Марина Салье: в популизме Путин превзошел своего учителя

«Свободная пресса» продолжает серию интервью с людьми, которые определяли политическую жизнь страны в 90-е годы. Своим мнением о нынешнем раскладе политических сил в стране и о том, чего нам ждать от предстоящих президентских выборов, с читателями уже поделились политик и публицист Юрий Болдырев , руководитель администрации президента (1993 — 1996 гг.) Сергей Филатов, последний председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов, первый руководитель Российского телевидения Олег Попцов, первый и единственный вице-президент России Александр Руцкой, экс-депутаты Государственной Думы Виктор Алкснис, Сергей Бабурин и Ирина Хакамада. Сегодня наша собеседница – петербуженка Марина Салье.

В 1990-е годы ее имя было хорошо известно не только в родном городе, но и по всей стране. Народный депутат России, лидер Свободной демократической партии, по популярности Марина Евгеньевна превосходила тогда даже своего оратора-земляка, первого избранного всеобщим голосованием мэра северной столицы Анатолия Собчака.

Один из первых демократов перестроечной России, ученый-геолог Салье немало сделала для обновления страны. Касается это, прежде всего, обновления в наших мозгах, свободомыслия.

Спустя добрый десяток лет она вновь заявила о себе во весь голос, выступив 4 февраля на митинге «За честные выборы», прошедшем в Петербурге на Конюшенной площади и собравшем более 15 000 человек.

«СП»: — Марина Евгеньевна, вы в очередной раз удивили, появившись на людях после долгого перерыва и сразу с призывом к революции. Имею в виду ваше короткое, но яркое выступление на многотысячном митинге 4 февраля. Можно узнать, где пропадали много лет?

— Во-первых, ни к какой революции я не призывала. Просто сказала, что терпеть фальсификации недопустимо. И если мы себя уважаем и хотим, чтобы нас уважали другие, должны добиваться их прозрачности и чистоты. А фальсификаций на выборах 4 декабря в Госдуму было сумасшедшее количество, преступно много. Вот лишь один маленький пример. Я с сестрой в тот момент находилась в Псковской области, в отдаленной деревушке, где у нас дом. Мы обе проголосовали за партию «Яблоко». Когда через несколько дней посмотрели местную прессу, в которой были опубликованы итоги избирательной компании, то с удивлением обнаружили, что в нашем районе яблочники получили только один голос…

В глубинку Псковской области я перебралась в 2000-м году после очередной тщетной попытки объединить демократов. Наша партия (Свободная демократическая партия – авт.) к тому времени из-за ужесточения требований была преобразована в общественную организацию. Я проводила немало времени в Москве. И в какой-то момент, даже скажу какой – после убийства Сергея Юшенкова, с которым была в добрых отношениях, я поняла, что мне лучше уехать. Благо, было куда: на Псковщине ещё в 1970-х я купила небольшой участок для своих близких. Мы с сестрой отпраздновали там встречу ХХI-го века, и – остались жить. В Москве была за прошедшие годы, кажется, один только раз. В Питер же наезжала в основном по печальным поводам – несколько раз лежала в больнице.

«СП»: — За событиями в стране, в мире следили?

— Первое время старалась следить, потом надоело.

«СП»: — Как надоело — это вам-то, пламенному бойцу за справедливость?

— Сказалась, видимо, сильная усталость. Категорически отказывалась от встреч, интервью. Сдалась, когда услышала о масштабном, чуть ли не всероссийском праздновании юбилея Собчака. Поразилась, как его возносили до небес. Радио «Свобода» попросило меня тогда о комментарии. Они, конечно, хотели знать мое мнение о Путине, бывшем у Собчака помощником. И пошло, и пошло. Вот и на митинги опять уже езжу.

«СП»: — То есть, вернулись и сразу включились в насущную политическую жизнь. И это, наверное, правильно, учитывая важность текущего момента.

— Я думаю, что это очень полезно в первую очередь для моего здоровья (смеётся – авт.). Много двигаюсь. Снова стала писать статьи. Мне завели блог в интернете, где я публикуюсь.

«СП»: — На ваш взгляд, в чём схожесть и, наоборот, различие нынешнего премьера российского правительства Владимира Путина и его бывшего шефа, как сам Владимир Владимирович любит подчеркнуть – учителя, ныне покойного Анатолия Собчака?

