http://www.funkybird.ru/policymaker

О заявлениях Колпаковой о предстоящих фальсификациях на выборах

На имя сопредседателя Общественного совета «Честный выбор» Дмитрия Орлова поступило обращение от Владимира Станулевича, представителя Ирины Колпаковой, бывшей председателем УИК №655 в Самаре во время выборов в декабре.

В обращении говорилось о готовящихся фальсификациях на выборах президента, о полученном Колпаковой задании обеспечить результат Владимира Путина 70%. На просьбу Орлова предоставить дополнительные материалы и доказательства ответа от Станулевича не последовало.

Позднее эта информация была обнародована в ряде крупных интернет-СМИ. Колпакова заявила, что прозрачные урны и камеры на участках не предотвратят фальсификаций, так как они происходят уже после подсчётов, путём переписывания протоколов. Информация была обнародована в формате видеоинтервью, данного координатору «Лиги избирателей» в Самарской области Сергею Тучину. Процесс переписывания она называет «корректировкой протоколов» и, по её словам, он был инициирован администрацией района Самары, в котором находился УИК. При этом Колпакова рассказала, что отказалась участвовать в совершении уголовно наказуемого преступления, за что была отстранена от руководства УИКом на выборах президента России.

Колпакова также рассказала о готовящихся фальсификациях на выборах президента. По её словам, в УИКи спущена разнарядка обеспечить победу Владимира Путина в первом туре с результатом порядка 70%. По этому вопросу с официальным заявлением выступил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, предположив, что видеоролик с Колпаковой может быть провокацией.

Общественный совет «Честный выбор» выражает обеспокоенность в связи с заявлениями Ирины Колпаковой. Мы обращаемся к ней с просьбой обнародовать обстоятельства обращения к ней лиц, призывавших ее к фальсификациям, подробно описать процесс переписывания протоколов. В случае, если эти доказательства действительно существуют, мы призываем Колпакову обратиться в правоохранительные органы и добиться преследования лиц, виновных в совершении противоправных действий.

Общественный совет «Честный выбор» заявляет, что в случае отсутствия таких доказательств, отказа от публичного судебного разбирательства или отказа Колпаковой обнародовать подробности по изложенным в видео фактам это обращение можно считать провокацией в целях дестабилизации политической ситуации и делегитимации политической системы.