http://www.funkybird.ru/policymaker

Из МВД РФ убрали оппозицию

Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности начальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу Михаила Суходольского. При этом глава государства заявил, что в полиции не место истерикам и самопиару. Так президент отреагировал на публичную критику решений руководителя МВД РФ Рашида Нургалиева, с которой в начале недели выступил Суходольский, недовольный назначенной министром проверкой петербургской полиции (подробнее об этом читайте здесь).

В четверг в МВД РФ состоялась расширенная коллегия этого ведомства с участием Дмитрия Медведева. Впрочем, присутствовавших на мероприятии журналистов интересовал только один вопрос – приехал в столицу Михаил Суходольский или нет. Перед началом коллегии ее участники говорили, что, вроде бы, генерал в Москве, но в здании МВД его пока никто не видел. Не оказалось главы петербургской полиции и зале для совещаний. А в ходе выступления Дмитрия Медведева стало очевидно, что ничего хорошего Суходольскому ждать не стоит.

Анализируя кадровый потенциал МВД, глава государства заявил следующее: «Министерство, и с новой структурой, и с новыми формированиями внутри, должно работать как единый слаженный организм, должно работать спокойно и основательно. В работе МВД, в работе полиции не место истерикам и самопиару. И вы это, уважаемые коллеги, отлично знаете». В зале никто не сомневался, что слова об «истерике» и «самопиаре» посвящены Суходольскому, подвергшему резкой критике решение своего непосредственного начальника – Рашида Нургалиева.

В пятницу пресс-служба Кремля объявила, что президент освободил Суходольского от должности начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу.

Впрочем, для самого генерала эта новость явно не стала неожиданной. По словам источника «Росбалта» в МВД, Суходольский подозревал, что его снимут, поэтому и не приехал в Москву. Не хотел публичной «порки». Еще 9 февраля он прислал телеграмму на имя Рашида Нургалиева, в которой указал, что не сможет присутствовать на коллегии из-за болезни. А в тот момент, когда в здании МВД РФ выступал президент, пресс-служба ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу распространила официальное сообщение: «Несмотря на большое желание принять участие в работе коллегии МВД России, Суходольский не смог там присутствовать по уважительной причине. В настоящее время в связи с внезапно ухудшившимся самочувствием начальник Главка официально находится на больничном». Согласно этому пресс-релизу, «врачи в категоричной форме высказали рекомендации о недопустимости дальних поездок в связи с нестабильным состоянием».

Сразу после того, как Кремль объявил об отставке Суходольского, состояние его здоровья явно улучшилось. По крайней мере, депутат Александр Хинштейн написал в своем блоге, что генерал оперативно прибыл в здание ГУ МВД по Санкт-Петербургу, где столкнулся с тем, что вначале у него забрали служебную машину, а потом бывшие коллеги начальника главка пытались силой выставить его из кабинета. Подчинялись полицейские теперь уже не Суходольскому, а генерал-майору Сергею Умнову, который 10 февраля был назначен и.о. руководителя петербургской полиции. Ранее Умнов являлся заместителем Суходольского.

Михаил Суходольский всегда был большой проблемой для Рашида Нургалиева. Обладая обширными связями (в том числе и родственными) с влиятельными чиновниками и политиками, Суходольской порой предпочитал не обращать внимания на решения министра. В МВД РФ он был самостоятельной и самодостаточной фигурой, его часто упоминали как потенциального нового министра.

Первую аппаратную победу над неудобным подчиненным Нургалиев одержал летом 2011 года во время аттестации сотрудников МВД РФ. Суходольский был понижен с должности первого замминистра до начальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу. Тогда публичного недовольства «ссылкой» генерал не высказывал, поскольку, по словам источника в МВД РФ, не оставлял карьерных амбиций. В случае отставки Нургалиева, он мог попасть в число кандидатов на освободившееся кресло. «Прорвало» Суходольского, когда и на этих его амбициях руководство МВД РФ решило поставить крест.

В начале февраля министр распорядился провести масштабную проверку деятельности ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу. Понятно, что ревизоры выявят массу вопиющих нарушений, и с таким «багажом» Суходольскому сложно рассчитывать на министерское кресло. По словам источника в МВД РФ, генерал расценил происходящее как хорошо подготовленный «заговор»: прибытие проверяющих 7 февраля совпадало с необходимостью отъезда самого главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу в Москву на коллегию МВД РФ, и в результате проверяющие вели бы свою работу в отсутствие Суходольского и без контроля с его стороны.

Ревизоры являются сотрудниками организационно-штатного управления и нескольких других управлений МВД РФ, которые подчиняются непосредственно замминистра Александру Смирному. По словам источника, в последние годы между Смирным и Суходольским установились крайне непростые отношения, и они, мягко говоря, недолюбливают друг друга. Глава петербургской полиции полагал, что из-за этого выводы ревизоров будут предвзятыми. Также Суходольский считал, что семь с половиной месяцев, которые он руководит ГУ МВД по Санкт-Петербургу, недостаточный срок для того, чтобы можно было давать оценку его работе.

В результате генерал решился на открытую конфронтацию с главой МВД РФ.

Пресс-служба ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу высказала «озабоченность качеством проверочных мероприятий и объективной итоговой оценкой деятельности подразделений». Фактически Суходольский подверг публичной критике решение Нургалиева.

После этого министр неожиданно принял решение сократить число ревизоров в два раза – с 60 до 30 человек. В МВД РФ сначала расценили это как серьезный аппаратный проигрыш Нургалиева — мол, пошел на попятную. Однако оказалось, что такое большое число ревизоров уже просто не нужно – судьба Суходольского была предрешена.

Следует отметить, что президент Дмитрий Медведев сам столкнулся с двумя такими «несогласными» — мэром Москвы Юрием Лужковым и министром финансов Алексеем Кудриным. Оба позволили публичную критику действий президента и были отправлены в отставку. Суходольский, решивший вынести свои непростые отношения с Нургалиевым на обозрение общественности, тоже лишился поста.

«Не знаю, на что рассчитывал Суходольской, затевая эту игру. Всем известно, что Медведев — категорический противник подобного публичного недовольства решениями руководителей высшего звена», — отметил источник в МВД РФ. По его словам, Суходольский допустил массу ошибок. Сначала он не отреагировал должны образом на ситуацию, когда его подчиненный до смерти забил подростка — и тем самым дал повод для проверки ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу. Потом Суходольский начал публично выступать против министра. Также он начал комментировать расследование в отношении руководителей одного из его «детищ» — ФГУП «Охрана». «После всего этого вряд ли стоит ожидать, что Суходольский когда-либо займет ответственный пост, — отметил источник агентства. — Из органов внутренних дел он может быть уволен уже в ближайшее время».