http://www.funkybird.ru/policymaker

Энциклопедия российского антиамериканизма

«В Америке страшно» — была убеждена героиня «Трех тополей на Плющихе». Она очень радовалась, что живет не там. Рады этому и активисты митинга, большинство из которых – члены «Евразийского союза молодежи». Они выстроились в плотные, но немногочисленные ряды (мороз помешал изъявлению даже такого жаркого чувства, как ненависть к США) и потребовали, чтобы щупальца, клешни, клыки и другие части страшного тела американского монстра оставили в покое народы мира.

Девушки и юноши развернули плакаты на русском и английском языках. Лозунги усердно переписывал полицейский. Занося печатными буквами английские слова в небольшую клетчатую тетрадь, он раздраженно шептал: «Преачинг демокрасу ис нот анэксплейшен…» Я спросил: «Зачем вы это фиксируете?» Ответ был суров и краток: «Для отчетности». «Перед кем?» — ответом мне был взгляд, от которого я ощутил стыд за свою праздную любознательность.

Особенного внимания была достойна девушка вида кроткого и незлобивого с плакатом: «Охота на ястребов началась!» Пока я представлял, как она охотится на американских ястребов, достигая при этом невиданных успехов, она безгневно выкрикивала вместе со всеми: «Макфол – на кол!», «Каддафи – герой!», «Россия – это Сирия!».

Широк антиамериканизм, слишком широк. И захватывает он даже самых тихих наших граждан и гражданок. А главное – он глубок, и корнями уходит в советское прошлое, которое, как мы теперь понимаем, вот-вот станет нашим будущим. А значит тема «ненависти к Америке» переходит в разряд вечных. И небесполезно было бы составить своеобразную опись выражений этой ненависти. А заодно создать мини-справочник, который помог бы не мучиться формулировками всем тем, кто желает признаться в ненависти к стране, где никогда не был.

Все слова привожу без редактуры, такими, какими они были брошены туда, где засел Макфол: «Американское посольство – представительство Антихриста»; «В Америке дела обстоят хреново»; «Американцы – прокаженные»; «Долой проклятую американскую мечту!»; «Посольство США является зоной заражения, и каждый, кто приближается к нему – заражен»; «Посол США в России Макфол прибыл, чтобы лично присутствовать при развале нашей страны! Такой Макфол нам не нужен! Макфол – снимай штаны – садись на кол!».

Этот лозунг был особенно любим манифестантами. Но не только ненавистью пылали их сердца. Стучалось в них и сострадание к простым американским гражданам: «Дети Америки находятся под гнетом тоталитарного режима США»; «Простой американец – такая же жертва, как и простой ливиец, на голову которого упал американский молот»; «Обычные американцы поверили в американскую мечту. А мечта вылилась в геноцид всего мира – всех народов и этносов, в том числе американских. И я сейчас говорю не об индейцах…»; «США – это враг США».

А вот это нечто новенькое в истории российского антиамериканизма. Разделить удивление мне было не с кем, и я сказал стоящему рядом полицейскому: «Такого я еще не слышал». Служитель порядка изумлен не был: «А чего? Сами себе враги… Бывает».

Случались и лозунги, которые на будущих митингах использовать не рекомендуется по причине их фантастичности: «Сегодня Иран заявил, что он является Сирией… И Россия срочно должна заявить, что она – это Сирия…»; «США устанавливает порядок хаоса»; «Америка внедряет содомию, чтобы покорять суверенные государства».

Были и требования к руководству страны, смешанные с предвыборной агитацией: «Владимир Владимирович Путин, который обязательно станет президентом, и Медведев, который является президентом сейчас, должны создать трибунал для расследования преступлений США». Были и признания в телепатии, являющиеся вместе с тем дискредитацией оппозиции: «Стоит посмотреть в глаза Немцову и Митрохину – и сразу понимаешь, что имеешь дело с предателями со стажем».

Представителей США в России призвали «вести себя повежливее», поскольку «у нас есть ядерные бомбы». Финальный возглас был направлен, конечно же, против посла: «Макфол – на кол! На кол! На кол!… Наше мероприятие окончено».

Америка – наша неотвязная мысль, кошмар, морок. Ее процветание и наш крах неразрывно связаны в сознании множества наших граждан. Избавиться от навязчивого призрака Америки невозможно. Да и зачем? Эта болезнь сладка.

Так Эллочка людоедка не желала освободиться от призрака заграничной миллионерши. Героиня «12 стульев» яростно конкурировала с женщиной, которая так никогда и не узнала о ее существовании.

А как приятно было бы узнать, что в Америке, у посольства России, прошел митинг против российского мирового господства! Что всех американских политиков, которые совершили грех рукопожатия с нашим послом, считали бы зачинщиками революции, план которой рожден в Москве. Обвиняли бы нас в том, что наша валюта захватила планету. Что наш стиль жизни прельстил народы мира… Представьте американцев с плакатами: «Долой власть рубля!»; «Оранжевый сценарий в США не пройдет!»; «Долой российскую мечту!»

Такой митинг значил бы, что число людей, мягко говоря, причудливых, в Америке увеличилось, а наше мировое влияние укрепилось. Но о подобном митинге можно только мечтать.