http://www.funkybird.ru/policymaker

Как молодая Юля $100 тысяч России подарила

Украинские наци выдвинули Тимошенко на Нобелевскую премию. Для Кремля она сделала гораздо больше.

Леди Ю. хотят вручить «Нобеля» за победный Майдан. Всемирный Конгресс украинцев направил в Норвежский Нобелевский комитет письмо, в котором инициирует выдвижение украинской экс-премьерши на Нобелевскую премию мира. Инициатива поддержана оппозиционными фракциями Верховной Рады.

Последние две такие премии были вручены Бараку Обаме и китайскому оппозиционеру Лю Саобо, находившемуся на тот момент за решеткой. В письме в Осло украинские националисты отмечают ведущую роль Юлии Тимошенко в «оранжевой революции», и «ее большое мужество перед лицом политического преследования».

Всемирный Конгресс украинцев известен тем, что потоком шлет из Канады на берега Днепра литературу о «героях-бандеровцах». Осенью 2004-го, еще до начала «оранжевых» событий, конгрессовое панство первым признало Виктора Ющенко президентом Украины, одновременно обвинив в многочисленных фальсификациях другого кандидата, тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича.

Любопытно, что за день до нынешнего обращения в Осло Всемирный Конгресс украинцев выдал еще одну громкую заяву – о «чрезвычайной вредности» русского языка в детских садах Украины.

Информация о премии мира для Тимошенко пришла, когда районный суд Харькова начал рассматривать второе уголовное дело Леди Ю. Теперь ее бвиняют в уклонении от налогов и хищении бюджетных средств с использованием подконтрольных оффшоров.

Суд идет на Харьковщине, потому что именно здесь, в Качановской женской колонии Ю.Тимошенко отбывает срок по первому «газовому» делу. Приговорена к 7 годам за кабальный контракт с ОАО «Газпром».

Полет на нары

США обеспокоены состоянием здоровья заключенной Юлии Тимошенко. Об этом заявил заместитель госсекретаря США Филипп Гордон во время «круглого стола» в Киеве. Глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра утверждает, что из-за Тимошенко лидеры ЕС отказываются встречаться с президентом Януковичем.

Пока политики Европы и США обсуждают, как содержится Юлия Владимировна в Качановской колонии, пока сравнивают условия провинциальной «зоны» с Киевским СИЗО, — украинцы вспомнили, что впервые Тимошенко пришлось побывать в тюрьме еще на заре ее коммерческой деятельности. Дело было в далеких 90-х, а сесть будущему премьеру и лидеру украинской оппозиции пришлось за банальную контрабанду.

27 марта 1995 года еще такая молодая Юлия Тимошенко вылетала из Запорожья в Москву. Однако была задержана на таможенном посту запорожского аэропорта за сокрытие 26 тысяч долларов и 3 миллионов 900 тысяч карбованцев.

Арест был произведен следственным отделом управления СБУ. Уголовное дело возбудили «за покушение на контрабанду валюты в крупном размере». Контрабандистку поместили в камеру СИЗО УМВД Запорожской области. Так будущая «оранжевая леди» впервые познакомилась с «прелестями» тюремной жизни.

Хотя сидела тогда недолго. На волю слала панические весточки-«малявы»: мол, в камере дурно пахнет, она не может привести себя в порядок и вообще заболела. Учитывая ходатайство днепропетровской команды Лазаренко, а также наличие несовершеннолетней дочери и неуказанную «хроническую болезнь», подследственной изменили арест на подписку о невыезде.

Депутатская отмазка

По пояснению самой Тимошенко, 26 тыс. баксов в сумочке — чистая случайность, буквально неумышленный курьез. И никакого умысла незаконно вывезти сумму, в то время равную стоимость семи квартир, у нее не было.

Но кому предназначались деньги, случайно затерявшиеся в дамской косметичке по дороге из Запорожья в Москву? Ответ очевиден. Тимошенко регулярно возила взятки российским чиновникам, чтобы те обеспечили поддержку ее с Лазаренко «газового» бизнеса.

Очень скоро Павел Лазаренко заключил печально известное соглашение об урегулировании задолженности перед Газпромом путем поставок материально-технических ресурсов для Российской армии. Тимошенковская газовая корпорация ЕЭСУ в счет компенсации долга за газ должна были поставить российскому Министерству обороны товары на $700 млн. Но поставила товаров только на $132 млн. по дико завышенным ценам.

