http://www.funkybird.ru/policymaker

Каддафи убили за курс евро?

Страны НАТО заработали 200 млрд долл. на революции в Ливии.

«Война принесла Западу огромную финансовую прибыль. Если переводить всё на язык сводок полиции, это звучит так — «имело место заказное убийство бизнесмена Каддафи с целью поделить между соучастниками его деньги»…На днях новое правительство Ливии заявило: на банковских счетах покойного диктатора Каддафи за рубежом находится… 200 (!) млрд долл. Столь гигантская сумма — результат доходов Ливии от многолетнего экспорта нефти.

Муаммар Каддафи хранил деньги в США, Европе, странах Ближнего Востока. Большинство этих средств уже заморожено, но самое интересное — Запад отказывается их возвращать. Повстанцам, захватившим власть в Триполи, с большой помпой преподнесли 1,5 млрд баксов со счетов Каддафи из Франции, остальное же — под вопросом. Более того, пятеро депутатов британского парламента уже заявили, что «эти деньги должны быть конфискованы — чтобы покрыть расходы коалиции по освобождению Ливии».

«Муаммара просто ограбили»

… — Многие после этих слов обвинят меня в теории заговора, — объясняет политолог ливанского телеканала «Аль-Манар» Мухаммед аль-Маджиди. — Но смотрите сами…

С 2008 г. в мире бушует финансовый кризис, экономика и США, и ряда стран Евросоюза на грани краха, улицы полны манифестантов. И где взять денег? Выход найден — с помощью ракет и авиации смещают лидеров нефтеносных государств: в первую очередь тех, кто обладает огромным личным состоянием. XXI век внёс свои коррективы в мировую политику, вернув времена Средневековья. Тогда для империй с финансовыми трудностями считалось вполне нормальным захватить маленькое, но богатое государство, а голову короля насадить на пику перед дворцом. Так и тут — деньги Каддафи полностью присвоены странами НАТО. История всегда повторяется.

Мнение, скажем так, достаточно резкое. Однако для этой версии легко находится подтверждение. Диктатор Ирака Саддам Хусейн, в 2003 г. смещённый американской армией, также обладал крупным состоянием — в 100 млрд долл. Эти деньги попросту исчезли — их никому не удалось найти. Оккупационная администрация Ирака под руководством Пола Бремера тогда открыто заявила — если счета Саддама отыщут, все средства… официально конфискуют в пользу США, чтобы «компенсировать военные расходы». Кроме того, в 1991 г., перед первой иракской войной (операция «Буря в пустыне»), в США заморозили 20 млрд долл. семьи Саддама. Разумеется, Ираку их тоже никто не вернул и возвращать не собирается. Точно такая же картина происходит и с Ливией — страны, где Каддафи разместил вклады (Британия, Италия, Испания, Франция), удерживают их под разными предлогами. «Если сейчас из экономики Евросоюза изъять такие сумасшедшие деньги, как 200 млрд долл., то евро попросту рухнет, — считает греческий экономист Деметриос Кивелидис. — Если цифра вкладов верна, то можно сказать — европейская валюта в данный момент держится только из-за денег Каддафи. Муаммара ограбили, и его средства не вернутся в Ливию».

— Техника действий Запада довольно проста, — рассказывает экс-депутат парламента Египта Гафур Хамид. — Сначала смещается нехороший, но богатый арабский президент, а затем, как правило, его убивают. Либо вешают по приговору суда, как Саддама Хусейна, либо разрывают на части, как Муаммара Каддафи. Цивилизованные государства выступают в роли грабителей с большой дороги: им мало вывернуть диктатору все карманы — на всякий случай лучше прикончить его детей. А также его братьев, других родственников. Зачем? Чтобы мы не узнали обо всех секретных счетах, обчищенных под шумок в ходе революции, и ликвидировали или спрятали в тюрьмы наследников.

Войны за деньги

…Нетрудно заметить — лидеров бедных государств, с которых взять нечего, НАТО не трогает: даже если это «плохие парни». Диктатор Судана Омар Хасан аль-Башир (22 года у власти) не имеет счетов в Швейцарии и бриллиантов в сейфах, да и нефть в стране добывается в малых количествах. Хотя за один только год суданские войска убили в провинции Дарфур 20 тыс. мирных жителей и повстанцев, а за семь лет число погибших достигло… полумиллиона (!) человек. И хотя Гаагский трибунал выдал ордер на арест аль-Башира, властителя Судана никто и не думает бомбить, свергать и убивать. Что взять с нищего? А вот угроз в адрес президента Сирии насчёт военного вторжения НАТО предостаточно (например, со стороны Турции) — хотя с февраля в стране погибло 4000 человек… Намного меньше, чем в Судане! Однако, по слухам, на счетах правящего клана аль-Асадов (у власти — с 1971 г.) скопилось около 100 млрд долл. И вполне возможно: в условиях кризиса среди политиков Европы есть много желающих поделить эти деньги…

— Я не во всём поддерживаю эту точку зрения, — говорит ливанский журналист Пьер Сомари. — На войну в Ираке истрачено уже 255 млрд долл., и никакие счета Саддама тут не помогут. С другой стороны, когда заняли Багдад, все в Америке думали: война продлится месяц и быстро окупится за счёт дешёвой иракской нефти. Операция в Ливии тем и уникальна, что это финансово успешная война: она принесла странам НАТО огромную прибыль. США израсходовали лишь

2 млрд долл., остальные государства — около трёх. Если перевести всё на язык сводок полиции, то «имело место заказное убийство бизнесмена Каддафи с целью поделить между соучастниками его деньги».

…Здесь трудно отличить, что догадки политологов, а что — циничная реальность. Однако один факт подтверждается точно: наш мир вернулся в Средние века. Предлог для нападения на богатую нефтью страну всегда найдётся. Нищих — Сомали, Судан и Египет при диктатуре Мубарака — никто не трогает, а вот богачам следует бояться.

Затянувшийся экономический кризис диктует свои условия: возможно, мы стоим на пороге серии войн за деньги диктаторов. Страны НАТО неплохо подзаработали на смещении Каддафи. Интересно, кто будет следующим?