http://www.funkybird.ru/policymaker

Кандидаты на пост Президента РФ продолжают общение с избирателями

Подготовка каналов связи для видеотрансляций в день выборов на 80% завершена, и веб-камерами уже оснастили треть избирательных участков. Об этом сообщили в Минкомсвязи. А в ЦИК граждан заранее предостерегли от попыток 4 марта покривляться в камеру или как-то иначе мешать видеотрансляции: таких шутников пообещали привлечь к административной ответственности. Тем временем кандидаты на высший пост используют оставшееся до выборов время для общения с избирателями.

В день памяти Пушкина как не возложить цветы к памятнику? Красные и белые, гвоздики мирно уживались в букете Геннадия Зюганова. «Пушкин наше все». Он, как Гагарин, выше всех политических противоречий.

«Я был больше всего поражен, когда узнал о том, чтобы написать «Капитанскую дочку» и описать пугачевский бунт; Пушкин ездил в те места, где прошли эти события. Не было самолетов, железных дорог, на перекладных добирался за тысячи верст: для того, чтобы опросить очевидцев того события. Он и сегодня исключительно дорог и мил каждому нашему сердцу, неслучайно мы предложили учредить память, День русского языка, этот чудный праздник в день рождения Пушкина», — сказал Геннадий Зюганов.

В любви «к великому и могучему» объяснялся и Владимир Жириновский в Институте русского языка. За рубежом к русскому слову снова большой интерес, а вот мы сами все больше заимствуем из чужих языков, сетовал Жириновский: «Президент, директор, ректор… А по-русски?… Допустим, премьер-министр, ну, по-русски назовите «первый министр». Нет, по-французски – «премьер-министр». Что вы делаете? Первый министр. Всем будет понятно, что он первый. Парикмахерская. С какой стати. По-немецки «парик» — «прическа», «махер» — делать. Делающий прическу. Чего по-русски мы это не можем сказать? Давайте производное «стричь» — «стрижач». Кто будет стричь – стрижак».

Сергей Миронов тоже не прочь продемонстрировать ораторские способности. И в стенах Госдумы, и поездках по стране. «Кампания идет бурно. Мы видим, что каждый кандидат старается максимально донести свою позицию до избирателей. У меня несколько региональных поездок. Это поездка и в Омск, это поездка в Екатеринбург, это поездка в мой родной город Санкт-Петербург, много поездок в Москве и встреч на предприятиях и с трудовыми коллективами; у нас 20-го числа, в День международной справедливости, пройдет большой митинг», — сообщил кандидат в президенты РФ, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

За честные выборы, но против хаоса и потрясений. Оранжевый цвет стал символом обмана и политического банкротства, заявляют в своем пакте создатели «Антиоранжевого комитета», напоминая о судьбе лидеров украинского Майдана.

«Ющенко ушел с рейтингом около 5%; вторая принцесса оранжевой толпы сейчас сидит в тюрьме, потому что выяснилось, что дорвавшись до власти, она грабила украинский народ, как только могла», — говорит член Общественной палаты России, журналист Максим Шевченко.

В штабе Владимира Путина 10 февраля принимали наблюдателей, представляющих общественные движения, таких, например, как Лига избирателей. Путин пригласил к сотрудничеству наблюдателей самых разных политических взглядов и организаций. В ближайшие дни начнется набор добровольцев, которые получат мандаты от доверенных лиц кандидата в Президенты.

Тем временем в разных городах России стартовала акция «За чистые выборы». Молодые юристы из «Корпуса наблюдателей» фотографируются прямо у тех участков, где собираются присутствовать в день голосования. Студентка юридического факультета Самарского Государственного Университета Маргарита Митрога подчеркивает: «Я буду участвовать в этих выборах и приду на данный избирательный участок, чтобы самой убедиться, что эти выборы будут максимально чистыми, прозрачными».

В этом хотят быть уверены и члены Общественной палаты. Центризбирком пошел навстречу всем пожеланиям. Веб-камеры, фиксирующие итоги голосования на участке, не только по видео, но и в звуковом режиме.

Прозрачные урны — не только символ чистоты всей процедуры, но и конкретное технологическое решение: в такую прорезь пачку липовых бюллетеней не вбросишь при всем желании.