Как заявил позднее начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ в 1996-2001 генерал-полковник Леонид Ивашов, «фактически, нам предлагали покупать обычные унитазы по цене золотых». И российские военные бонзы их таки купили!..

Юлия Тимошенко не была бы сама собой, если бы безропотно ожидала приговора по валютной контрабанде. Она становится народным депутатом Украины и получает неприкосновенность. Тогдашний и.о. генпрокурора Украины Олег Литвак безуспешно направлял в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение ее к уголовной ответственности. Среди прочего, Литвак хотел узнать, кому конкретно в Москву она везла валюту? Но прокурорское представление по загадочным причинам так и не было рассмотрено.

Волынка по запорожскому аресту тянулась шесть лет – до тех пор, пока здесь ввели в действие новый Уголовный кодекс, и перемещение валюты через кордон с сокрытием от таможенного контроля перестало быть уголовно-наказуемым деянием. Украинской генпрокуратуре пришлось прекратить первое уголовное дело против Тимошенко по причине «декриминализации деяния».

Пачки «баксов» в колбасе

Вторично наша «героиня» попалась уже через три месяца после «прокола» в Запорожье. Взяли лихую украинскую контрабандистку в московском Внуково при вылете в родной Днепропетровск.

При досмотре Як-40 авиакомпании «Днеправиа» российские таможенники обнаружили в багаже Тимошенко незадекларированные $100 тысяч. Внуковская таможня начала новое дело о причастности к попытке контрабанды, теперь на территории России.

Юлия Тимошенко завершала свой очередной московский вояж. По показаниям руководителя российского представительства ЕЭСУ Владимира Литвинова, в середине 90-х летала она в Белокаменную по 10-15 раз за год.

Чартерный Як-40 специально для VIP–пассажирки заказывала корпорация «Содружество». Так называлась структура, где совместный бизнес пытались делать Тимошенко и будущий зять Леонида Кучмы, начинающий днепропетровский олигарх Виктор Пинчук — под патронатом Павла Лазаренко, конечно.

Супругу провожал в Москве лично муж Александр Тимошенко. Потом Внуковская таможенная служба взяла у него очень любопытные показания:

«Так как жена за день не успели поесть, я еще в Москве приобрел продукты и упаковал в полиэтиленовые пакеты, — излагает в «Протоколе допроса свидетеля» Александр Геннадиевич. – Это два белых пакета и один в рисунках. В них находились: булочка хлеба, курица жаренная, пять малосольных огурцов, сыр порезанный, колбаса резанная, шейка порезанная, две бутылки минеральной воды, бутылка сока, два йогурта, две баночки рыбки, две пачки масла, Я и мой сотрудник Федан донесли пакеты до зала VIP. От зала VIP до самолета их донес один из пилотов. Он нам обычно помогал, пакеты довольно тяжелые».

Вот два важных момента. Во-первых, по свидетельству самого А.Тимошенко, Юлия Владимировна целый день не ела. Во-вторых, пакеты «с продуктами» носил в самолет пилот, и делал это часто. Так и сказано – «обычно помогал…»

Более подробно описывает ситуацию с харчами находившийся во Внуково Владимир Федан — начальник охраны тимошенковской бензиновой фирмы КУБ:

«Александр Тимошенко предложил Юлии Владимировне взять пакеты с продуктами. Она сказала, что не надо, мы не будем есть в полете. Мне велели отнести их в машину»

Лететь до Днепра предстояло добрых два часа, а изголодавшаяся за день женщина вдруг отказывается от еды. Странно, почему?

Ответ – в объяснительной записке инженера Внуковской таможни В.Михайлова:

«Работая в ночную смену, приблизительно около 22 часов в зале VIP я производил регистрацию рейса 2272 «Внуково-Днепропетровск». При досмотре обратил внимание, что водитель машины, на которой приехали пассажирка рейса, нес в зону досмотра три полиэтиленовых пакета. Было видно, что они не ожидали досмотра. Я предложил пропустить данные пакеты через интроскоп. Тогда пассажирка Тимошенко Ю.В. сказала, что ей на борт питания не нужно, и она оставляет их. Позже 2-й пилот днепропетровского рейса с этими пакетами пошел без досмотра прямо к самолету на стоянку 51, о чем я сказал сотрудникам таможни и ЛОВД».

