http://www.funkybird.ru/policymaker

Кого взрывали в Алеппо?

Сирийские оппозиционеры никак не могут договориться, кто несет ответственность за серию взрывов в Алеппо. Накануне теракт унес жизни 28 человек, еще почти 200 ранены. Несмотря на то что атака была нацелена на силовиков, большинство жертв — гражданские. Лидер так называемой Свободной сирийской армии заявляет, что вчерашние взрывы — дело рук его диверсантов. Другие противники режима винят во всем президента.

Девять утра пятницы. Восточный район Акуб содрогается от взрыва. Его слышно во всем пятимиллионном Алеппо. Мишень — призывной пункт сирийской армии. Следом боевики обстреливают здание со стороны кладбища и улицы. Туда же потом отступают, преследуемые военными.

На месте взрыва огромная воронка. Вокруг все усыпано осколками, обрывками полицейской формы и кусками тел. Одних придавило блоками, тех, кто был в автобусе, не спасла даже броня.

«У него было 300 килограммов взрывчатки, только здесь убиты 11 наших ребят, 150 человек ранены. Все дома вокруг сильно разрушены, бандиты ушли, но за ними идет погоня», — говорит начальник полиции Алеппо Ферас Аббас.

Почти в то же время в другом конце города срабатывает бомба. Снова смертник. Его остановили на въезде к хорошо охраняемому зданию службы военной безопасности. Когда он понял, что дальше проехать не сможет, взорвал себя на месте.

«Я видел столб дыма и земли, все затряслось, я прибежал и увидел оторванные конечности. Знаете, за что боевики нам мстят? За то, что у нас в городе их никто не поддерживает!» — рассказывает очевидец.

Помимо разведки здесь есть продовольственнные склады, хранилище с питьевой водой. Это не только стратегически важный, но и оживленный жилой район. В нем расположено 10 школ.

Перестрелка в центре, стрельба в Намерджи на окраине города. Весь день в больницу подвозят раненых, большинство — военные.

«Я просто охранял здание, я ни на кого не нападал. Зачем они бомбят, зачем взрывают, за что они так поступают со всеми нами? Все это как страшный сон» — говорит молодой военнослужащий.

«На данный момент, — сообщает главврач больницы Алеппо Самир Веви, — к нам привезли 150 гражданских, у всех огнестрельные ранения. Только что поступил человек, у которого пулевое ранение в глаз. Состояние нескольких пациентов очень тяжелое».

До этого дня Алеппо считался одним из самых спокойных городов Сирии. Для мелкого бизнеса стабильность — синоним дохода, отсюда и всеобщая поддержка президентского курса на реформы.

Такая позиция явно не устраивала зарубежную оппозицию. Ответственность за теракты взяло на себя ее военное крыло — Сирийская свободная армия.