http://www.funkybird.ru/policymaker

Как меняли хулигана на Луиса Корвалана

35 лет назад, 18 декабря 1976 г., СССР при посредничестве США в аэропорту швейцарского Цюриха менял своего зека на чилийского. Нашего звали Владимир Буковский.

Впрочем, население Советского Союза о втором заключённом — генсеке компартии Чили Луисе Корвалане — было информировано гораздо лучше. К тому моменту он уже 3 года сидел «в застенках Пиночета».

Сделка в Цюрихе

Советский диссидент Владимир Буковский к 1976 г. имел за спиной несколько ходок за правозащитную деятельность. Про его существование граждане СССР узнали вскоре после знаменитого обмена благодаря пришедшей с Запада частушке: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую б…, чтоб на Брежнева сменять». Хулиганом (злостным!) Буковского обзывала газета «Правда».

«Сижу в тюрьме, — рассказывал Корвалан корреспонденту «АиФ» незадолго до смерти. — Тут меня просят «на выход с вещами». Ну, думаю, всё. Едем, меня сажают в самолёт. А охранка Пиночета тогда заключённых в море сбрасывала. Думаю: ага, всё понятно. Приземляемся, вокруг — Швейцария. Мне говорят: сейчас тебя отвезём в посольство СССР. Я спокойно понимаю, что сошёл с ума…»

Рассказ диссидента Буковского об обстоятельствах обмена почти ничем не отличается от рассказа коммуниста Корвалана: «Вдруг появился надзиратель и скомандовал: на выход с вещами! Я подумал, что переводят в другую камеру. Собрал пожитки: кусок хозяйственного мыла, тряпку для уборки… Вспомнил, что сдал в ремонт сапоги. Хорошие такие, солагерник мне сделал, с войлоком. Но офицер мне говорит: «Да не нужны вам больше сапоги!» Помню, сердце ёкнуло. Ну, думаю, сейчас отвезут в лесок и грохнут».

Но всё прошло как по маслу. Самолёты сели, их окружила швейцарская армия. На аэродром прибыли советский, чилийский и американский послы. Советский посадил Буковского в свою машину. Американский забрал Корвалана у чилийцев и отвёз на советский борт, подъехал к машине посла СССР, забрал Буковского и отвёз в аэропорт. В лицо друг другу обмениваемые так и не посмотрели: Буковский видел Корвалана только со спины, когда он поднимался на борт советского самолёта.

Мост шпионов

Надо сказать, что этот случай с обменом политзаключёнными — чуть ли не единственный в истории. Обычно Восток с Западом менялся разведчиками. В 1907 г. через речку-«переплюйку» Хафель в пригороде Берлина архитектор Иоганн Харкорт построил подвесной мост. Кто же тогда знал, что через полвека это ничем не примечательное сооружение войдёт в историю международного шпионажа!

После Второй мировой войны в тех местах проходила граница между советской и американской зонами оккупации, между ГДР и Западным Берлином. Именно по этой причине мост был выбран разведками стран Варшавского договора и НАТО для обмена провалившимися шпионами. Первая сделка состоялась 10 февраля 1962 г. Советского резидента в США Рудольфа Абеля поменяли на сбитого над СССР американского лётчика Фрэнсиса Пауэрса.

«Ровно в 9.00 со стороны Западного Берлина подъехали две машины, из которых вышли сотрудники ФБР, Абель и его адвокат Донован, — вспоминал уже в наши дни участник тех событий Павел Спирин. — Сначала по мосту три наших сотрудника пронесли шесть громадных чемоданов, поставили их на середине возле шлагбаума и вернулись назад. В них находились подарки родственникам и сувениры, которые Пауэрс лично накупил в московском ГУМе. Потом я увидел самого Пауэрса. Он был одет в наше зимнее пальто, шапку, ботинки… Навстречу вели Абеля в каком-то старом, грязном, потёртом летнем пальто, широченных брюках и маленькой кепке. В руках он нёс крошечный чемоданчик с бритвенными, туалетными принадлежностями и акварелями (Абель и в тюрьме продолжал рисовать. — Ред.)». Именно этот обмен лёг в основу знаменитой сцены из культового фильма «Мёртвый сезон» — в ней на правду похоже всё, кроме самого моста.

По той же схеме в апреле 1964 г. нашего нелегала Конона Молодого (Гордон Лонсдейл) обменяли на англичанина Гревилла Винна, связника казнённого в СССР американского шпиона Олега Пеньковского.

В 1986 г. всё на том же мосту советского правозащитника Натана Щаранского обменяли на агента чехословацкой разведки Карела Кёхера. Он был внедрён в ЦРУ и прославился, например, разоблачением Александра Огородника, известного отечественному зрителю по телефильму «ТАСС уполномочен заявить…» под агентурной кличкой Трианон.

Начиная с самого первого обмена, связующей ниточкой между Востоком и Западом служил скромный адвокат из ГДР Вольфганг Фогель. При его посредничестве меняли не только шпионов, но и обычных людей. Восточных немцев меняли на марки ФРГ. С 1964 по 1989 год Фогель устроил переход границы для 215 тыс. немцев. Этот человек, вошедший в историю как «герр Фогель» и «адвокат дьявола», умер в 2008 г., счастливо избегнув судебного преследования в объединённой Германии.