Естественно, россияне взяли за шкирку украинского летуна, второго пилота Владимира Шевченко. Тот каялся, как мог:

«На площади перед залом VIP увидел автомашину с открытым багажником и водителя. Знал, что он привез Тимошенко. Водитель попросил меня пронести в самолет несколько пакетов с продуктами. Я приоткрыл и увидел там баночки, бутылки, свертки. Внимательно не смотрел. Взял пакеты, отнес на борт. Просьба от заказчиков этого рейса обычная, я не удивился и не обратил внимания. Мысль о спецконтроле и таможенном досмотре не возникала».

«Через таможню не проносила»

Вот так на борт чартера попали «курица жаренная, малосольные огурцы, колбаса резанная» и… 100 тысяч долларов.

Из показаний инспектора Внуковской таможни А.Качанова: «… Я поставил пакеты на стол и спросил, чьи? Тимошенко Ю.В. сказала, что пакеты принадлежат ей и стала меня просить вернуть пакеты провожающим, не досматривая их. Когда я развернул свертки, увидел пачки стодолларовых купюр. С гражданкой Тимошенко Ю.В. случилась истерика, она стала умолять меня вернуть деньги провожающим…».

Позже она напишет короткое объяснение: «Я, Тимошенко Юлия Владимировна, не знаю, что это за деньги, через таможню их не проносила, и не имею никакого отношения».

В итоге, конфискованные в украинском самолете $ 100 000 пополнили бюджет Российской Федерации.

А вслед за делом о 100 тысячах возникла история о 405 миллионах долларов, позаимствованных при участии Тимошенко у российского Минобороны. 14 апреля 2005 года Генеральный прокурор Российской Федерации Владимир Устинов заявил о возможном аресте премьер-министра Украины Тимошенко Ю.В.

Намеченный визит Тимошенко в Москву был экстренно отменен. Как сообщила премьерская пресс-служба, «в связи с проведением весенне-полевых работ». Однако ровно через пять месяцев Юлия Владимировна в режиме повышенной секретности все-таки прибыла в Белокаменную. И в тот же день явилась в российскую Генпрокуратуру, где пообщалась с прокурорами и следователями.

О чем говорили – неизвестно. Но именно после этой короткой встречи Москва прекратила международный розыск Тимошенко, отменив санкцию на ее арест.И уже 26 декабря 2005-го — в годовщину победы украинской «оранжевой революции»! — словно в насмешку, Главная военная прокуратура РФ прекратила уголовное дело по обвинению Тимошенко в организации дачи взяток сотрудникам российской Минобороны.

Но что же пообещала Юлия Тимошенко взамен? Ведь власти России пошли ей навстречу не за красивые глазки, короткую юбку и сексуальные ботфорты выше колен.

Благодетельница Кремля

Владимир Путин и Леди Ю. подписали газовый договор, по которому сегодня Украина имеет самую большую в Европе цену – $ 415 за тысячу кубов.

— Мы каждый месяц отдаем России миллиард долларов. И каждый месяц стоит вопрос, где взять эти деньги! – Виктор Янукович не скрывает тяжелые эмоции, комментируя российско-украинскую газовую проблему.

— Наши товаропроизводители, промышленные предприятия платят за газ больше, чем их конкуренты во всем мире… Как можно конкурировать? Тарифы для населения – дальше повышать некуда, – совершенно верно оценивает положение «незалежной державы» ее президент. А премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что лишь за три дня февральских морозов Украина сожгла рекордный миллиард кубов. В пересчете на сегодняшнюю газовую цену 1 млрд. кубов – это больше 100 миллионов долларов за каждые сутки: «Очень трудно сейчас стране!..»

Несложно подсчитать, что благодаря путинско-тимошенковскому контракту нынешних украинских платежей с лихвой хватит для строительства газовой трубы «Южного потока». И этот поток уже в ближайшей перспективе опустит переговорные позиции официального Киева вообще ниже плинтуса.

Давно прошло время, когда Юлия Тимошенко возила в Москву смешные взятки и с истерикой оставляла на российской таможне 100-тысячную контрабанду. Сегодня благодаря ей Газпром получает с братьев-украинцев многомиллиардные, фантастические надои.

Тогда почему выдвинули Юлю на Нобелевскую премию странные персонажи из Всемирного Конгресса украинцев, а не досыта наевшийся Кремль?