http://www.funkybird.ru/policymaker

Иран отправил в Сирию тысячи спецназовцев

Власти Сирии обратились за помощью к Ирану. Дамаск попросил направить в страну 15 тысяч бойцов иранского спецназа для поддержания порядка в ключевых регионах страны. В пятницу в Сирии был совершен крупный теракт, в результате которого погибли мирные жители.

О таком обращении стало известно центральной китайской газете «Жэньминь жибао», сообщает «Интерфакс». Отмечается, что просьба удовлетворена, и контингент иранских военных уже отправился в дружественное государство.

Самой напряженной является обстановка в сирийском городе Хомс. Оппозиция заявляет, что в результате непрекращающихся обстрелов со стороны правительственных войск в этом населенном пункте десятками гибнут мирные жители. По последним данным, за сутки в очередных столкновениях армии Башара Асада с повстанцами там погибли более 110 человек. «В числе убитых – три семьи, чьи тела были найдены под обломками их домов. Тела погибших были также доставлены в госпитали вместе с пострадавшими, многие из которых скончались от полученных ран», – говорится в сообщении оппозиционных действующему режиму сил.

Между тем заметим, что официальный Дамаск неоднократно опровергал информацию о том, что правительственная армия обстреливает мирных жителей Хомса. Представители действующей власти заявляли, что боевики устраивают взрывы бомб на земле, чтобы создать видимость авиаударов из-за пределов города.

В пятницу погибли люди в другом сирийском городе – Халебе. Государственное телевидение сообщает, что атаку организовали террористы, там прогремели два взрыва, передают «Известия». Агентство «Синьхуа» вместе с этим называют другой населенный пункт как цель, город Алеппо. Как отмечает РИА Новости, в результате взрывов «погибло большое количество сотрудников силовых структур и гражданских лиц».

Если Сирия в борьбе против повстанцев обратилась за помощью к Ирану, то Запад занимается созданием коалиции так называемых «друзей Сирии». Как писали Дни.Ру, ее основной целью является смещение президента Сирии Башара Асада со своего поста.

«В задачи «группы друзей» Сирии входит оказание на правительство Асада экономического давления путем принятия санкций, сплочение различных группировок сирийской оппозиции, решение проблемы оказания сирийскому народу гуманитарной помощи», – заявила официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд. Она сообщила, что в настоящее время с такими целями по странам Ближнего Востока и Европы путешествует заместитель госсекретаря США Джеффри Фельтман.