https://www.funkybird.ru/policymaker

Африка: борьба за «задворки мира»

Африка – беднейший регион мира с точки зрения уровня жизни населения, обременённый сложнейшими проблемами, но обладающий колоссальными природными ресурсами, продолжает, как и во времена колониализма, оставаться лакомым куском для мировых держав.

Помимо ливийского «успеха» в «актив» Запада можно записать окончательное расчленение Судана, которое призвано служить примером для подражания для других африканских государств, чьи границы были намеренно проведены бывшими метрополиями, прежде всего, Британией и Францией, таким образом, чтобы поддерживать на континенте постоянную нестабильность, извлекая из неё собственные материальные и политические выгоды.

Африка буквально кишит сепаратистами и экстремистами всех возможных мастей, крепко повязанных с международным криминалом и западными спецслужбами. Нестабильностью в той или иной степени поражены практически все страны континента: Ливия, Египет, Алжир, Тунис, Марокко, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Мавритания, Демократическая Республика Конго, Сенегал, Кот-д’Ивуар, Нигерия, Кения, Эфиопия Сомали и другие.

Если о событиях в странах Магриба в последний год не говорил или, по крайней мере, не слышал только ленивый или дремучий человек, далёкий от мировых событий и не следящий за новостями, то о противоречиях и столкновениях в странах так называемой чёрной Африки рядовой обыватель практически не осведомлён. Это, однако, вовсе не означает того, что африканский регион окончательно признаётся задворками мира, и тамошние события не оказывают никакого влияния на международную обстановку.

В чёрной Африке происходят те же процессы, что и во всём остальном мире. Например, в ноябре 2011 года Демократическая Республика Конго, а в январе 2012 и Сенегал столкнулись с проблемой возможного начала всё той же «цветной революции»: в Конго имело место стихийное и шумное опротестование итогов выборов, а сенегальские Немцовы и Навальные требуют «перемен» и продвигают во власть своего Ющенко.
В прошлом году Кения и Эфиопия ввели на территорию Сомали свои войска. Как сообщают кенийские СМИ, в проведении боевых операций на территории этого восточноафриканского государства принимает участие авиация стран НАТО.

Таким образом, в Африке идут настоящие войны, но их цели и ход не всегда очевидны обывателю. В них участвует, как правило, множество племен с непроизносимыми названиями, продвигающие свои, только им самим понятные интересы и предъявляющие друг другу самые немыслимые претензии. Именно это и является главной причиной «запущенности» темы африканских конфликтов в СМИ.

Как известно, Африка – традиционная зона влияния Великобритании и Франции. Определённые попытки продвинуть свои интересы на континенте делались Португалией, Италией, Германией и Голландией, однако их колониальные достижения были не столь значительны. 20 век, а особенно начало 21-го, были ознаменованы приходом в Африку новых игроков – США и Китая.

Первым по-настоящему серьёзным шагом США по усилению своего присутствия в Африке стало создание Африканского командования Вооруженных сил США (АФРИКОМ). Произошедшие в последний год изменения, прежде всего ливийские события, привели, по оценкам экспертов, к серьёзному ослаблению авторитета организации Африканский союз. Высказываются мнения, согласно которым создание АФРИКОМ нужно рассматривать именно в контексте распада Африканского союза и перехода главного слова на континенте к Соединённым Штатам.

Китай начал последовательное внедрение на чёрный континент ещё при Хрущёве и Кеннеди, когда СССР и США балансировали на грани ядерного конфликта, и им было явно не до Африки. Распад СССР изменил многое. Китай, конечно же, продолжил укрепляться на континенте, но у него появился серьёзный конкурент в лице США.

Пока что аппетиты американцев ограничиваются лишь нефтеносными районами шельфа ряда африканских стран, а Китай продолжает осваивать внутренние страны континента. Китай активно эксплуатирует их ресурсы за сущие копейки, используя при этом местную рабочую силу. Данная ситуация пока что полностью устраивает коренное население, поскольку китайцы создают им рабочие места, инвестируют в производство, обучают кадры, ввозя туда своих специалистов.

Таким образом, Центральная Африка уже является зоной устойчивого китайского влияния. Однако Африка бурлит всё сильнее, что не может происходить без участия и последствий со стороны её новых колонизаторов.

В условия роста напряжения США оправдывает свою экспансию в Африку необходимостью борьбы с терроризмом, решения гуманитарных проблем и соблюдению демократии. Китай же, по-видимому, продолжит действовать в своём фирменном стиле – будет продолжать трудиться и проводить по-восточному мудрую политику, сотрудничая с любыми силами, способными к созиданию. Автор Павел Помыткин