http://www.funkybird.ru/policymaker

В Иркутске власти пугают ветеранов четвертым марта

За двадцать три дня до выборов президента РФ любая площадка для выступлений и любое публичное мероприятие используется городскими властями в целях некой опосредованной агитации за стабильность, за единую Россию, за будущее и т.д… Такое происходит не только в Иркутске, а надо полагать по всей стране. Все прекрасно понимают, о чём и о каком кандидате в президенты РФ идёт речь, когда с такими речами в своё рабочее время обращаются к населению, к избирателям мэр, единорос и член регионального политсовета Виктор Кондрашов и председатель Думы, единорос Андрей Лабыгин.

Тактика для агитации выбрана следующая. Они вроде бы и не агитируют, они пугают и предупреждают учителей, врачей, в данном случае пенсионеров о том, что есть люди, которые протестуют, и они хотят развала страны. «А развала страны», добавляют они, «допустить нельзя, потому что мы должны быть едины». Кондрашов и Лабыгин, а в их лице все люди, которые находятся у власти, имеют в виду тех, кто выходит на митинги «За честные выборы». Они даже не понимают, что уже этой опосредованной агитацией они закладывают недоверие к любому результату голосования. Кандидат от власти Путин предупреждал чиновников, что не надо агитации, как бы она не выглядела, просто делайте своё дело: чистите дороги, благоустраивайте дворы, чините крыши, следите за управляющими компаниями… Но, как в данном случае, Лабыгин и Кондрашов не слушают своего лидера, они поступают по-своему, «делают как лучше».

Сегодня в актовом зале Правобережного округа Иркутска состоялся Пленум городского Совета ветеранов, посвященный 25-летию общественной организации. Дарили подарки, было празднично. Но не использовать такую площадку для некого обращения перед выборами два главных выборных лица Иркутска не смогли. Мэр города Виктор Кондрашов, даже проговорился, что об этом же говорил и на торжественном закрытии VII городского образовательного форума «Образование Иркутска-2012».

«…мысль я буквально два часа назад уже озвучивал перед учителями и сейчас хотел бы к ней вернуться. Я хотел бы обратиться к вам, наверное, за помощью. Последнее время в городе Иркутске сложилась какая-то непонятная ситуация. Народ стал делиться. Я говорю, давайте, пусть город будет единым. Пусть будет единое мнение, как-то сплотимся. Будут идеалы. Молодёжь пошла в сторону, белые ленточки стали появляться на улицах…Народ протестовать стал и так далее… А у нас накануне четвёртое марта. В преддверии выборов я бы хотел обратиться к вам. У вас мудрые светлые головы. Вы понимаете, что можно сказать молодёжи. У нас есть наш триколор — государственный флаг. И возникает такое ощущение, что хотят его разодрать на полоски. Давайте выберем другой цвет нашего флага, растащим на полоски всю нашу страну. Я вас не призываю, понимаете…, не призываю. Я говорю, просто о том – поговорите со своими окружающими. Что происходит? Какого цвета должен быть наш флаг? Может белой полоской может быть синий или всё-таки оставить триколор. Это наше с вами государство. Спасибо», — сказал мэр.

О флаге красного цвета, Кондрашов решил на всякий случай перед ветеранами не говорить. Ведь эти люди сражались за Родину именно под красным флагом и в этом случае возможна всякая реакция зала. После слов поздравления к мысли о предстоящих выборов перешёл и председатель Думы Андрей Лабыгин.

«… я думаю всё нормально, никакие числа – ни четвёртое марта, ни последующие и даже ни четвёртое декабря нас не напугают. Я думаю, вы, люди все прошедшие сложные этапы в своей жизни, всё правильно в своей жизни выбор сделаете. Опыт и те трудности, которые вы прожили и в войну и в послевоенное время, думаю, подсказывают, что будущее только у той страны, которая только едина и сильна. А те, кто пытаются расшатать под разными флагами — это их проблемы. Я думаю, каждый всё это в этой жизни понимает. Но, не будем агитировать, тем более мы этим не занимаемся, и не имеем права даже в обеденное время. Многие сюда приехали на автомобилях, предоставленных муниципалитетом, я не к этому, я возвращаюсь к празднованию. Я хочу, чтобы Вы были здоровы, чтобы Вы были счастливы. В своих внуках и правнуках видели своё продолжение и почаще собирались вместе», — сказал председатель Думы.

Лабыгин, юрист по образованию, конечно, понимает, чем он занимается на праздничном мероприятии, но ничего поделать с собой не может. А вдруг народ проголосует не за того, кого надо.