанной на «убеждении людей, идеологической работе, тонком манипулировании общественным сознанием путём целенаправленной, дозированной и препарированной особым способом подачи информации. Реальная власть при этом уходит к разнообразным группам влияния, часто международным или просто иностранным». (Поляков Л.В., доктор философии МГУ).

Свою эффективность «мягкая сила» показала во многих «цветных революциях» и «сезонах» вроде «арабской весны». Пришла она и в»снежную» Россию. То, что «мягкая сила» без серьёзных долларовых вливаний проявиться неспособна, вещь очевидная. Только на подготовку оранжевой революции на Украине было вброшено, по разным оценкам, более 200 млн. долларов, причём деньги продолжают течь и по сей день. Так что посещения американского посольства «группой товарищей» в Москве имеет под собой, кроме «просветительской», и чисто меркантильную основу.

Куда и на что идут деньги сейчас, когда «мягкая сила» отмобилизована и началась фаза протестных митингов? В первую очередь, на их сопровождение и «подогрев» с помощью «неопровержимых доказательств подготовки режима к нечестным выборам». На страницах «Однако» уже приводились примеры: «административные приказы и распоряжения с угрозами, свидетельства друзей и знакомых перепуганных служащих, увольнения «заслуженных учителей»… То, что это «липа чистой воды», распознаётся быстро. К ним постоянно добавляются новые — «насильственные сгоны на Поклонную, невыплаты вознаграждения за участие в митингах прокремлевских сил». Но ложь, хоть и сварганенная «с вдохновением», плохо греет русские души. Время сейчас серьёзное, а в такие времена русская душа не поддаётся даже таким мастерам лжи, как Геббельс.

И на помощь лжи приходит «измазывание ворот дегтем» всем, «кто не с нами», — старое оружие подленьких отвергнутых от власти «женишков». Гуляющая по страницам Интернета «Доска позора» с именами доверенных лиц кандидата в президенты, — и деготь, и оружие морального прессинга людей, приумноживших успехи России в науке, культуре, спорте и в труде. Людишки, пачкавшие историю России, добрались и до тех, кто составляет её славу и гордость.

Чем заканчивается такой прессинг, можно наглядно проследить по судьбе Таисии Повалий. Она тоже высказала публично свою гражданскую позицию, она не политик, а певица, которая была вынуждена уехать в Россию после «победы оранжевой революции» на Украине. И таких судеб было немало.

Так что это далеко не мягкая — распоясавшаяся «мягкая сила»