-Это близнецы-братья. Только Путин, конечно, превзошел своего учителя. Много неблаговидных дел на их совести. У меня до сих пор хранятся документы по так называемому «делу о бартере». Напомню: в 1990-е годы, когда в Петербурге был дефицит продуктов, люди буквально крошки со стола собирали, мэр и его ближайший помощник затеяли продажу сырья за границу по баснословным ценам. В обмен якобы на продовольствие, которое в город так и не поступило. Я как председатель продовольственной комиссии городского совета вынуждена была санкционировать введение для жителей талонов. Можете представить, какие чувства испытывали при этом ленинградцы старшего поколения, пережившие в годы Великой Отечественной войны блокаду, затем долгие годы восстанавливавшие экономику северной столицы?..

Занимался «бартером» ни кто иной, как Владимир Владимирович Путин. Он, кстати, сам потом писал об этом в одной своей статье, упомянув про некие фирмы-однодневки, канувшие в неизвестность якобы вместе с деньгами за сырье (а денег, замечу, миллионы долларов!). Родной мой, так это ж ты сам подписывал необходимые документы!.. Я не оставляю надежду добиться суда по данному делу. Такого рода экономические преступления не имеют срока давности.

«СП»: — Как вы объясните, что такие люди, как прекрасный оратор, а в большей степени демагог Собчак, не имевший опыта ни политической, ни хозяйственной работы, достиг, в общем, немалых политических высот?

— Умело «вешал лапшу на уши». А раньше люди как у нас реагировали? Услышали краснобая, и – вперед! Выходили на площади только потому, что на трибуне стоял красавец Собчак, который мог заболтать кого угодно. И по сей день наши политики у власти продолжают этим злоупотреблять. Да только вот в чем дело – сейчас люди уже очнулись, осознали свой гражданский долг, стали думать о том выборе, который им предстоит сделать.

«СП»: — Марина Евгеньевна, а в 1990-е, в годы первых демократических выборов бывали фальсификации?

— Мне мои товарищи, которые участвовали в подсчетах голосов, об этом не говорили, стало быть, не было такого, по крайней мере, в заметном количестве. Тогда для кандидата важно было набрать как можно большее число поддерживающих его организаций. Гораздо сложней схитрить, подстроить, чем с отдельными голосами.

«СП»: — В те годы во весь голос заявило о себе немало ярких политических лидеров. Было из кого выбирать! Сейчас, мне кажется, выбор этот заметно сузился. В списках для голосования – что президентских, что думских выборов, да и местных, муниципальных – из года в год в основном одни и те же фамилии. Кстати, как и среди чиновников среднего и высшего звена. Скажем, только ленивый не ругал руководителей комитетов в администрации Валентины Матвиенко. Новый губернатор Петербурга менее чем за полгода своего пребывания в Смольном большинство из них уволил, объясняя тем, что «не соответствуют». И что же – почти все они уже в Москве, в министерствах и при министрах, в думских и кремлевских коридорах.

— Знаете, нас, демократов и демократически настроенных управленцев боевых 1990-х годов, из власти повышибали. Кого-то раньше, кого-то, как меня, чуть позже. Во-первых, потому что провалились реформы Гайдара. И это негативно сказалось на рейтинге всех нас. А их, эти реформы, просто не дали довести до конца. Оставалось совсем чуть-чуть, год потерпеть, и вырулили бы, выправилась бы страна, я в этом убеждена. Во-вторых, именно мы, по мнению россиян, провалили приватизацию. Хотя на самом деле всё там гораздо сложнее. Короче говоря, доверие к демократам было подорвано. Я думаю, целенаправленно. Нас стали называть «дерьмократами». И кто же захочет после этого идти в политику? Люди решили, что будет лучше вообще никуда не лезть, а заняться обустройством своей частной жизни. Отсюда и отток личностей, потенциальных лидеров.

«СП»: — А Путина вы к демократам не относите?

— Ну, что вы, какой он демократ? Владимир Владимирович — типичный популист. Не умея наладить финансовую систему, не считаясь с законами рынка, он повышал и продолжает повышать пенсии, зарплаты бюджетникам. Регулярно запускает печатный станок, способствуя росту цен, инфляции. Профессиональный чекист, сотрудник КГБ, организации, которая на протяжении десятилетий активно преследовала церковь, Путин вдруг стал истовым христианином. Постоянно демонстрирует набожность, посещая храмы и монастыри. Действительно верующий? Или делает это потому, что модно? Летал на реактивных самолетах, управлял трактором, был Дедом Морозом, вообще много передвигается по стране, всячески подчеркивая свою мобильность и близость к народу – что это, как не чистейший популизм?

