http://www.funkybird.ru/policymaker

Израиль придумывает рассказы о ядерном потенциале Ирана

В российском МИДе предупреждают: жёсткая позиция Тель-Авива по отношению к Тегерану может иметь катастрофические последствия.

Вчера «Интерфакс» опубликовал интервью с директором департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаилом Ульяновым, в котором, он заявил, что обвинения со стороны Израиля по поводу стремления Ирана к обладанию ядерным оружием могут иметь «катастрофические последствия». Кроме того, он заявил, что Израиль «придумывает» рассказы о ядерном потенциале Ирана, что «усиливает напряженность и может стимулировать движение в сторону военного решения с катастрофическими последствиями».

«Вместе с другими государствами-участниками ДНЯО мы не раз высказывались за то, чтобы Пакистан наряду с Индией и Израилем присоединился к этому Договору в качестве неядерного государства. Пока это, к сожалению, нереально. Но мы ожидаем, что эти страны, по крайней мере, обеспечат эффективное противодействие незаконному обороту ядерного материала и технологий, надежную сохранность своих ядерных материалов и укрепление режима физической защиты ядерных объектов», – заявил Ульянов в интервью Интерфаксу, касаясь ситуации вокруг договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Израиль, по его словам, стремится использовать ситуацию вокруг исламской республики в своих целях. «Политические и пропагандистские цели, которые преследует Израиль, далеко не безобидны», – утверждает российский чиновник.

Напомним, что на прошлой неделе глава израильской разведки Авив Кохави сказал, что Израиль проиграл битву по предотвращению разработки Ираном ядерного оружия, Тегеран располагает уже достаточными запасами радиоактивных материалов для создания 4 атомных бомб, имея в наличии более 100 кг урана, обогащенного до 20-процентного уровня (видимо, на эту «шумиху» намекал Ульянов). Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад не раз заявлял о своем стремлении «избавить мир от сионистского образования».

Однако получит Иран или нет оружие массового уничтожения – это не вопрос технических возможностей, подчеркнул Кохави, а вопрос политической воли мирового сообщества. Возможность создать бомбы у Ирана есть, но будут ли они собраны – все в руках руководства Исламской республики, особенно верховного лидера Али Хаменеи.

«С того момента, когда будет отдан последний приказ, Ирану потребуется около года, чтобы собрать несколько бомб, – сказал главный армейский разведчик Израиля. – На создание ядерных зарядов для боеголовок уйдет чуть больше времени».