http://www.funkybird.ru/policymaker

Иран угрожает США и Израилю ударом по объектам НАТО в Турции

Представитель политического руководства Ирана пригрозил подвергнуть атаке объекты натовской противоракетной обороны в Турции в случае нападения на Иран со стороны США или Израиля, практически повторив угрозу, прозвучавшую месяц назад из уст одного из иранских генералов. Вот что сообщает информагентство Fars:

«Зампред комитета национальной безопасности и внешней политики Ирана Хоссейн Эбрагими (Hossein Ebrahimi) проинформировал, что Иран планирует изыскать возможности для нейтрализации объектов системы ПРО НАТО на территории Турции, и предостерег, что в случае нападения на Иран эти цели тут же будут атакованы…

В прошлом месяце командующий аэрокосмическим подразделением Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Амир Али Хаджизадех (Amir Ali Hajizadeh) уже подчеркивал, что Иран ответит сокрушительным ударом на любую вражескую агрессию и предостерегал, что, в случае возникновения угрозы, Тегеран возьмет на прицел объекты противоракетного щита НАТО в соседней Турции.

«Если нам будут угрожать, то мы готовы, в первую очередь, нацелить наш удар на противоракетный щит НАТО в Турции. А затем мы перейдем к другим целям», – заявил Али Хаджизадех, выступая в конце ноября на съезде 10 тысяч представителей сил народного ополчения «Басидж» в городе Хоррамабад на западе Ирана».

Прозвучавшая угроза широко освещалась в турецкой прессе, которая преимущественно отметала ее серьезность. Как сообщила газета Today’s Zaman, данные угрозы, по утверждению министерства иностранных дел Ирана, не являются отражением официальной политики:

«Однако как разъяснили представители турецких властей, с которыми корреспонденты Today’s Zaman связались в понедельник, во внешнеполитическом ведомстве Ирана заверили Турцию, что они не поддерживают подобные угрозы и угрозы эти не отражают политику министерства. Кроме того, чиновники еще раз озвучили позицию Анкары, что Турция должна руководствоваться лишь заявлениями должностных лиц Ирана, действительно наделенных полномочиями, включая президента и МИД Ирана.

Значит, президент и МИД Ирана наделены полномочиями в большей степени, чем Стражи Исламской революции и Верховный лидер? Так или иначе, по мнению эксперта по вопросам распространения оружия массового уничтожения Аарона Штейна (Aaron Stein) из Турции, которое он высказал на своем аккаунте в Twitter, Иран не располагает военными возможностями для претворения своей угрозы в жизнь: «Иранские ракеты настолько неточны, что я искренне сомневаюсь, что они могут поразить радар в Турции. Ракеты «Скад» годятся лишь для атак по крупным целям, таким как большие города».

Угроза представляет собой еще и политический просчет, добавляет Уолтер Рассел Мид (Walter Russell Mead), пишущий для издания The American Interest:

«Ничто не может больше способствовать углублению враждебности Турции по отношению к Ирану в ситуации, когда две страны готовятся схватиться за влияние в Сирии и Ираке, входивших некогда в Османскую империю и веками не дававших покоя персидским правителям. Мы живем в странном мире. Сначала израильская дипломатия своими неуклюжими и топорными действиями толкает Турцию в объятия Ирана, а потом Иран сам отталкивает ее от себя обратно».

Обозреватель газеты Hurriyet, называя угрозу «бахвальством», все же отмечает, что США и НАТО не следует рассчитывать на поддержку Турции в случае атаки Израиля против Ирана:

«Если Израиль все же проигнорирует предостережения Вашингтона и других западных столиц и нанесет в одностороннем порядке удар по Ирану, представляется крайне маловероятным, что Турция открыто одобрит использование расположенных на своей территории объектов НАТО для оказания содействии Израилю в действиях против Ирана. То есть, конечно, если действия Североатлантического альянса не будут санкционированы резолюцией ООН.

Раньше ситуация могла развиваться иначе, учитывая же нынешнее состояние отношений между Турцией и Израилем, Анкара не может позволить, чтобы ее действия воспринимались как помощь Израилю, ибо такой поступок чреват самыми негативными последствиями для ее интересов в регионе и безопасности.

Стратеги в Вашингтоне и Тель-Авиве должны учесть сей факт, дабы снова не разочароваться в Турции, как в 2003 году во время вторжения Америки в Ирак».

В любом случае, угрозы нападения на Иран почти определенно преувеличены, так что, скорее всего, и беспокоиться-то не из-за чего. Однако тот факт, что дело дошло до подобных угроз, свидетельствует о том, что ирано-турецким отношениям придется пережить нелегкие времена в связи с решением Анкары дать добро на размещение на своей территории элементов системы ПРО НАТО.