«СП»: — Он, между прочим, защитил диссертацию по экономике, кандидат экономических наук!

— Когда это было – уже в годы его службы в Кремле? Странно, что сразу доктора наук не дали. Или — академика.

«СП»: — К слову, как вы оцениваете сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране?

— Она представляется мне плохой. За 12 лет пребывания Владимира Владимировича у власти не было построено сколько-нибудь значительных по протяженности транспортных магистралей. Как России, такой огромной стране, существовать без них?! Это – раз. Второе – мы до сих пор сидим на нефтяной игле. Почему до сих пор не построено достаточного числа нефтеперерабатывающих заводов для того, чтобы страна сама производила бензин, торгуя за границей именно бензином, а не нефтью, и благодаря этому снизив, в том числе, цены для своих автомобилистов? Третье – мы до сих пор не можем наладить авиастроение. Летаем на старых самолетах. Большинство авиазаводов разрушено. А есть ещё автопром – тоже важнейшая отрасль, пребывающая в состоянии полуразрухи. «Выезжаем» на производстве иномарок, на заводах, которые строят у нас иностранцы.

«СП»: — С автопромом как раз понятно: раз нет дорог — зачем машины?

— Браво!.. Можно привести и другие примеры. Но и перечисленного, мне кажется, достаточно, чтобы понять, что наша нынешняя власть с её руководителями, увы, не хозяйственники. И это одна из самых главных проблем текущего момента.

«СП»: — Выше вы объяснили, почему минувшее десятилетие подарило не слишком много ярких личностей. А сейчас есть хотя бы намеки на то, что их будет больше? И что они станут использовать свою популярность, авторитет на благо России?

— Появятся. Должны появиться. Предпосылок для этого более чем достаточно. А иногда никаких предпосылок и не надо. Вы помните, «на чем возникла» демократ Салье?

«СП»: — На журнале «Огонек».

— Да, он был тогда страшно популярен. Я взяла его как-то в дорогу. Среди опубликованных в конце читательских писем обратила внимание на письмо бывшего лагерного охранника. Он превозносил сталинские времена, подчеркивая, что вот были времена, а теперь — бог знает что. Я пришла домой, села за письменный стол и с ходу написала в «Огонек» ответ на это письмо. Через неделю его напечатали. А потом мне позвонили из журнала и предложили организовать Клуб друзей «Огонька», что я и сделала. С такого вот пустяка и началась моя, можно сказать, политическая карьера.

«СП»: — То есть, с неравнодушия.

— Да. Это главное.

«СП»: — После декабрьских выборов по стране прокатилась волна митингов. Политологи заговорили о намеренном «раскачивании лодки». До добра это не доведет…

— Не кто-то раскачивает, а она сама раскачивается, потому что в стране, извините, бардак. Факты многочисленных фальсификаций на декабрьских выборах в местные законодательные органы и в Госдуму тому подтверждение.

«СП»: — Ваш прогноз на мартовские выборы президента РФ?

— Насколько я знаю, уже сейчас готовятся фальсификации с тем, чтобы Путин выиграл выборы с первого тура. Если это правда, и если их накроют — а наблюдателей будет на этот раз много, и готовят их очень серьезно, чем занимаются абсолютно все кандидаты в президенты — тогда он сгорел. А если неправда или не накроют… Тогда, я думаю, будет два тура. И выйдут во второй… Нет, никаких прогнозов. А то ещё скажете, что агитирую за «своего».

Из досье «СП»:

Марина Евгеньевна Салье родилась в Ленинграде в 1934 г. Доктор геолого-минералогических наук. До 1990 года работала в Институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. Автор более ста научных работ по геологии. Российский политик, экс-председатель Свободной демократической партии России, член Партии народной свободы (ПАРНАС),

С 1989 года была членом оргкомитета учредительного съезда Ленинградского народного фронта (ЛНФ), членом координационного совета и правления ЛНФ. С 1989 по 1990 года занимала пост лидера Межрегиональной ассоциации демократических организаций (МАДО). В 1990—1993 годах — депутат Ленинградского городского Совета, председатель комиссии по продовольствию.

Была народным депутатом России, участницей Конституционного совещания.

В марте 2010 г. подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».