http://www.funkybird.ru/policymaker

Новые декабристы, или Те же грабли

…Они называют себя «новыми декабристами». И даже не догадываются, насколько правы.

Даже в школе цитируется фраза Ленина : «..страшно далеки они от народа». Мало того, они давно и прочно отстали от текущей потребности России в новом. Впрочем, как и те, первые, декабристы. В школьных учебниках времён застоя они выглядели героическими личностями, борцами с «кровавым режимом». На самом деле, если приглядеться к их фигурам не через школьный учебник, — то что мы увидим?

Это всё вполне себе успешные молодые и не очень люди — чиновники, офицеры, дворяне, недовольные тем, что они имели, с претензией на большее и с дурным нравом. Им не нравилось отсутствие «социальных лифтов» и перспектив для них лично. Война 1812 года выдвинула многих молодых людей, которые заняли ключевые посты в государстве, поэтому скорой смены не предвиделось. Декабристы, помня о XVIII веке — «золотом веке» гвардии, когда царей на трон сажали гвардейцы, выбирая более угодные себе кандидатуры, и мгновенно занимали ключевые посты, получая значительные преференции, — задумывали свой переворот именно по этому образцу. Сам Александр I занял трон так же. Сменить царя на другого и поживиться на этом лично. Ни один из «радетелей» за счастье народное не отпустил своих крепостных, а Пестель отличился тем, что разворовывал полковую кассу, в чём и был уличён. У них не было ни программы, ни четкого плана действий, ни лидера. Декабристы попытались воспользоваться устаревшим способом, для того, чтобы достичь своих целей. И их предприятие провалилось не только из-за плохой подготовки, но и потому, что уже не отвечало сложившемуся положению в России. Павел уже изменил закон о престолонаследии, да и был уже XIX век, а не XVIII.

Что же хотят «новые декабристы»?

Фактически они обижены на то, что оказались не у дел. Социальный лифт, как и для первых декабристов уже не работает для них, чтобы продвинуться куда-то, им нужно спровоцировать «переворот». Кто-то из них уже был у «кормила власти», где и кормился вполне себе успешно. Но выпал из обоймы по разным причинам, — на первый взгляд, просто потому, что не умел тяжело работать. Все их призывы к «демократии и либерализму», а также лозунги:»Свободу Юрию Деточкину политзаключённым», уже не актуальны для граждан России и для страны. Демократии, ЛГТБ свободы слова, передвижения и либерализма, у нас хоть отбавляй, — как раз это и показал митинг 10.12.11. Но организаторы митинга этого не замечают и продолжают попытки продать нам в розницу свой лежалый товар, который им сбыли оптом еще 20 лет назад. Ребята, проснитесь, XXI век на дворе, СССР давно нет. Сейчас «оплоты демократии» свою «демократию» только экспортируют в «малоразвитые страны», а для себя вполне удовлетворяются все более актуальными для них вариантами расширенной «доктрины Монро».

Нет, не будем утверждать, что всё у нас в шоколаде и ничего делать не нужно, а этот митинг просто мыльный пузырь, Напротив, плохо будет, если этот мирный митинг посчитают за не стоящее внимания событие или сделают неверные PR-шаги после него. Вот это будет чревато.